Угарное название !А это - всего навсего дождевик ( Lycoperdon).
Интересная штука латынь - вот откуда этот "пердон"в названии взялся?гриб - то и вправду пердон делает,когда созреет..
Оказалось все просто ,название происходит от λύκος ο волк + περδον τό ветры .Волк, извергающий ветер.
Дождевики - род семейства Шампиньоновые ,имеется несколько разновидностей - жемчужный или шиповатый,грушевидный. умбровый,настоящий ,ежовый ,луговой.
Все они в молодом возрасте вполне себе сьедобны и даже вкусны,особенно шиповатый.
Пока содержимое дождевика похоже на белый зефир его можно и нужно собирать и готовить.В Италии ликопердон жемчужный считается одним из вкуснейших грибов.
Шипики с гриба легко смываются водой,а шкурку чистить я бы не советовала ,уж очень это трудоемко и бессмысленно.Но некоторые - чистят.
Гриб отваривают и обжаривают на масле,готовят супы ,даже маринуют!(не представляю..)
Личный опыт по приготовлению дождевиков имеется,вкусные.Но фанатом вряд ли стану,как то других грибов хватает.
Хороши размолотые в пыль сухие дождевики ,как приправа к блюдам.
Как и все грибы ,дождевики обладают массой лечебных свойств - полисахара,витамины ,микроэлементы - все есть,так что продукт - полезный.
Мне же нравится одно лечебное свойство уже зрелых,"пылящих " грибов -у них очень хорошее ранозаживляющее действие.
"Порхавки","табакерки",короче спелые грибы,выбрасывающие споры ,надо собрать в картонную коробку и досушить .
Если ожог приключился ,царапина или ранка плохо заживает ,то сыпем споры дождевика (из коробки)на больное место.Заживает мигом!
Проверено - действует !Часто обжигалась об духовку,только дождевик и спасал.
Молодцы,что дочитали !
Подписывайтесь
Дневник грибника тут