Всем специалистам известны договор поставки и договор подряда.
Казалось бы, данные договоры должны быть настолько хорошо известны, что их разграничение не должно вызывать каких-либо трудностей. Однако, как это ни странно, существуют такие трудности. Обратимся к определениям данных договоров.
В соответствии со ст. 506 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту — ГК РФ) по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Согласно п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Использование в ст. 506 ГК РФ слова «производимые» по отношению к поставляемым товарам смешивает договор поставки с договором подряда, по которому осуществляется производство (выполнение) работ. Для устранения такого смешения целесообразно было бы исключить из ст. 506 ГК РФ слова «производимые или закупаемые», так как при приобретении товара для покупателя в большей части не имеет значения, производит ли поставщик товар сам или закупает его у других лиц.
Обратимся к некоторым возможным критериям разграничения данных договоров:
Первый критерий: предмет договора
В рамках данного критерия рассмотрим два аспекта:
1) Первый аспект - характеристики объекта аренды:
Предметом договора поставки является обычно изготовление и поставка товаров, определенных родовыми признаками, не имеющих уникальных, специфических свойств и являющихся серийными. Предметом договора подряда является обычно изготовление индивидуально-определенной, «эксклюзивной» вещи (например, оборудования), серийное производство которой отсутствует, которая производится по индивидуальному заданию заказчика, имеет только для данного заказчика потребительскую стоимость, реализация которой другим заказчикам невозможна или существенно затруднена. Пример судебной практики по данному аспекту разграничения предмета договора — Постановления Арбитражных судов Северо-Кавказского округа от 05.11.2015 по Делу №А32-39506/2014, Северо-Западного округа от 10.06.2015 по Делу №А44-1094/2014.
2) Второй аспект — однородность и двойственность предмета договора:
В договоре поставки однородный предмет — поставка товара. В договоре подряда — двойственный предмет — выполнение работ и результат работ. Пример судебной практики по данному аспекту разграничения предмета договора - Постановление Арбитражного суда Московского округа от 18.08.2015 по Делу №А40-115777/14.
Второй критерий: основные обязательства сторон
По договору поставки основные обязанности сторон сводятся к приемке-передачи товара поставщиком покупателю, а по договору подряда - к взаимоотношениям сторон в процессе выполнения определенных договором работ. Пример судебной практики по такому разграничительному критерию - Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 05.06.2008 №Ф09-4122/08-С4 по Делу №А76-23793/2007-4-581/31.
Третий критерий: давальческое сырье
Для договора поставки термин «давальческое сырье» вообще употребляется. Данный термин возможен только по отношению к договору подряда. Нормы ГК РФ данный термин не определен, но из ст. 713 и ст. 714 ГК РФ можно установить общий смысл, состоящий в предоставлении заказчиком материалов для выполнения подрядчиком работ. Термин «давальческое сырье» с названием «давальские материалы» раскрывается в Методических указаниях по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина РФ от 28.12.2001 №119н. В соответствии с п. 156 указанных Методических указаний давальческие материалы - это материалы, принятые организацией от заказчика для переработки (обработки), выполнения иных работ или изготовления продукции без оплаты стоимости принятых материалов и с обязательством полного возвращения переработанных (обработанных) материалов, сдачи выполненных работ и изготовленной продукции.
Можно выделить другие критерии разграничения указанных договоров, однако рассмотренных критериев уже достаточно для отличия данных договоров.
Автор: А.А. Рудаков - юрисконсульт компании М-СТАЙЛ.