Русский художник XIX - XX столетий. Репин стал одним из самых ярких представителей русского реализма в искусстве. Взрастил много талантливых художником. Являлся членом Императорской Академии художеств.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ БИОГРАФИИ.
Илья Ефимович Репин родился в 24 июля (5 августа) в 1844 году в городе Чугуев, Харьковской губернии, Российской империи.
Изначально мальчика устроили в школу топографов, эта профессия была престижной, но после упразднения школы, он пошёл учиться к художнику Бунакову в иконописную мастерскую, и вскоре о талантливом ученике заговорили все.
В возрасте шестнадцати лет, Илья вместе с кочевой артелью иконописцев уехал работать, позже он собрал все заработанные деньги и оправился в Петербург поступать в Академию художеств. В первый раз экзамены он провалил и вернулся на следующий год и поступил. А в 1894 году вернулся уже в качестве преподавателя.
Репин написал портреты многих выдающихся российских личностей - Толстого, Мусоргского, Третьякова, Тургенева, академика Павлова, дирижёра Рубинштейна и многих других, а также портреты своей семьи. В общей сложности 270 портретов.
Репин взрастил много учеников, которые в последствие стали известными художниками - В. Серов, Б. Кустодиев, А. Остроумова-Лебедева и другие.
Художник два раза был женат. Первый раз его супругой стала Вера Шевцова, в браке с которой родились четверо детей. Второй супругой художника стала писательница Наталья Нордман.
Три последние десятилетия своей жизни, Репин провёл в имение супруги в поселке Куоккала, которая в 1918 году стала относиться к территории Финляндии. В имении он писал не только картины, но и мемуары.
В творчестве Репина были не только живописные полотна, он создал много иллюстраций к известным произведениям русских писателей, а также сохранились его скульптурные и графические работы.
ШЕДЕВРЫ КИСТИ ЖИВОПИСЦА.
Репину великолепно удавались ровно, как полотна на исторические сюжеты, так и бытовые сцены из простой жизни, а также пейзажи и жанровые картины. В своём творчестве, художник затрагивал волнующие общество темы, стремился охватить все стороны современности, отражал в своих полотнах всё разнообразие окружающей жизни.
"Бурлаки на Волге".
Репин к "Бурлакам" создал несколько карандашных эскизов, а задумал сюжет ещё в 1869 году, когда работал над своей другой картиной - "Иов и его друзья". Художник впервые увидел бурлаков, когда оправился писать этюды на Неву, и они произвели сильное впечатление на него, так силён был контраст между ними и жизнерадостным обществом вокруг.
"Запорожцы".
Другое название картины "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". В сюжет картины легла легенда о том, как запорожцы во время русско-турецкой войны отвечали на требование турецкого султана сдаться. Репин написал серию этюдов, когда жил в кубанской станице, там же он услышал текст копии письма, оригинал не сохранился. О самих запорожцах Репин написал так:
Чертовский народ! Никто на всем свете не чувствовал так глубоко свободы, равенства и братства. Во всю жизнь Запорожье осталось свободно, ничему не подчинилось!
"Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года"
Известна больше под название "Иван Грозный убивает своего сына". В сюжет картины лёг знаменитый и трагический эпизод - царь Иван Грозный убил своего сына и наследника в порыве ярости (сейчас историки в этом сомневаются). Картина была первой в истории российской живописи, подвергшейся цензуре, потому что не понравилась императору Александру III и он её запретил, однако вскоре запрет был снят.
"Пахарь. Лев Толстой на пашне".
Репин и Толстой были знакомы на протяжении двадцати лет, а познакомились в 1880 году благодаря стараниям общего знакомого искусствоведа Стасова. Они могли часами гулять по вечерам, увлечённые разговорами.
СМЕРТЬ ХУДОЖНИКА.
Предчувствуя свою смерть, Репин года за три он писал своему другу:
Мне в июне стукнет 83 года, время берёт своё, и я делаюсь форменным лентяем.
Художник скончался в 29 сентября 1930 года в возрасте 86 лет. До этого он сам выбрал место для своего будущего погребения и иногда сюда приходил. Репин завещал поставить на свою могилу обычный деревянный крест.
Тело Репина было похоронено в парке его финской усадьбы "Пенаты". В усадьбе находится музей художника.
Ставьте лайки, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал, это стимулирует нас писать дальше. Делитесь в комментариях мнением о великом художнике и его творениях.
Читайте также:
Иван Айвазовский.
Караваджо.
Топ интереснейших фактов о Чайковском.