Найти в Дзене
Краснобай

Винтовка Шасспо - запоздалыш военпрома Франции

У каждой страны есть свой военно-технологический почерк.

У русских - это выпускать оружие среднего качества. Но зато - много, просто, надежно и дешево.

У немцев - это ставка на новейшие сложные вундервафли. Танковые клинья во Вторую Мировую, автоматическое оружие - в Первую Мировую, линейная тактика - в Семилетнюю войну (тактика - это тоже вундервафля).

А у французов... А у французов - это опаздывать. На одну фазу. Они могут выпускать неплохие образцы оружия. НО: выпускают они их тогда, когда их время уже ушло - модернизировать магазинные винтовки, когда все переходят на самозарядные. Создавать самозарядную винтовку, когда все переходят на промежуточный патрон и т.п.

Но обо всем по порядку. Отматываем в 19 век - где-то в середину. Европа потихоньку пережевывает плоды промышленной революции 1840-х годов. Но каждая страна - по своему. Англия и Франция строят корабли с паровыми машинами для грабежа папуасов в колониях. А заодно - фабрики для переработки награбленного.

Пруссия же, наоборот, интенсифицирует промышленность внутри страны - потому как колоний у нее пока что нет, грабить некого. Да и нечем, собсссно, - для этого нужен хотя бы какой-то свой военпром.

Именно военпромом Пруссия и занялась - были начаты разработки в артиллерии, в транспорте, в стрелковом оружии. Так, уже в 1841 году прусский генштаб принимает на вооружение казнозарядную игольчатую винтовку Дрейзе. На тот момент - жутко вундервафельный образец, который крыл всю стрелковку соседей как бог черепаху. Вот такую:

Источник: littlegun.info
Источник: littlegun.info

Об этой винтовке я немножко рассказывал в этой статье. Вкратце напомню, что это была казнозарядная винтовка (т.е. уже нарезное оружие, не гладкоствольное). Стреляла она бумажным унитарным патроном - т.е. брали пулю, вставляли ей в донце капсюль, потом заворачивали это все в бумажную гильзу с порохом, совали в ствол. При выстреле затворная игла прокалывала гильзу, втыкивалась в капсюль, капсюль поджигал порох, и тогда пуля вылетала из ствола в цель.

Самая фишка заключалась в том, что все соседи Пруссии в то время палили из дульнозарядных пехотных ружей - гладкоствольных. А ведь пока, к примеру, австрийский пехотинец перезаряжал свой карамультук, прусский гренадер со своей "нарезной дрезины" уже успевал выстрелить четыре-пять раз... Это как если бы сейчас с берданкой против АКМ. Важное преимущество.

Но соседи Пруссии как-то не обратили на это внимания. Той же Франции для грабежа голых папуасов в Африке вполне хватало карамультуков и травматических револьверов Лефошё. А что там эти пиво-сосисочные Михели выпиливают у себя в мастерских - да кого это интересует?

А потом наступает 1864 год - и вторая датско-прусская война (была еще и первая). И вот там прусские зольдатен-унд-официрен из своих винтовок Дрейзе просто выкосили дульнозарядную датскую армию нафиг. А потом - в 1866 году - пруссаки так же наваляют австрийцам. Ну, там у них свои терки были в ихнем Таможенном Союзе - по-хорошему договориться не получилось, пришлось по мордам. Я об этом писал вот тут (много).

Ну а французы задумались: "Кес-ке-се-ке-се-мерд? (в переводе на русский "это вот чего же получается?") - Это, значить, они сначала датчан напинали, теперь вот - австрийцев. А кто следующие?... У нас как раз с Пруссией давний конфликт насчет рейнских земель и Рурского угольного бассейна... А в арсенале у нас улитка повесилась... Так, а ну-ка марш в "Эколь Политекник", собирай инженеров - пущай склепают такую же вундервафлю как у немцев. Только лучше!"

И действительно. Инженеры - склепали. В 1866 году. Игольчатую казнозарядную винтовку Шасспо. Вот такую:

Здесь и далее источник: http://armesfrancaises.free.fr   Краткие ТТХ: длина 1310 мм, длина ствола 795 мм, калибр 11 мм, масса 4,1 кг, однозарядная, под бумажный унитарный патрон.
Здесь и далее источник: http://armesfrancaises.free.fr Краткие ТТХ: длина 1310 мм, длина ствола 795 мм, калибр 11 мм, масса 4,1 кг, однозарядная, под бумажный унитарный патрон.

Винтовка эта действительно оказалась лучше Дрейзе. Она была более надежной - хотя бы потому что капсюль у патрона там размещался в донце гильзы, а не в донце пули. Это позволило сильно уменьшить длину ударной иглы и риск несоосности.

-3

Там уже был какой-никакой предохранитель - не как отдельная деталь, но как техническое решение. Он же - мог использоваться как указатель патрона в патроннике.

-4

Здесь, на рисунке выше, УСМ не взведен. А вот тут, ниже - взведен, готов к стрельбе:

-5

Там был меньше калибр - 11 мм против 15 мм. Это значительно улучшило баллистику. Сам патрон выглядел так:

-6

При этом, винтовка Шасспо разбиралась на три основные части: затвор, ствол со спусковым механизмом и приклад с ложей. Если бы немножко доработать напильником - получился бы отличный десантный карабин 19 века. :)) Американец Джонсон до такого додумается только в 1941.

-7

Но тем не менее, винтовочка Шасспо запоздала. Хотя и оказалась лучше немецкой. В производство она пошла только в 1866 году. А франко-прусская война началась уже в 1870. За четыре года французский военпром в те поры просто физически не мог изготовить нужное количество таких винтовок - в то время как пруссаки с 1841 года наклепали своих Дрейзе туеву хучу. Одна "хорошая" Шасспо против десятка "плохих" Дрейзе - ну, вы понимаете. Без вариантов.

Поэтому французы проиграли войну пруссакам уже в 1871 году. А после нее у мировой военщины встал уже совсем другой вопрос - переход на металлический унитарный патрон. И в этих условиях "бумажка" Шасспо уже оказалась никому не нужна. Единственным успешным (относительно) случаем ее применения был... расстрел Парижской коммуны в том же 1871.

-8