Найти в Дзене
Кубань.RU

Аврора нанесла урон славе Сергея Галицкого

Совсем недавно ругать Галицкого в Краснодаре было примерно таким же грехом, как осуждать деятельность Православной Церкви. Любая критика миллиардера и бывшего владельца «Магнита» воспринималась как зависть, наговоры и предательство Кубани.

Граждан, которые посмели усомниться в гении Галицкого и его вкладе в развитие бизнеса, города, страны на форумах тут же забрасывали презрительными кличками и характеристиками. Это было похоже на фанатичную веру в непогрешимость основателя Магнита.

Но вдруг все переменилось: в Краснодаре резко зреет недовольство Сергеем Николаевичем Галицком. И осуждение вызывает не только его проект реконструкции кинотеатра Аврора на Красной, но и вообще персонально он – Галицкий Сергей Николаевич. Оказалось – как пишут в соцсетях, что вовсе он не меценат и помощник городу, а просто наглый богач, который привык получать за свои деньги все, что он захочет. В том числе и перекроить центр столицы Кубани по своему вкусу и разумению.

А вы как думали? Что бизнесмен из 90-х, который в очень непростое время добился всех своих миллиардов каторжным трудом и с риском для жизни окажется добреньким дяденькой? Да даже сам факт того, что армянин Арутюнян сменил фамилию на Галицкий (Сергей Николаевич взял фамилию жены), тем самым отказавшись от имени отца говорит ох как о непростой судьбе и сложном характере.

Но ведь вы сами, уважаемые краснодарцы предыдущие пятнадцать лет без оглядки хвалили Галицкого, одобряли все его поступки и великодушно прощали его, порой, хамское отношение к себе.

Вспомните, хотя бы историю, когда даже власти Краснодара не могли заставить Галицкого не возить в Краснодарские «Магниты» товары на магистральных грузовиках. МАНы «Магнита» частенько в самом центре Краснодара перегораживали полосы движения, в том числе и трамвайные пути для разгрузки. В других городах страны «Магниты» так себя не вели: все возили в магазины на маленьких городских грузовичках. Возмущались бы лучше тогда.

Однако, в ситуации с реконструкцией «Авроры» как раз Галицкий, скорее всего, прав и его проект, возможно, стоит поддержать.

Жителям Краснодара стоит отказаться от своего консервативного мышления и желания с одной стороны сделать реконструкцию центра города, а с другой стороны оставить «в живых» устаревшую архитектуру.

Никакой особой ценности ни сама «Аврора», ни территория вокруг не представляет. У Галицкого есть ресурсы и желание сделать там лучше. И мы все знаем, что у него это скорее всего получиться: парк Галицкого (возле стадиона «Краснодар») тому подтверждение – он сразу получил признание лучшего парка страны!

Другое дело, что Сергею Николаевичу нужно провести масштабную разъяснительную работу среди населения. Например, прямо на месте предполагаемой реконструкции установить макет будущего объекта. Чтобы там в деталях было видно, что, где, как и почему.

Краснодар стремительно меняется, уже превратившись из пыльного провинциального городка, в огромный мегаполис. И цепляться на старые и отжившие свое символы города не стоит. Впереди – большая работа по его развитию и благоустройству. Не пугайте меценатов.