Найти тему
Лётчик-вертолётчик

Мечтаете о полётах. Проверьте себя

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

В этой статье я хочу рассказать о том, какие же качества отражают особый склад ума, настоящего лётчика.

Я подумал над оформлением канала и решил, что по понедельникам будут выходить статьи о психологии лётного труда и, вообще, о дороге в небо, а потом придумаю, какие рубрики ещё добавить.

Вернёмся к теме статьи, дело в том, что помимо отличного здоровья и физической формы лётчиков отличает от остальных людей особый тип мышления.

Научиться летать это довольно легко, все же водят машины, в воздухе всё немного сложнее, но принцип тот же, просто на автомате дёргаешь рычаги управления и всё. Лётчик в человеке проявляется при усложнении условий полёта, это необязательно отказ просто стая птиц или другой вертолёт на пересекающихся курсах полёта. Мой лётчик-инструктор был очень удивлён, когда я в полёте всегда сам принимал решение, где начать разворот, как подойти к месту посадки, не боялся ошибиться, на самом деле я боялся, боялся, но делал потому, что я быстро мог осмыслить, что и как должно быть, и осознавал последствия своих действий.

Этот тип мышления проверяют психологи, при поступлении в лётные училища, лётчик должен быть собран в полёте, но не сконцентрирован.

В полёте задействованы все каналы восприятия, глазами ты считыватель приборы и осматриваешь воздушное пространство, на слух воспринимаешь авиадиспетчера, другие вертолёты и работу двигателей, "задницей" работу редукторов и двигателей, органов управления и поведение вертолёта в целом.

Лётчик - это человек способный быстро концентрироваться и также быстро переключать своё внимание. Сейчас он смотри на внекабинное пространство, а через 3 секунды считывает приборы, параллелограмно запрашивает набор высоты и не забывает про контроль двигателей.

Для того чтобы проверить себя можно попробовать срисовывать, какую-нибудь картинку и параллельно решать математические примеры, например, умножение двузначных чисел. Если вы будете справляться с такими задачами, то в авиации вам будут рады, остальные качества можно развить в процессе обучения, для этого у вас будет целых 5 лет.

Даже у людей с таким типом мышления всё будет получаться не сразу.

Лично для меня, в первый день моих полётов радиообмен казался непонятным бардаком голосов, работа двигателей просто гудящим звуком над головой, а вибрации вертолёта только вызывали дискомфорт, только после того, как мой лётчик-инструктор начал обращать моё внимание на особенности работы двигателей, на правильное и качественное прослушивание радиообмена, на переключение и распределение внимания я начал расти как маленький лётчик. С тех пор прошло уже много времени, и сейчас я понимаю, что эти навыки не так просто развить у человека, тип психики которого не подходит лётчикам.

В одной следующих статье я расскажу о человеке, который стал лётчиков в 42 года.

Если вам понравилась статья . Перейдите на канал и подпишитесь.  

Другие статьи рубрики:

Почему лётчик это не профессия, а склад ума. Отвечает пилот вертолёта

Первые впечатления от пилотирования вертолёта