Найти тему
Рецепты на Saechka.Ru

Домашняя красная икра

Оглавление

Предлагаю вам вкусную домашнюю икру. Уже говорила, что последнее время мне привозят много свежей рыбы. И вот недавно привезли 11 кг свежей икряной горбуши. Рыбки не крупные, примерно по 1,5 кг. И сразу видно, что в каждой много икры.
Вот и решилась сделать икру. Никогда не делала, даже не знала с чего начать. И как всегда - помогла всемирная паутина. Все получилось, очень вкусно, ну в точности как в банках.
Солить по этому рецепту можно любую икру. Предупреждаю сразу: дело это кропотливое, требуется тщательность. Но результат безусловно Вас порадует и вкусом, и дешевизной продукта.

Ингредиенты:

  • икра,
  • тузлук.

Как приготовить:

  • После того, как вынула икру, сначала нужно ее промыть под струей холодной водой. У икры есть пленка, которая соединяет 2 полости - ястыки, вот ее нам и надо убрать.
  • Взяла обычную марлю, сложила ее в 4 слоя. Положила на середину икру, и завернула в марлю рулоном так, чтобы получилось типа рукава. Держать марлевый рулон с обоих концов.
  • Теперь надо промывать под струей воды из-под крана, постоянно несильно крутя марлю, вверх-вниз, по спирали так, чтобы внутри вращалась икра по всей длине. В результате пленка должна остаться на марле.
  • У меня пленка полностью не отделилась, частично скаталась в катышки, их потом аккуратно убирала пальцами, отделяя ноготком от икринок, только осторожно - икринки не раздавить! И еще заметила, что во время промывки слегка меняется цвет, икра становится чуть светлее.
  • Пока подготавливала икру, поставила варить рассол, или как его называют - тузлук:
  • На стакан воды (250 г) положить 2 ст.л. соли, 2 ч.л. сахарного песка.
  • В конечном итоге, мне раствор показался очень насыщенным, икра была на мой вкус солоновата. Можно, конечно, слегка уменьшить пропорции по вкусу, если хотите съесть икру в течение 3-4 дней.
  • А у меня стояла икра в закрытой посудине более 2 недель, и скажу, что "пересоленность" не ощущается.
  • Продолжаем...
  • Рассол вскипятить и охладить до комнатной температуры. Готовую икру залить тузлуком, оставить на 10 минут.
-2
  • Затем откинула икру на дуршлаг, накрыла салфеткой и оставила на некоторое время (примерно 1 час), чтобы полностью стекла вода, т.к. прочитала, что чем меньше влаги будет в икре, тем вкуснее она будет.
-3
  • Ну вот и все, икра горбуши готова к употреблению.
-4
  • Сложить икру в небольшую банку, сверху слегка полить растительным маслом, аккуратно перемешать, закрыть крышкой.
  • Засоленная в домашних условиях икра не подлежит длительному хранению, дня 3-4.

P.S.:

В принципе, одной порции семье как раз хватает на пару дней. Но т.к. этой икрой мы уже немного поднаелись, то последняя партия у меня стояла в закрытой посудине более 2 недель. Скажу, что и "пересоленность" не ощущается, и свежесть сохранилась.

Ещё: карельская икра.

Еда
6,93 млн интересуются