Найти в Дзене

Дмитрий Медведев: «Мы должны сделать так, чтобы пожилые люди как можно дольше оставались активными»

17 мая председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел в Ростове-на-Дону совещание, посвященное реализации федерального проекта «Старшее поколение», входящего в национальный проект «Демография». Он заявил, что число пожилых граждан в России растет, и очень важно, чтобы государственная политика в отношении них реализовывалась в соответствии с мировыми тенденциями.

Адекватно реагировать на демографические изменения

— Уже сейчас число пожилых людей в России — практически четверть населения страны. И мы должны адекватно реагировать на эти демографические изменения, сделать так, чтобы люди жили не просто дольше, но и как можно дольше оставались активными, здоровыми, имели возможность работать, как минимум общаться с близкими. Чтобы жизнь в преклонном возрасте не сводилась только к походам в поликлинику, а была насыщенной и разнообразной. А если человек все-таки не может за собой ухаживать, зависит от посторонней помощи — чтобы он получал достойный уход.

Собственно, проект «Старшее поколение» и создан для того, чтобы дать людям все эти возможности. На его реализацию мы планируем финансирование на ближайшие годы — практически 100 млрд рублей. У нас есть конкретные показатели, на которые мы должны выйти, и целый комплекс мер уже запланирован и выполняется и в регионах, и на федеральном уровне.

Медицина для пожилых имеет свою специфику

— Во-первых, мы должны добиться увеличения продолжительности здоровой жизни, то есть продлить именно активный период. Решающее значение здесь имеют профилактические осмотры и диспансеризация. Мы будем расширять их количество, их возможности — так, чтобы к 2024 году профилактические осмотры проходило не менее 70% пожилых людей, и не менее 90% пенсионеров, у кого есть серьезные заболевания, должны быть поставлены на диспансерное наблюдение. Но эти цифры необходимо улучшать год от года, на этом развитие не должно завершиться и после 2024 года.

Мы учитываем также тот фактор, что смертность на селе, к сожалению, выше, чем в городе. Поэтому для сельских жителей старше 65 лет будут проводиться дополнительные скрининги, обследования, чтобы выявлять болезни, которые являются наиболее опасными. А если нет возможности доехать к врачу, надо организовать выезд медиков. В рамках проекта мы уже с этого года начинаем закупать для регионов автотранспорт и увеличивать число мобильных бригад (практически до 3 тыс.), которые смогут приезжать в самые отдаленные районы.

Кроме того, надо учитывать, что медицина для пожилых людей имеет свою специфику, поэтому важно создать в России современную систему охраны здоровья людей старшего возраста. Такая специализированная помощь оказывается во многих медицинских учреждениях.

Надо сформировать сеть гериатрических центров и геронтологических отделений. Это предусмотрено проектом. Они должны появиться во всех регионах нашей страны, и помощь в них смогут получать сотни тысяч наших граждан.

-2

Должна появиться современная модель ухода

— Второе — система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Сейчас у нас 12 пилотных регионов отрабатывают методику такого ухода. В 2020 году присоединятся шесть регионов, в 2021 году — еще шесть. И в конечном счете мы постараемся внедрить эту систему по всей стране.

В итоге должна появиться современная модель ухода, которая находится на стыке социального обслуживания и медицинской помощи. Она предусматривает как уход в семьях, в том числе в приемных, при поддержке патронажных служб, сиделок, так и в стационаре, где создана обстановка, близкая к привычной, домашней. И целый ряд других услуг.

Здесь надо учитывать условия, в которых живет каждый конкретный пожилой человек. Подход должен быть сугубо индивидуальным. В любом случае нужно сделать так, чтобы люди не были брошены в самых сложных ситуациях.

Обеспечить безопасные и  комфортные условия в сфере соцобслуживания

— Третье — нужно наводить порядок в домах-интернатах, в пансионатах для престарелых. Состояние многих из них неудовлетворительное. Очереди — также типичная проблема для таких учреждений. Нам надо подготовить целую программу, каким образом эту сеть домов-интернатов, домов для престарелых людей восстанавливать заново, потому что она в значительной степени за последние годы деградировала.

Мы будем софинансировать региональные программы, которые направлены на обеспечение безопасных и комфортных условий в сфере социального обслуживания, поскольку это тоже существенная вещь. В рамках проекта «Старшее поколение» за шесть лет будет введено около 100 жилых зданий более чем на 11 тыс. мест. Надеюсь, мы сможем не только ликвидировать очередь, но и переселить пожилых людей из старых помещений в современные.

Помочь пенсионерам освоить востребованные, актуальные специальности

— Четвертое связано с тем, чем занимаются люди старшего поколения. Уже сейчас во многих регионах для пенсионеров созданы творческие клубы, компьютерные курсы, курсы иностранных языков. Пожилые граждане привлекаются и в качестве наставников, и в качестве волонтеров.

При этом многие из них хотели бы продолжить работу. Это бывает довольно сложно сделать, поскольку рынок труда серьезно меняется. Нужны переобучающие программы, которые помогут освоить востребованные, актуальные специальности. Такая работа в регионах в целом уже тоже идет.

Разработать индекс активного долголетия, учитывающий разные факторы

— Тем, что я назвал, конечно, не должны исчерпываться меры для старшего поколения. Есть в рамках ООН специальный индекс — индекс активного долголетия. Он учитывает разные факторы, условия, которые создаются для пожилых людей.

Нам нужно также разработать методику расчета подобного индекса, наверное, гармонизируя ее с требованиями, которые существуют в рамках Организации Объединенных Наций, и попробовать применить на практике, чтобы понять, что еще можно было бы сделать и над чем еще работать.

Также надо проанализировать опыт субъектов, лучшие практики, учесть их в региональных программах, которые должны быть утверждены в ближайшее время.