Найти тему
Соль

Как шеф-повара меряются бутылками

Большой поварской фестиваль Roullet Chef Challenge

Помните времена, когда люди бесконечно выкладывали видео, как обливаются водой и предлагают обливаться своим друзьям и знакомым? Там даже был один условно-гастрономический ролик – Дэвид Линч предварительно вылил в ведро с водой чашку эспрессо, а потом еще на трубе сыграл.

-2

В истории, задуманной всероссийской ресторанной премией Where To Eat, в общем, примерно такие же правила. Шеф-повар готовит блюдо, подходящее к коньяку (или с коньяком в составе), рассказывает, какое оно классное, а затем берет на слабо следующего шефа.

Запустили всю историю красиво – в окрестностях города Коньяк, в напитанном люксом поместье: с виноградниками, специальной рощей трюфельных дубов, каминами и латами вдоль стен, ну и коньячными погребами, само собой. Там, говорят, недавно случился инцидент. Все бочки со спиртами во всех поместьях опечатывает специальный коньячный чиновник, чтобы хозяева не подмешивали в свои коллекционные спирты всякую более дешевую жидкость. Приехали какие-то гости – ходят по подвалу, разглядывают, принюхиваются, причмокивают. А один подходит к бочке, пыль сдул, по дереву постучал, и печать сколупнул. Ну так, машинально совершенно. А потом говорит «Ой, наверное я что-то не то сейчас сделал?» Хозяевам-то конечно не то, а нам – коньяк 1979 года прямо из бочки, все равно его уже никому не продашь.

-3

Начинать флешмоб вызвались шеф петербургского BoBo Артем Гребенщиков и краснодарских «Угли-Угли» и «The Печь» Андрей Матюха. «Утка будет! В Ашане утиную грудку купили по скидке!» – анонсировали свой ужин шефы. Помимо ашановской утки, конечно, тоже были ценности: креветки с малосольными огурцами, свекла с копченой рикоттой и фисташками, ганаш из копченого шоколада с кофе, тархуном и грушей и, отдельным пунктом, местная колбаса андуй – начиненная потрохами кишка. Пахнет так себе, но в компании горчицы и вина она всех делала абсолютно счастливыми.

-4
-5

В качестве конферансье в поместье приехал великий сомелье Дмитрий Журкин, в белом костюме и с бокалом. Журкин давал юмориста Коклюшкина: очень монотонно, с абсолютно каменным лицом безостановочно шутил. Вот только, в отличие от юмориста Коклюшкина, Журкин был уморительно смешной.

В финале ужина Гребенщиков и Матюха передали эстафету – следующими в конкурсе должны выступить Роман Палкин из петербургского ресторана Art-Caviar и Юрий Костырев из сочинского Red Fox. Впрочем, можно и не ждать призыва от коллег, а просто отправиться на сайт http://chef-challenge.roullet-cognac.com/ и подать заявку. Продолжаться вся эта история будет до осени, когда на вручении премий Where to Eat заодно наградят и лучших участников челленджа – его отправят сюда, в окрестности Коньяка, на стажировку к шефу Тьерри Верра в однозвездный ресторан La Ribaudiere.

-6

А я пока дам потенциальным участникам напутствие. В дефицитном советском детстве мы с мамой частенько ходили в кафе-кулинарию на Беломорской. Там подавали томатный сок в граненых стаканах и три десерта, которые немедленно стали моими любимыми: берлинское печенье, невский пирог с начинкой из масляного крема и бисквит-рулет – тонкий бисквитный пласт, намазанный повидлом и скрученный в трубу. Не уверен, что у всех участников Roullet Chef Challenge было такое же советское детство, поэтому подсказываю идею: десерт «бисквит-roullet».

---------------------------------------------------------

Подписывайтесь на канал "Соль" в Дзен и Telegram
Наш сайт: saltmagazine.ru

----------------------------------------------------------

Еще по теме:
1. Лучшие новые рестораны Петербурга
2. 11 лучших рюмочных Санкт-Петербурга
Еда
6,93 млн интересуются