11 лет назад, вышла чудесная "статья о фрилансе".
http://semiurg.livejournal.com/667262.html
На фрилансе я сижу уже 10 лет. Я прошел сквозь, огонь, воду и медные трубы. Мне знакомы все его подводные камни и все райские кущи. В целом, ситуацию с фрилансом semiurge описал - верно, но есть два важных уточнения.
Во-первых, со случаями откровенного обмана (исчезновения и убегания в бузину) я встретился всего 2 раза в жизни. 1 раз вроде как переживаю прямо сейчас (исчезло Бюро переводов “Континент”), при этом я выполнил тысячи заказов.
Более распространен случай недовольства клиента. Но это всего – 3-4% от потока. Недовольство заканчивается либо частичной выплатой в 30%, 50%, 70%, либо серьезной аргументацией заказчика и невыплатой. В провалах виноват был я сам.
Есть еще 2-3% заказчиков. Я их называю “мертвыми”. Их нужно отсеивать на самом раннем этапе общения. Как бы ты не старался, ты не удовлетворишь их никогда. Наверное, это просто такой тип человека. Думаю ESFJ – по типологии Майерс-Бриггс. Они – общительны, улыбчивы и очень занудны. Например, перед заказом могут Вам позвонить 5-7 раз, и каждый телефонный разговор будет длиться по 10-30 минут. 90-95% заказчиков – нормальные люди и выдвигают адекватные и нетрудные требования.
Во-вторых, то о чем пишет Semiurg относиться к людям определенного склада характера. Судя по тексту поста, (я могу ошибаться) Semiurge – отличный фрилансер. Ответственный и очень успешный человек. У меня есть с пяток таких знакомых “ландскнехтов”. Люди это с довольно высоким уровнем амбиций. Они ездят отдыхать за границу 2 раза в год, а то и больше. Покупают авто ценой от 1 миллиона рублей, имеют (или снимают) большую квартиру. Иначе говоря, они живут на широкую ногу, сравнивая себя с довольно успешным офисным планктоном. Поэтому пост Semiurg’a нужно рассматривать именно в этом контексте.
Я ничего не имею против такой жизненной позиции, но уверяю, если вы сбавите свои обороты раза в 2-3, если вместо Доминиканской республики, вы махнете в Крым или в Болгарию или просто никуда не поедете, если вместо Toyota Camry у вас будет Peugeot 106, если вы сможете пережить полное безденежье в иной месяц (а в иной получите 150 тысяч рублей), то ДРАМА описанная автором, сразу же раствориться аки дым. При этом райские кущи фриланса останутся при Вас.
Большинство фрилансеров, которых я знаю, относиться ко второму типу. Они живут и не бедствуют. С голоду не умирают, покупают себе современные гэджэты, простую одежду, автомобили, велосипеды, скутеры. Отдыхают в СНГ и заграницей, ходят в кафе, много общаются, любят и наслаждаются свободой больше, чем офисный планктон и не испытывают тех адовых мучений, что описал Semiurg.
https://zheniavasilievv.livejournal.com/462656.html