Найти тему

На лугу пасутся ко: как козы придумали кофе

Первыми кофейными дегустаторами, как гласит легенда, были козы, а первый каппинг прошел в Эфиопии, в провинции Каффа, во второй половине шестого века. Так что история твоей утренней кружки растворимого нескафе уходит корнями довольно глубоко.

Юный и, несомненно, прекрасный пастух по имени Калди пас своих коз на просторах родной Эфиопии. И однажды обратил внимание, что его стадо выглядит как-то бодрее, чем остальные, и даже отказывается спать по ночам. В предвкушении открытия Калди проследил за тем, что его козы едят, и обнаружил, что эффект дают ягоды определенного дерева.

Что делать с этим наблюдением, пастух не знал, и поэтому отправился в бастион мудрости и знаний - местный монастырь. Настоятель, чье имя история, к сожалению, не сохранила, догадался сварить из этих ягод напиток. Чувство бодрости после употребления не покидало его еще много часов, позволив без труда выдержать даже скучные вечерние молитвы.

Конечно, до привычного способа обработки и обжарки кофе монах так сразу не додумался, поэтому первый кофе напоминал скорее компот из плодов кофейного дерева. На вкус и запах был, скорее всего, отвратителен. Но его чудодейственный эффект произвел фурор в монастыре, а потом и за его пределами. Так началось движение кофе на восток.

Интересно? Ставь лайк, чтобы узнать продолжение истории. А еще читай о том, как правильно пить кофе и почему твоя любовь к мятному рафу - не приговор.