Найти тему
Записки — Адвокат Шарков

Путешествуем по Росии. Места боевой славы. Волгоград

Сегодня я расскажу о том, что мы успели посмотреть в Волгограде, проездом. Решили остановиться на пару дней. Хотелось посмотреть мемориальный комплекс "Мамаев курган", легендарную скульптуру "Родина- мать зовет!", старший сын хотел посмотреть бункер Паулюса, ну и прокатиться по Волге на прогулочном теплоходе. Это была программа минимум, она немного расширилась, но мы не жалеем.

-2
-3

Остановились в мотеле "Браво", волею случая пользовались их услугами уже несколько раз. В номерах чисто, цены приемлемые, разрешают заселяться с животными, а у нас пёс. Приятный бонус - за проживание зверей денег не берут ( прошлым летом точно не брали). Минус - кафе там, ну очень нам не понравилось. Ели там один раз и больше желания не возникло. По приезду очень пригодились и чайник и продукты, взятые с собой. О том, что взять с собой в дорогу, путешествуя с детьми на автомобиле, можно прочитать здесь. Все остальное время питались в кафе, в городе.

На форумах начитались о немыслимых пробках в Волгограде. Ну не знаю, либо мы счастливчики, либо их пробки нам, бывалым, совсем не пробки. За время пребывания в Волгограде обошлись без пробок. Нам, реально, повезло.

Планировали на отдых останавливаться в Камышине (по времени вечернего прибытия именно он подходил идеально и мотелей там достаточно), но ехали легко и никто не устал, и было принято решение ехать до Волгограда. В город въехали далеко за полночь, что с нами бывает ну крайне редко. Все стали глазами искать скульптуру "Родина-мать зовет!". Увидели, впечатлило! Сон у всех прошел и решили доехать до нее, посмотреть.

-4
-5

Это было правильное решение. Как же это круто!!! Ночь, а на мемориале все светится, сияет, горит огонь...Мы там были часа 2, погуляли, все рассмотрели. Знали, что скульптура на реставрации и внутрь мы не попадем, к сожалению, но вдоволь снаружи насмотрелись.

-6
-7

Единственный минус ночных и вечерних прогулок в Волгограде - какая то мелкая назойливая мошка, благо было чем ее отпугнуть, так что учитывайте данный факт.

-8

Выспавшись, поехали знакомиться с Волгоградом. И поняли, что ночная прогулка на Мамаевом Кургане - правильное решение. Было очень, очень жарко. Днем мы явно долго бы там не погуляли. Хорошо, что по плану выходного дня были музеи, там прохладно. Первым посетили музей-панораму "Сталинградская битва".

-9
-10

Очень хороший музей, большой. Интересно было всем и детям и взрослым. Продумана экспозиция, все сделано с любовью. Народу было много, но музей большой и скопление народа ощущается только в холле, у касс.

-11
-12

Следующим был бункер Паулюса, он расположен в подвале продовольственного магазина. Сейчас это музей "Память". Тоже очень понравилось, хорошо создана обстановка бункера, интересные экспонаты.

-13
-14
-15

Есть стенды с письмами военных лет, читаешь и сердце замирает.

-16
-17
-18

В музее прохладно даже в жару, ведь он находится в подвале, учтите это. В сувенирной лавке дети купили значки времен СССР, в том числе пионерский и октябрятский, плакаты. В общем, можно выбрать сувениры.

Ну и какой Волгоград без Волги? Конечно мы катались на теплоходе. У Речного вокзала молодые люди зазывают, каждый хвалит свой теплоход.

Нам посоветовали, прежде чем отдавать деньги за речную прогулку, посмотреть, устроит ли нас теплоход. Мы так и сделали. А еще, проголодались и выбирали тот, где была приличная палуба с кафе. И были приятно удивлены выбору блюд в меню, сервировке и обслуживанию. Да, скажу честно, не дешево. Но мы наелись и всё, от закусок до десерта, было очень вкусным. После еды гуляли по палубе, благодать!

Все фото из личного архива
Все фото из личного архива

Еще мы успели позагорать на местном пляже и естественно искупаться в Волге. Что бы не говорили про ее чистоту... быть у воды и не напиться, мы не могли себе такого позволить.

Планетарий. Ну что сказать. Это единственное место в Волгограде, которое мы посетили зря. Честно, было жалко и потраченных денег и потраченного времени. Не впечатлило, причем всех. Да, я не беру в сравнение Московский планетарий, но Иркутский на порядок выше.

Гуляя по городу заметили, что очень много газонов с сухой травой и таких же сухих деревьев. Причем видно, что к газонам подведены трубы для полива, но все какое то неухоженное. Разговорились с местными, сказали, что раньше за предприятиями города были закреплены определенные территории, которые те содержали. Было очень красиво. Жалко, что сейчас не так, жалко, что было вложено столько трудов, а сейчас все сохнет. Но, нужно отдать должное, все культовые места связанные с войной, территории рядом с музеями и Мамаев Курган, все в идеальном состоянии. Ночью там все поливают, сами видели. Молодцы!

Итог. Я думаю, что по возможности, каждый должен побывать в Волгограде. Познавательно, интересно. К минусам отнесу только назойливую мошку.

О других путешествиях по России с детьми, о том, что взять с собой в дорогу и чем развлечь детей в дороге, можно прочитать здесь.