— за десяток километров пути не встретили ни одной встречной (не говоря уже о попутной) машины,
— за примитивный сэндвич с баночкой колы придется заплатить порядка 1000 рублей, зато в любом супермаркете можно купить молочный коктейль повкуснее, чем в большинстве московских ресторанов (да, да, автор сего питает нездоровую любовь к этому напитку),
— количество Дастеров на квадратный километр поверхности превышает количество людей,
— ветер скоростью 100-180 км/ч дует не в фильме-катастрофе, а вон там, за окном машины, водяная пыль от впереди идущего транспорта летит не вам на стекло, а немедленно сносится на обочину горизонтально! Чтобы сесть в машину дверь приходится удерживать обеими руками, а воду из водопада выносит наверх, а не вниз,
— вы можете сделать красивейшие снимки прозрачного льда на черном песке, а желтый песок является страшной экзотикой.
Правда, чтобы сделать такой снимок, вам придется пробиваться через толпу фотографов, работая штативом, как дубинкой.
— если проезжающий мимо автобус имеет полный привод и лифт дюймов 12, а колесная формула 4х4 для него вовсе не предел,
— если вы смотрите на лед и понимаете, что он действительно голубой!
— если у вас устойчивое ощущение, что туристов даже не в сезон в разы больше, чем местных,
— если при забортной температуре +10 с уже вышеописанным ветром вы кутаетесь в туристическую куртку, а местные разгуливают в футболках и без шапок (а то и вообще в шортах!), и совершенно при этом не мерзнут,
— наконец, если в публичном туалете национального парка, где и обслуживающего персонала-то нет, вас ожидает больничная чистота, поставленный там же на зарядку мобильник никто не сопрет, а комнатка на двоих в хостеле площадью 10 кв. метров обходится в 80 евро за ночь, то вы точно оказались в Исландии!
Да, вы правильно поняли, спустя три месяца я наконец-то обработал фотографии из своего февральского фототура и начинаю рассказ об этой удивительной стране.
Не могу похвастаться феноменальной широтой географии своих поездок, но все же немного покататься по миру мне удалось. Разные государства оставили различные впечатления, но только поездки в США вызвали ощущения какой-то инопланетной реальности, настолько все, что там происходит, отличается привычного нам. До поездки в Исландию. Теперь в моем рейтинге "инопланетных" стран, которые создают ощущение абсолютной нереальности происходящего, Исландия прочно соседствует со Штатами и, пожалуй, даже опережает их! Вроде бы такие же хомо сапиенсы кругом, нормальная европейская страна, но… все как-то по другому. Совсем по-другому!
За семь дней мы объездили добрую половину страны, увидели разлом между Евразией и Америкой,
Гейзер, давший название всем своим сородичам,
знаменитых исландских лошадок,
И даже оленей, которые, как известно, приятней чем люди!
Снимали пляжи с черным песком (а другого песка там практически нигде и нет),
Учились работать в условиях, когда у тебя есть ровно три секунды до того, как объектив зальет водой, и еще пять, чтобы свалить до того, как набегающей волной зальет уже тебя самого.
Надо заметить, что избежать ритуального омовения удавалось не всем.
Кстати, сложный рельеф местности и непростые погодные условия не прощали тех, кто их недооценивал, даже в гораздо более безобидных ситуациях
Мы снимали ледники, озера с голубой водой,
лавовые поля, водопады, делали фоторепортажи на тему весьма остро стоящей в Исландии проблемы ренновации,
и даже устраивали небольшую фотоохоту на местных пернатых.
В кадр попадали горы, реки, океан, корабли
и, безусловно, люди. В этом плане Исландия также полна интереснейших объектов для съемки, от мощных викингов в шортах, до китаянок в свадебном платье, болотных сапогах и со штативом наперевес.
Естественно, отдельная заметка будет посвящена автомобильной технике. В этом плане Исландия столь же самобытна, сколь и во всех иных аспектах (Дастеры не в счет!).
За сим вступительная часть окончена. Дальше будет традиционно — хронологически, с картинками и впечатлениями от этой ну ооочень необычной страны. Естественно, для вступительной части я выбрал фотографии попроще, чтобы сохранить интригу. Позволю себе нескромно заявить, что дальше будет интереснее!