Найти в Дзене
Лаборатория ЛабКвест

Опасности летнего периода: как не испортить себе каникулы.

Лето – долгожданное время, которое, если спланировать его правильно, подарит вам заряд энергии и здоровья на год вперед. И даже если ваш график отпусков не совпал с летним сезоном, вы всегда найдете место в городе или за его пределами для приятного отдыха на природе.

Пикник, поход в парк, поездка на дачу или на море – это всегда радость. Чтобы не омрачить веселый отдых потому что в любом месте может возникнуть потенциально опасная ситуация. О том, как уберечься от неприятностей и что делать, если они все-таки произошли, рассказывает старший врач лаборатории персонифицированной медицины ЛабКвест Вера Викторовна Сережина.

Пикники на природе

Самое частое последствие пикника – отравление и другие проблемы с желудком. Чтобы их избежать, очень важно соблюдать правила хранения продуктов, приготовленных для пикника.

Высокая температура окружающей среды способствует размножению микроорганизмов в готовых продуктах питания: салатах, мясных и сырных нарезках, десертах, и, особенно, в молочных и кисломолочных продуктах.

Для стафилококка достаточно всего 40 минут при температуре среды выше 20 градусов для выделения энтеротоксина. При этом, органолептические свойства продукта (т.е. вкус, цвет, запах) в первое время никак не изменятся. В результате он способен вызвать сильную токсическую реакцию организма с рвотой, жидким стулом и повышением температуры.

· Чтобы избежать подобных ситуаций:

· Используйте только свежие продукты

· Если хотите взять салат – приготовьте его без соуса, и заправляйте уже непосредственно перед употреблением в пищу

· Храните продукты до момента их употребления в сумках холодильниках при температуре не выше 4 градусов С

· Позаботьтесь о воде для мытья рук, антибактериальных салфетках и спирте для протирания рук

· Используйте одноразовые комплекты посуды, и не мойте посуду в реках

· Соблюдайте температурный режим и время приготовления блюд. Это особенно касается шашлыка и гриля

· Помните, что в сочетании достаточно жирного шашлыка с алкоголем может возникнуть напряжение ферментных систем печени и поджелудочной железы, вызвав болевой симптом и диспепсию

Если все же вы почувствовали боль в животе, появилась рвота и тошнота, - необходимо сделать промывание желудка и вызвать скорую помощь, поскольку определить причину болезненного состояния может только врач. Доктора подчеркивают, что если у вас уже болел живот и при визите в больницу ничего серьезного не выявили, в следующий раз похожая боль может иметь другие последствия, и нужно обязательно исключить серьезные проблемы.

Водоемы

Проблемы с желудком могут возникнуть и после купания как в пресноводном, так и в соленом водоеме. Можно и не заметить, как в рот попадет небольшое количество воды (дети чаще взрослых глотают воду) с возбудителями кишечных инфекций, которые присутствуют в разной степени обсемененности во всех водных источниках. Даже при визуально чистой воде микробы могут присутствовать в ней от испражнений животных и водоплавающих птиц: это могут быть

возбудители дизентерии, сальмонеллеза, кишечная палочка и даже возбудитель холеры и брюшного тифа (при купании в водоемах южных стран).

Поэтому если вы или ребенок после купания почувствовали: тошноту, появилась рвота и жидкий стул и повысилась температура тела - не занимайтесь самолечением. Обратитесь за консультацией врача и сдайте анализ кала на возбудители кишечных инфекций методом ПЦР.

-2

Солнце

Вторая причина по частоте обращений за помощью в сезон отпусков - тепловой удар. Иногда его симптомы путают с переутомлением, и человеку могут не оказать своевременную помощь.

Основные признаки теплового удара: слабость, сонливость, покраснение лица, тошнота, головная боль, учащенное сердцебиение.

Если все это присутствует – необходимо вызвать врача и оказать срочную помощь:

- Освободить тело от одежды и охладить с помощью холодных влажных полотенец или каким-то иным способом

- Дать выпить несколько стаканов холодной воды

- При рвоте - дать солевой раствор, например, Регидрон

Для профилактики теплового удара важно не забывать головной убор, всегда иметь с собой бутылку питьевой воды и в целом пить больше воды, а в самые жаркие часы (с 11.00 до 15.00 часов) стараться не находится на открытом солнце.

Клещи

Клещи способны испортить отдых не только в поездках по Дальнему Востоку, но и в подмосковных лесопарках. В Московских скверах и парках опасных клещей нет благодаря противоклещевой обработки. Обычно клещи поджидают людей в лесополосах и в местах с

высокой травой (от 1 метра в высоту).

Через «укусы» клещей передаются такие опасные инфекции как клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз, поэтому, если Вы нашли на себе клеща, который уже прикрепился, его необходимо оперативно доставить в лабораторию для исследования. Провести анализ клеща

необходимо в первые 3 дня после присасывания для того, чтобы успеть провести экстренную

профилактику этих инфекций. При извлечении клеща необходимо осторожно захватить пинцетом, а еще лучше – специальной ручкой-лассо (такие продаются в аптеках) и выкручивающими

движениями аккуратно снять с тела, поместив при этом в стерильный контейнер. Клеща необходимо самостоятельно доставить в лабораторию на ДНК - исследование с помощью ПЦР диагностики. Место присасывания обработать дезинфицирующими средствами.

-3

Как защититься от клещей:

Если вы живете в эндемичном регионе по клещевому энцефалиту либо планируете поездку в место, пройдите вакцинацию от клещевого энцефалита до начала сезона клещей, т.е. в зимние месяцы – это защитит организм от инфекции от 1 года до 3 лет в зависимости от количества поставленных прививок.

Выбирайте для прогулок на природе одежду светлых тонов, без рисунка, на которой клеща будет легко заметить. Закрывайте большую часть тела, надевайте носки поверх брюк, заправляйте рубашку, надевайте головной убор.

Обрабатывайте одежду специальными репеллентами, которые отпугивают клещей.

Каждые 1-2 часа осматривайте себя и спутников.

При возвращении с прогулки внимательно осмотрите волосистую часть головы, подмышечные впадины и паховую область на факт присутствия клещей, а также всю одежду. По возможности, сразу примите душ.

Заботьтесь об охране своих животных, их также атакуют клещи – надевайте противоклещевые ошейники и осматривайте их после прогулки.

Если в клеще были найдены возбудители инфекций необходимо обратиться к инфекционисту за назначением экстренной профилактики.

Если профилактику противоклещевым иммуноглобулином не удалось провести, то через 3-4 недели после укуса необходимо выполнить анализ крови на антитела к вирусу клещевого энцефалита класса М и G (это время необходимо для ответа иммунной системы на микроорганизм).

Опасные насекомые и змеи

Укусы других насекомых, а также змей могут привести к серьезным проблемам со здоровьем с развитием шокового состояния от острой аллергической реакции и отравления ядом змей.

Если укусы комаров, мошек, слепней будут досаждать зудом и покраснением места укуса, то достаточно смазать кожу специальным кремом, например, фенистил-гель, или наложить холодный компресс на место укуса. Для предотвращения укусов насекомых пользуйтесь репеллентами, которые считаете приемлемыми, в виде спрея или эфирных масел: герань,эвкалипт, лаванда, гвоздика.

Если вы аллергик, то имейте при себе всегда набор противоаллергических средств в разных формах: таблетки, спреи, мази (они помогут быстрее снять пятна от аллергии, которые особенно много беспокойства приносят детям); важно иметь точные рекомендации врача и телефонные контакты для консультации в скорой помощи. Если вы не знаете есть ли у вас аллергия на яды насекомых, то сдайте кровь на иммуноглобулины Е.

При укусах пчел, ос, шершней может развиться острая ситуация из-за генерализованной аллергической реакции с развитием удушья и потерей сознания: главное реагировать быстро и вызвать специалистов скорой помощи. До приезда скорой необходимо удалить жало насекомого

и обработать ранку дезинфицирующим веществом и приложить лед/холодный компресс. Если начинается острая реакция – необходимо дать антигистаминное средство (при этом не отменять вызов скорой помощи).

Особую опасность представляют укусы змей. Укусам обычно подвергаются открытые части тела: ноги и руки, которые важно защищать. Если все же вас укусила змея, важно постараться хорошо ее рассмотреть (чтобы определить вид и описать ее врачу), и крайне срочно вызвать бригаду скорой помощи. При обнаружении резкого отека конечности и ранки необходимо удалить яд из ранки путем выдавливания и отсасывания (если во рту нет пореза), далее обработать рану,

наложить повязку и приложить лед. Возможны сонливость или возбуждение, рвота и потеря сознания, но даже если симптомов пока нет, пострадавшего в любом случае необходимо доставить в ближайший травмпункт для введения противозмеиной сыворотки для нейтрализации токсина змеи в крови.

Аллергии

Помимо укусов насекомых, аллергию могут вызвать пыльца растений, тополиный пух, фрукты, овощи. При этом она может появиться неожиданно и вызвать такие неприятные симптомы, как слезотечение, покраснение кожи и отек слизистых.

Если симптомы появились у Вас первый раз, то необходимо сначала подтвердить истинность аллергической реакции, которую покажет общий иммуноглобулин Е по анализу крови. Далее после получения положительного анализа необходимо выявить, на какую группу аллергенов развилась реакция вашего организма. Врач лаборатории поможет подобрать панель с подходящим вам набором аллергенов.

Поражения кожи

Активное солнце может не только приносить радость и насыщать нас витамином Д, оно, к сожалению, опасно для пигментных пятен и невусов, которые есть на коже у большинства людей.

Известно, что избыточная инсоляция может привести к перерождению родинок в меланому, очень опасную опухоль, которую лучше предотвратить, чем лечить.

Летом, даже если вы не находитесь на отдыхе, старайтесь использовать в одежде натуральные ткани светлых оттенков, максимально закрывающую тело в защитных целях. На те участки тела, которые невозможно закрыть одеждой, наносите защитные средства с максимальным UV фильтром. Старайтесь не находиться на солнце с 11.00 до 15.00 часов - в южных странах это время сиесты: отдыха в домашней обстановке.

Будьте внимательны – и хорошего отдыха!

www.labquest.ru