Из тех десятилетий, которые в памяти у большинства ныне живущих поколений, выделяются, конечно, 90-е. Своя изюминка была и у 80-х с перестройкой, и у 2000-х с путинскими порядками. Современность тоже имеет некоторые особенности, которые лучше проявятся на расстоянии. Но именно последние годы ХХ века запомнились как пора надежд и разочарований, смена всего, разгул бандитизма, упадок культуры и развал экономики да и вообще страны.
Поэтому предлагаю вспомнить фильмы, в которых лучше всего отразился дух времени. Это не обязательно шедевры. Взять хотя бы мощнейшие «Рой» Хотиненко и «Хмель» Трегубовича – это картины без срока годности. Эпоха могла сказываться и в низком качестве пленки, и в идиотском сценарии. Главные критерии – фильм должен быть из 90-х и о 90-х. Поэтому, к примеру, ретроспективное «Ненастье» Урсуляка не подходит. Ну и, конечно, говорим о нашем кино. За бугром была совсем другая жизнь.
Можно было бы просто сделать десятку – по фильму от каждого года. Но и так много ярких работ остаются за бортом этого корабля. Поэтому 15.
«Хомо новус», 1990
Один из самых сильных фильмов в этой подборке. Это еще советское время, которому не видно конца. Но что-то гнило в нашем социалистическом королевстве. Школьная жизнь показана со всей прямотой, только на гораздо более высоком художественном уровне, чем в скандально известном сериале «Школа». Бурные 90-е здесь еще сложно угадать, но в духоте всегда ждешь грозу.
«За последней чертой», 1991
Бандитский беспредел. Герой Евгения Сидихина противостоит главарю шайки, которого сыграл сам Игорь Тальков. Пожалуй, появлением последнего фильм и интересен. Сложно оценить масштаб его актерского дарования по этой роли, но харизма ощущается! Звучит песня «Летний дождь» на, видимо, украденную Тальковым музыку. «Несвоевременность – вечная драма, где есть он и она».
«Рэкет», 1992
Как для конца 80-х словом-маркером был «дефицит», так для начала 90-х такой меткой стал «рэкет». Это незаконченный сериал, который, впрочем, обрывается на удачном месте. Честный журналист противостоит мафии. Снято бюджетно, но сценарий достойный. Этакий наш ответ итальянскому «Спруту».
«Устрицы из Лозанны», 1992
Авантюрная комедия, опирающаяся больше не на наши, а на западные традиции. В главной роли – Александр Панкратов-Черный. Пока он отбывал срок в тюрьме, его жена снюхалась с американцем. Это короткая пора геополитического романа двух сверхдержав: нынешней и бывшей. Представителей США у нас изображали с симпатией. Так что наш мужик, его жена и ее заокеанский любовник вместе отправляются навстречу приключениям.
«Горячев и другие», 1992
Наши учились делать сериалы. Короткие серии по 26 минут рассказывали о том, как в современной России пытаются заниматься бизнесом. Снято очень бедно, но хороший сценарий, отражавший происходящее за окном, и игра Игоря Бочкина (Валерий Горячев) вытягивают сериал. В титрах звучит песня в исполнении молодого Киркорова на стихи Гиппиус. Редкий в репертуаре Филиппа Бедросовича приличный романс: «О Господь мой и Бог! Пожалей, успокой, Мы так слабы и наги. Дай мне сил перед Ней, чистоты пред Тобой И пред жизнью — отваги...»
«Дикая любовь», 1993
Формально это украинская лента, но постсоветские реалии к тому моменту в РФ и в сопредельном государстве очень мало различались. Да и вся съемочная группа из России. Тут есть типические приметы времени: главный герой – талантливый программист, который мечтает «свалить» в Америку. Для этого он хочет воспользоваться красивой американкой русского происхождения.
«Русский транзит», 1994
Звезда боевиков тех лет Евгений Сидихин в своем расцвете. Атмосферы добавляют песни «ДДТ». «Это все, что останется после меня. Это все, что возьму я с собой». Вообще сюжет простенький – опять хороший парень противостоит мафии. Но все крепко скроено, совсем не стыдно. Особой глубины, конечно, нет. Но в те подлые времена Робины Гуды на экране были очень востребованы.
«Американская дочь», 1995
Любовь к Штатам скоро подойдет к концу: нельзя долго хорошо относиться к тому, кто хочет тебя уничтожить. Но тут молодой Владимир Машков путешествует со своей экранной дочкой по Америке. Трогательное кино от Карена Шахназарова – это уже определенный уровень.
«Особенности национальной охоты», 1995
Сюда же можно отправить и продолжения этой полюбившейся истории. Это было время, когда российские комедии, чтобы быть успешными, не обязаны были быть невыносимо тупыми. А сколько цитат оттуда! «Вы мне еще подеритесь! Горячие финские парни».
«Любить по-русски», 1995
Евгений Матвеев замешал в незатейливое тесто своего фильма главные составляющие успеха: любовь, драма, юмор, чуть-чуть от боевика, капельку секса. И массы откликнулись. Вторую часть снимали уже с помощью денег зрителей. Возможно, это первый случай краудфандинга в нашем кино. В главной роли – Никита Джигурда.
«Кавказский пленник», 1996
Олег Меньшиков и Сергей Бодров-младший в вольной экранизации рассказа Льва Толстого, номинированной даже на «Оскар» и «Золотой глобус». Одно из лучших произведений о первой чеченской кампании.
«Чистилище», 1997
Это, конечно, чернуха от Александра Невзорова – человека очень неоднозначного, но, безусловно, талантливого. Дмитрий Нагиев здесь очень органично вписался в образ подонка. Да так, что не выйдет из него по сей день. Штурм Грозного: лужи крови и героизм наших солдат, которые сражаются с международным терроризмом: арабы, прибалты, негры. Это довольно честное и бескомпромиссное кино, в котором открытым текстом передаются приветы министру обороны Павлу Грачеву и всем, кто нес ответственность за убитых и искалеченных вчерашних школьников. Сейчас такой фильм у нас сложно представить.
«Брат», 1997
Главный (в связке с сиквелом) боевик эпохи. Рок-музыка, хлесткие фразы и такие знакомые рожи бандитов. Да ведь и обаятельный Данила Багров тоже не далеко от них ушел. «В чем сила, брат?»
«Улицы разбитых фонарей», 1998
А это главный сериал эпохи. Точнее, этот титул можно было бы отдать «Бандитскому Петербургу», но его первая серия выйдет только в 2000 году. «Улицы» снимают и до сих пор – создатели не сумели вовремя остановиться. А жаль. Начиналось все очень здорово. Это была свежая струя. Ведь как у нас изображали милицию? В советское время это «знатоки», которые интеллигентно и скучно ведут следствие. А потом иногда и преступники в погонах. А показать их с симпатией, соединенной с насмешкой, - этого пришлось ждать. Ларин, Дукалис, «Казанова», Соловец, «Мухомор» - если эти фамилии и прозвища вам ничего не говорят, вас можно поздравить: вы еще очень молоды.
«Ворошиловский стрелок», 1999
Завершается десятилетие все с тем же ощущением безнадеги. Кто может добиться справедливости? Только отчаянный одиночка. Что показательно, фронтовик. Он-то не забыл, где добро, а где зло. Его внучку изнасиловали подонки (не в первом поколении, как выяснится). Старик берется отомстить сам. Кстати, в том же году вышел небезызвестный «Зеленый слоник» - тоже знаковое кино для своего времени. Но ниже плинтуса мы опускаться не будем.