Найти в Дзене
РКА-Консалтинг

7 уловок для найма пассивного кандидата

В процессе подбора персонала не стоит забывать о том, что хороший специалист, скорее всего, уже трудоустроен.

Если при этом он продолжает рассматривать новые предложения о работе, то рекрутер может спокойно предлагать ему вакансию. Но как быть в тех случаях, когда желаемый специалист входит в разряд так называемых пассивных кандидатов, тех, кто не ищет иную занятость.

Эксперты рекомендуют использовать технологию high-touch (метод тесного контакта с соискателем). При соблюдении нескольких очевидных правил рекрутер легко может выйти на контакт со звездным кандидатом.

1. Делайте упор на карьерный рост

Если вы уверены, что вакансия, которую вы предлагаете, даст соискателю возможность реализовать весь свой потенциал, а в дальнейшем еще и гарантирует ему карьерный рост, то почему бы вам сразу не начать общение с указания на эти пункты. А еще лучше – заставить специалиста самого вспомнить о том, что стабильность – не всегда залог успешного будущего. При первом же контакте уточните, насколько соискатель заинтересован в должности, обеспечивающей ему карьерное развитие. Помните, что пассивные кандидаты, вероятнее всего, откажутся, если вы будете в лоб предлагать им другую работу. Скажите, что вы лишь уточняете возможность обсуждения перспектив.

2. Не пытайтесь сразу «продать» вакансию

Лучше всего двигаться постепенно и обозначать каждый следующий шаг, а не пытаться сразу же «завербовать». Ваша задача при первом контакте – договориться о встрече. На встрече вам стоит обсудить возможности и стремления кандидата. К конкретному предложению стоит переходить практически в самом конце, а затем уже выдвигать преимущества новой перспективы, основываясь на собранную о соискателе информацию.

3. Не говорите о зарплате

По крайней мере во время первого обсуждения. Даже если соискатель напрямую задает вопрос, стоит вежливо отметить, что до обсуждения конкретного заработка, кандидат должен иметь полное представление о тех возможностях, которые перед ним открываются.

4. Подробно расскажите о нематериальных преимуществах

После первого общения с кандидатом, а также подробного разбора особенностей вакансии с руководством компании или команды, рекрутеру необходимо составить список из тех плюсов, которые будут интересны кандидатам: гибкий график, удаленная работа, корпоративные бонусы и так далее.

5. Короткая презентация

Слышали ли вы о термине «elevator pitch»? В переводе с английского термин означает «речь в лифте» и подразумевает короткую презентацию, которую могли представлять стартаперы, пока поднимались в лифте со спонсорами. В случае с подбором пассивных кандидатов также необходимо составить текст короткого представления вакансии, чтобы быть уверенным, что даже за короткий промежуток времени, пока вы не получили отказ, вы сможете изложить основные преимущества вакансии.

6. Привлекайте к собеседованию других сотрудников

Если вам уже удалось заинтересовать кандидата открытой вакансией, то запускается процесс «дожатия». В таком случае, если на собеседовании будет присутствовать не только рекрутер, но и один из руководителей, то соискатель уже начинает чувствовать себя частью команды.

7. Применяйте технику «отталкивания»

Интересным вариантом будет заставить самого кандидата добиваться этой должности. Для этого можно применить и хитрый ход: как только вы изложили все преимущества и подробно рассказали о карьерном росте, то вы можете применить технику «от противного» или «отталкивания». Тщательно изучив резюме кандидата, вы можете выявить слабые места и указать на них, как на возможные преткновения на путь карьерного развития. Так вы добиваетесь двух результатов: соискатель начинает больше рассказывать о своих достижениях и переходит в разряд активных кандидатов.