Найти в Дзене
Женя Васильевв

ИИСУС ХРИСТОС В ФИЛЬМЕ "ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ"

Фильм производства Чукча-арт;

Гестаповцы приходят домой и кричат:
— Алега Кашевая дома?!
— Нет, — кричит его мать —

Тайга ушел, листовки клеить.
— А ну ладно, только скажите ему,

гестапо приходил и очень сильно ругался.

Буквально два месяца назад я написал у себя в ЖЖ: “Второе наблюдение. Кинорежиссеры, снимающие “исторические” ленты, пытаются заполнить собственную пустоту “Духом времени”. Для этого они щедро наполняют свои фильмы расхожими историческими стереотипами. Ежели фильм о 70-х, то на экране с первых кадров – алые аппараты для продажи газировки, транспарант на весь экран "Привет участникам спартакиады", салатовая “Волга” ГАЗ-21 или “Москвич” 403. https://zheniavasilievv.livejournal.com/912255.html

Я начал смотреть “Движение вверх” и в течение 20 первых минут на экране появились и красные аппараты “Газ-Вода”, и два такси “Москвич” 403, и аршинный пропагандистский транспарант. Мало того, половина массовки разгуливает в моднейших цветастых рубахах, широченных брюках и кудрях до плеча.

Дело не в том, что в 70-ые не было транспарантов и цветных рубашек. Они там были, но просто посмотрите фильмы тех лет, художественные и документальные. Посмотрите фотокарточки. Может где-то на втором плане вы и заметите в седьмом по счету фильме серый ряд газировочных аппаратов или толпу хиппарей в бохо-штанах.

Порок многих современных фильмов, действие которых происходит в иную эпоху, заключается в том, что они изобилуют кучей деревянных штампов и чугунных клише. Забавно, что это касается не только инвентаря. Герои фильмов тоже волшебным образом превращаются в алые лимонадные аппараты. Подобного рода кинематограф славится нарочитой придурковатостью. Здесь безмозглые персонажи должны считываться бестолковой публикой как герои анекдота.

В “Движении вверх” хитроумные продюсеры, а именно: “Усатый шмель”, Леонид Верещагин и Антон Златопольский знают свое дело туго. Характер баскетболистов в киноленте определяются пропиской. Грузины Саканделидзе и Коркия – усаты и горячи. Литовец Паулаускас – высокомерный диссидент. Белорус Едешко – колхозен и прекраснодушен. Негры – борзы и не расстаются с мячом. Главный чиновник Гармаш – суров, но справедлив. Второй чиновник Смоляков – отзывчив, но не чист на руку. Третий, самый мелкий чиновник Башаров – подл и глуп как пробка согласно штатному расписанию.

Наверняка лет через 20 изображая наше время, режиссеры грядущего будут изображать половину героев членами “Единой России”, а вторую помощниками штаба Навального. Впрочем, спортивная ретро-драма – это своеобразный жанр, от которого ждать откровений редко приходится. Живое разнообразие эпохи здесь выбрасывается на свалку.

Дело здесь не в отсутствии реализма, а в нехватке правдоподобия. Из телевизора через толстое стекло человеку невозможно выползти, а поющих коз не бывает. Тем не менее от вида мертвой девочки в “Звонке” люди писаются в штаны, а Людмила Гурченко в “Маме” вызывают умиление уже которое десятилетие подряд. Еще Аристотель писал в “Поэтике”, что поэзия (читай: искусство вообще) стоит на двух столпах: наслаждении и мимесисе, то есть подражании. Подражание же невозможно без соблюдения 4 принципов. Один из этих принципов: правдоподобие.

Ведь, что мы на самом деле видим, когда смотрим художественный фильм “Движение вверх”? На самом деле мы видим документальный фильм о том, как актеры и массовка снимаются в 2016 году в художественном фильме “Движение вверх”. Однако, во время просмотра мы забываем об этом и верим в то, что видим матч 1972 года по баскетболу и предшествующие ему события. Всякий художественный фильм – есть иллюзия. Задача режиссера и съёмочной группы состоит в том, чтобы “обмануть” зрителя, заставить его поверить в реальность происходящего. Иначе говоря, фильм должен быть правдоподобным. Хороший режиссер пытается обмануть нас, но в случае с “Движением вверх” в первой половине фильма заметно, что Мегердичев шарик достает из кармана, а не из воздуха. Актеры здесь выглядят немного как чукчи из анекдота.

И, все же сей спортивный блокбастер - это не только самая кассовая в рублевом выражении картина, а согласно рейтингу “Кинопоиска вообще - “самый лучший фильм” в истории современной России. У фильма есть два бесценных достоинства. https://www.kinopoisk.ru/top/lists/161/film/840817/page/1/#film840817

Первое, очень правдоподобно и красочно изображен баскетбольный матч во второй части. И пусть он грешит бессовестной ложью, поскольку в то время в баскетбол играли иначе: без головокружительных прыжков, “томагавков” и” крэдлов”. Зато соблюден Аристотелев принцип наслаждения и правдоподобия. Нужно отдать должное оператору Игорю Гринякину, который носился с камерой в шлеме на роликах между игроками, дабы заснять матч во всем его великолепии.

Мы видим поединок с точки зрения пикирующей пчелы: снизу, сбоку, сверху, слева, справа. Раньше ни один человек никогда не видел матч, да и реальность в таком ракурсе. Не видел, но с приходом летающих камер в телетрансляцию, мы видим замершего Зидана перед ударом в живот Матерацци, видим его финты в рапиде и с высоты птичьего полета. То есть камера творит для нас новую фильмическую реальность, а мы не замечаем подвоха. Телевизионный футбол-баскетбол, да вообще все, что угодно на свете стали частью жизни и Мегердичев с Гринякиным использовали это на полную катушку. В этом-то и заключается основное отличие победоносной картины от десятков кисейных наших мелодрам и телесериалов на историческую тему. В искусстве кино. В работе оператора.

Второе, и самое главное достоинство фильма состоит в идее избавления, спасения.

Посмотрите:

Cамый популярный фильм “в истории человечества” (на самом деле согласно IMDB) – “Побег из Шоушенка” (“The Shawshank Redemption”). “Redemption”, если перевести дословно, это - “искупление” или “спасение”, иначе говоря спасение из темницы в тот момент, когда для главного героя уже иссякли последние шансы убежать или выйти на свободу законным образом. Самое великое спортивное событие по мнению американских болельщиков - “Чудо на льду” (англ. Miracle on Ice), когда американские студенты обыграли непобедимую “Красную машину” - сборную СССР по хоккею. Самая популярная религия – христианство, в основе которой лежит идея о чудесном спасении Богочеловека из лап смерти. Спастись после того, как просвистел свисток невозможно. А сборная СССР по баскетболу смогла выиграть уже проигранный матч. Спастись, после того, как испустил дух – немыслимо, а Христос чудесным образом спасся и вознёсся на небеса, то есть совершил “Движение вверх”. “Три секунды до золота”, “Три секунды славы”, “Три секунды, которые потрясли мир”, Крест, Голгофа и Вознесение. О, это же суп жизни и высший ее смысл.

Идея избавления движет человечество по пути истории. Быть может, когда-нибудь в далеком будущем первый человек станет бессмертным. Именно поэтому на кинематографическом престоле будут еще долго восседать “Побег из Щоушенка” во всем мире и “Движение вверх” в России.

Среди минусов фильма я бы еще отметил то, что Мегердичев лишь вскользь упомянул террористический акт, в время которого палестинцы из “Черного сентября” самым зверским образом умертвили 11 израильских атлетов. Например, одного из них, штангиста Йосефа Романо, арабы оскопили, долго мучали и расстреляли.

Среди плюсов: невеста Александра Белова в исполнении преславной актерки с лисьими глазами из “Гоголь-центра” Александры Ревенко, коварный американский коуч Генри Айба в исполнении знаменитого Джона Савиджа и победный вопль Нины Ереминой.

Кстати, сборная США по баскетболу до 1972 года не проигрывала только на Олимпийских играх, а на чемпионатах мира ее били неоднократно и в том числе и сборная СССР. Так в 1959 году в Чили на чемпионате мира советские баскетболисты прибили американцев в два пинка со счетом 62-37.

Как бы там ни было, в России бал правит ностальгический патриотизм. Эта мода пришла к нам задолго до того, как Мединский стал министром культуры. Первой ласточкой еще в глубинах ельцинской эпохи стал телеканал ОРТ во главе с Константином Эрнстом. Социальная реклама “Все у нас получится”, новогодние “Старые песни о главном” дали толчок целой лавине ностальгических телепередач. Затем этот тренд с приходом Путина подхватило кино. Сначала сняли фильмы про всех партийных и хозяйственных бонз. 7 версий Берии, 10 версий Брежнева и 40 Сталина. Потом переснимали всех звёзд эстрады, начиная с Анны Герман, заканчивая Высоцким. Теперь взялись за спортсменов. Начали с хоккеистов, продолжили баскетболистами. Скоро на очереди “Лед” с фигуристкой. Казалось, что позорный русский футбол оставят в покое. Держи карман шире. На очереди такие киноленты как "Тренер", "Вратарь Галактики" и "Лев Яшин. Вратарь моей мечты".

Все это накануне Чемпионат мира, который пройдет в России. В 2008 году прямо перед Евро на экраны вышел фильм Александра Рогожкина “Игра”, где сборная России по футболу в финале мундиаля громит некую команду, предположительно, Германию. В реальности Россия чемпионом мира не стала. Зато! Именно тогда она впервые в истории вышла в полуфинал Чемпионата Европы. Это был единственный успех сборной России (не СССР) за всю историю ногомяча.

http://ruskline.ru/news_rl/2018/02/01/iisus_hristos_i_dvizhenie_vverh/

"Русская народная линия". Евгений Васильев