В этот раз поговорим только о мебели. Она способна захламить или визуально расширить комнату. Разберёмся, как владельцы малогабариток обычно ошибаются в выборе, и предложим альтернативу.
1. Шкаф во всю стену
Что хорошо для спальни, не всегда подходит гостиной. И касается это прежде всего массивных шкафов, «стенок» и «горок». Даже если система хранения встроенная и тщательно замаскированная, она всё равно будет «съедать» ценные квадратные метры.
Вместо этого: Выберите широкий комод или открытые полки. Установите пару шкафов под потолок по углам комнаты или по обе стороны от дивана. Неплохой вариант – антресоль под потолком, которая почти незаметна.
2. Слишком большой диван
Мебель должна быть пропорциональна размерам комнаты. Поэтому в маленькой гостиной диван может казаться слишком большим, буквально перекрывающим все входы и выходы.
Вместо этого: Один большой диван можно заменить парой маленьких, двухместных, и установить их друг напротив друга. Ещё один вариант – диван и пара кресел. К тому же при такой расстановке гостям или членам семьи общаться будет удобнее, чем сидя на одном большом диване.
3. Угловой диван
В самом по себе угловом диване нет ничего плохого. Главное остерегаться моделей, у которых одна из сторон слишком длинная. Они визуально делают комнату более вытянутой. А если планировка изначально была не идеальной, то гостиная превратится в вагон.
Вместо этого: Выберите угловой диван с примерно одинаковыми сторонами. Неплохи модульные модели, состоящие из нескольких блоков, которые можно составить вместе или разделить.
4. Массивные кресла
Кресла с высокими спинками и массивными подлокотниками порой занимают больше места, чем полноценный диван. К тому же их будет непросто передвинуть. Такому креслу место у камина, в углу, у стенки, потому что обойти его и не задеть будет сложно.
Вместо этого: Выберите стулья со спинкой и подлокотниками, например, из дерева или металла, и дополните их удобными мягкими подушками. Получится лёгкое кресло, которое занимает минимум места. А можно и вовсе ограничиться парой пуфов, которые задвинуты под журнальный столик, когда не нужны.
5. Люстра по центру
Потолочное освещение (особенно недостаточно мощное) способно испортить любой интерьер. Светильники должны располагаться на разных уровнях и в разных частях комнаты, чтобы везде было одинаково светло и комфортно.
Вместо этого: Закрепите над обеденным столом, барной стойкой или другим смысловым центром интерьера крюк на потолке и приобретите подвес на длинном шнуре. Такой светильник легко перемещать с места на место, если это потребуется, без монтажа новой проводки.
6. Разрозненный текстиль
Чем меньше комната, тем более целостным должен выглядеть интерьер. Слишком много разных принтов и раcцветок могут его перегрузить. Например, обои в цветочек, шторы с узором «икат» и геометрический принт на диванных подушках вряд ли будут хорошо смотреться вместе.
Вместо этого: Выберите один принт и повторяйте его в текстиле. Можно сочетать рисунок с однотонными или фактурными тканями.
Подписывайтесь на канал и узнавайте свежие тренды в дизайне интерьеров. Дарим 500 ₽ на первую покупку в магазине Филдс. Промо-код — NEWBUY.
Автор: Павел Шелягин.