Нет ничего лучше, чем встретиться с подругами за ужином – неважно, в рабочий день или в выходные. Но если вы не хотите, чтобы встреча превратилась в допрос по поводу вашего веса, вам важно помнить не только что одна и та же еда каждый день это вредно, но и что не все салаты полезны.
Если вы едите одну и ту же еду постоянно или каждый день, это можно назвать зацикленностью. Вы ведете себя как ребенок, который ест только бутерброды с шоколадным маслом и вареньем каждый день, или на ужин всегда просит макароны с сыром. Попробуйте разнообразить свой рацион – если организм будет вынужден переваривать разнообразную еду, это положительно скажется на вашем метаболизме.
Вы наверняка знаете, как важно варьировать тренировки, чтобы работать над разными группами мышц и не заскучать. Так вот, с едой все работает так же.
Если в названии еды есть слово «салат» это никак не делает ее автоматически низкокалорийной или полезной.
Чтобы понять, что не так с вашим салатом, пересмотрите ингредиенты, которые попадают вам в тарелку: что там добавлено для объема, сколько там соуса и насколько сама тарелка велика?
Хорошо бы взять за правило не есть салат «айсберг» – в нем мало питательных веществ (если они вообще есть) и еще меньше клетчатки. Лучше ешьте более полезную зелень, такую, как капуста, шпинат или руккола.
Кладите в салат больше овощей (можете их даже не считать), но избегайте гороха и кукурузы – в них много крахмала.
Контролируйте количество сыра, орехов, круп, хрустящих ингредиентов (таких, как прожаренный бекон, макароны альденте, чипсы, гренки) и сухофруктов (изюм, курага). Правильно выбирайте белок, отдавайте предпочтение курице, креветкам, индейке, тофу, яйцам, копченой рыбы и избегайте жареного и жирного мяса.
Пробуйте сделать салат вкусным и без соуса – в любом случае, на чашку его должно быть не больше, чем две чайные ложки. Избегайте жирных соусов, но помните, что легкие и обезжиренные тоже не всегда лучший выбор. Пусть в них меньше жира и калорий, в них больше натрия и сахара, из-за которых они вообще остаются вкусными.
Кроме того, чтобы усвоить полезные вещества из салата, вам нужен жир.
Без жиров вы не получите часть витаминов и минералов из овощей, и сама идея салата станет несколько бесполезной.
Если вы привыкли покупать салаты, то будьте начеку: некоторые недобросовестные производители кладут в них то, что на кухне уже не использовать (или не продать, если речь о магазине) и заливают все соусом. А в кафе салаты подают обычно на действительно больших тарелках, по которым никак не понять, сколько вы на самом деле съели.
Когда дело доходит до салатов, больше не равно лучше.