Моей первой европейской страной была Венгрия – давно, в 2001 году! – и с тех самых пор к Будапешту я отношусь с особенной нежностью. Когда-то я уже рассуждала о том, что между путешествиям и сексом довольно много общего, поэтому скажу так: к выбору первого города стоит подойти так же ответственно, как к выбору первого мужчины. Чтобы потом этот негодяй не отбил вам на долгие годы охоту этим – то есть путешествиями! – заниматься...
Разумеется, если вы давно лелеете мысль о некоем «городе мечты», то ехать нужно именно туда — по любви-то всегда лучше, – а там уж как фишка ляжет: разочарует или нет? Однако если влюбленности нет, а потерять европейскую невинность уж не терпится, то от всей души рекомендую взять во внимание следующие нюансы:
- Лёгкость получения визы. Самыми лояльными странами сейчас считаются Италия, Франция, Испания и Греция — есть шанс, что даже неопытному путешественнику они шлёпнут визу хотя бы на 3 месяца, а то и на полгода, да и документов потребуют не так уж много. Для консульства Австрии моим родителям однажды пришлось переводить на английский и заверять у нотариуса свидетельство о браке и копии трудовых книжек, а для Бельгии я брала справку о движении средств по счёту за последние 3 месяца (толщиной с диплом троечницы). Это не сложно, но очень муторно и противно... Если есть возможность избежать этого, избегайте. Тем более, что Испания, на мой вкус, прекрасный вариант для первого путешествия! Поваляться на пляжах, объездить крошечные городки, погулять по Барселоне или Пальме-де-Майорке, поесть паэльи... так, глядишь, и во вкус войдёте быстро!
- Дороговизна. К сожалению, после событий 2014 года практически все европейские страны стали не очень-то выгодны для российского туриста... Опытные, правда, уже привыкли и не ужасаются (точнее, даже не пытаются пересчитывать в рубли!) билету в музей за 800 рублей или салатику за 700. Но всё-таки, согласитесь, будет обидно, если главным впечатлением от поездки окажется «Ужас-ужас, всё так дорого!». Относительно гуманны для российского туриста страны со своей валютой (Венгрия или Чехия), а также Италия или Греция — допустим, скромно отобедать там вполне реально на 10-12 евро. В Нидерланды или в Австрию, а уж тем более в северную Европу (Финляндию, Данию и особенно Норвегию) без психологической и финансовой подготовки лучше не соваться.
- Удобная дорога и адекватный транспорт. Если вы собираетесь ехать пакетным туром (иногда не самое плохое решение!), логистика вас волновать не будет: привезут, увезут, всё объяснят... Если же едете сами, заранее выясните: насколько всё стабильно, например, с расписанием общественного транспорта в интересном вам месте? И часто ли этот транспорт вам вообще потребуется? По-моему, лучшее для первого раза — провести 5-7 дней в одном городе и не суетиться. В Праге или во Флоренции это не проблема! А вот сразу же ехать галопом по городам Баварии я не рекомендую: неопытный человек просто запутается в поездах и пересадках. Если очень уж хочется успеть многое, езжайте минимум на 10 дней и выбирайте щадящие варианты: например, Братислава — Вена — Будапешт, и не менее 3 дней на каждый город.
Вот насчёт иностранного языка, к сожалению, всё просто: уж либо ты знаешь английский, либо не знаешь... Зато если вы говорите на каком-то из национальных языков (например, по-французски или по-итальянски), разумнее впервые поехать именно туда: будете чувствовать себя увереннее, что немаловажно для дебютанта. Или еще вариант: можно выбрать страну, где многие понимают и даже говорят по-русски. Например, Болгарию, Чехию, бывшие прибалтийские республики. Насчет последних есть устойчивый миф, что русский там принципиально забыли - не верьте. Очень даже говорят, если речь об обычных людях, а не ораторах из телевизора. Минус здесь, правда, в том, что все перечисленные страны на выдачу долгосрочных виз не очень щедры (а в Болгарии и вовсе не шенген, а национальная виза, по которой только туда въезжать и можно). Зато в Черногорию или Сербию (тоже братья-славяне) виза вообще не нужна: вот вам практически идеальный вариант!
Кроме того, важный момент — выбор попутчика, с которым вы собираетесь разделить этот прекрасный опыт. Здесь я рекомендую не соглашаться на полумеры и не ехать «с какой-нибудь подружкой» только ради того, чтобы «не скучно было, и номер дешевле». Убедитесь, что человек вам подходит по всем параметрам: ритм жизни, интересы, финансовое положение... Оптимальный вариант — человек чуть-чуть опытнее, чем вы сами. Чуть-чуть. Ехать с прожжённым путешественником — не лучшая идея: велик шанс, что Лувр ему надоел ещё пару лет назад, барселонский океанариум он обзовёт «попсой для турья» и вообще будет нетерпеливо закатывать глаза, пока вы фотографируете ракушки на пляже. Но и такой же, как вы, неофит вам вряд ли нужен — зачем тупить вдвоём?.. Так что если подружка, например, была за границей 2-3 раза, а вы ни одного, тандем будет самый удачным. Ну а если вы пара, то, конечно, не стоит тащить с собой третьего лишнего, даже очень опытного. Уж как-нибудь сами разберётесь вдвоём.
А в какую страну Европы вы поехали впервые — или куда хотите поехать? Делитесь воспоминаниями в комментариях, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:
Куда хочется возвращаться: мои любимые города Европы
Как выбрать идеального попутчика
Сколько денег нужно на отдых в Европе