В чем суть?
Для начала немного поговорим о самой технологии. Технология Bluetooth давно известна и используется повсеместно. Она позволяет передавать информацию на небольшие расстояния без проводов. Сейчас она наиболее популярна в беспроводных наушниках, гарнитурах, благодаря тренду на отказ от проводов в гаджетах и аксессуарах. Развитием Bluetooth занимается сообщество SIG (Special Interest Group), куда входят более 3 тысяч компаний.
Данной технологии уже 25 лет, но она не стоит на месте, выходят новые версии с более стабильной связью и бОльшим объемом передаваемой информации. Тогда как аналоговое, инфракрасное соединение (пульты телевизоров, китайские телефоны вместо как пульты от бытовой техники) уже практически не используется в устройствах, его все больше вытесняет Bluetooth. Оно и понятно, данная технология стоит недорого, для ее использования не требуется лицензия.
Bluetooth чип является приёмопередатчиком высокой частоты, который функционирует в диапазоне ISM (Industry, Science and Medicine). Принцип работы основан на использовании радиоволн.
Датские корни термина
Возвращаемся к самому термину. Если дословно перевести Bluetooth - получается «синий зуб», которое по мнению датчан восходит к самому датскому королю викингов. Это связано с прозвищем Харальда I Синезубого (Harald Blåtand), который правил Данией в 958-986 годах. Он прославился тем, что объединял народы на территории современной Дании и Сконе (провинция в южной Швеции), что символично, потому как технология Bluetooth призвана объединять устройства электроники. В данных краях и была придумана данная технология. Сам же правитель получил свое произвище из-за темного цвета зубов; слово blå в то время означало гораздо более тёмный цвет, чем синий. По одной версий, он очень любил чернику, что стало причиной темного цвета зубов. В летописях Харальд «Синезубый» Гормс упоминается чаще именно с прозвищем Bluetooth, на английский манер.
Примечательно, что изначально Bluetooth была кодовым названием проекта. В дальнейшем данное название закрепилось и его не стали менять.