Найти тему
Любовь Третьякова

Рэй ищет хозяина - часть 2

Вот так, поджав к сердцу лапку, Рэй просит вкусняшки.
Вот так, поджав к сердцу лапку, Рэй просит вкусняшки.

Но осенью загоношилась хозяйка передержки Тоня и заявила, что нашла Рэю отличный дом. Тут стоит рассказать, что из себя представляет передержка.

Для тех, кто не в теме, передержка – это временный дом, где подобранное животное живет до обретения постоянного дома. В случае с Рэем - это сторожка конторы одного барнаульского садоводства. Сторож Антонина любит и привечает животных, сама будет голодной, а их накормит. После дачного сезона, будь он неладен, у нее кого только не бывает. Доходило до 30 кошек и 5 собак. Причем, кошки и сама Тоня умещаются в комнатке квадратов 10-12, собаки же живут на улице.

Условия еще те, особенно если учитывать, что Тоня ну не то чтоб любит выпить, но выпивает. И друзья ее посещают соответствующие. Однако, привозя животных к ней на передержку, я всегда спокойна – они будут сыты, обласканы, а при необходимости она и таблетки даст, и укол поставит.

Что еще немаловажно - Тоня честная. За время нашего знакомства она ни разу не попросила денег для себя. Она – женщина пенсионного возраста, и имеет эту работу (и крышу над головой) ровно до тех пор, пока ее держат сторожем. Как только это прекратится, поедет к дочери в деревню, где ее «стадо» собак и кошек никто не ждет.

В общем, осенью под Тоней в очередной раз закачалась табуретка, она завела шарманку «дни мои сочтены», а тут соседи начали подыскивать пса на охрану. В общем отдали мы Рэя. Через пару дней позвонила Тоня и со слезами рассказала, что ходила его проведывать. Он сидит на цепи обиженный, посмотрел на нее хмуро, как на предателя, и отвернулся. В общем все – «враги сожгли родную хату».

«Если через день такой же угрюмый будет, я его заберу обратно, а то он с тоски заболеть может», - подвела она вердикт. Ну и, конечно, сидел угрюмый, конечно, забрала.

За зиму Рэй оброс шерстью, стал эдакий белый волчок с набитым подпушком. О пристрое я больше не думала, и так все хорошо было: я снабжала его мясной обрезью, Тоня за его передержку денег не просила, тем более я ей «подкидывала» других собак за небольшую денежку.

Это «хорошо» закончилось весной: Рэй сорвался с цепи (а, может, и Тоня отпускала побегать) и его подрали собаки. Я и подруга Ирина, которая мне с ним помогает, приехали, чтобы везти его на обследование. И увидели вот это. Подранный бок и, самое ужасное, рваная глубокая рана на животе. Видимо, на что-то напоролся, когда убегал. А! Еще была огромная, с кулак, мошонка. Сами мы даже не поняли, что это, решили, что с живота свисает огромная опухоль.

-2

УЗИ в ветлечебнице – жизненно-важные органы не задеты. А вот везти обратно в будку был не вариант: в раны попадало бы сено, да и обработки нужны, действительно, стерильные. Так Рэй поселился на мой балкон.

С ужасом вспоминаю это время. Обработки по 5 раз в день, уколы, беготня по людям, которые решили помочь Рэю и что-то отдают, через день – визиты к ветеринару. Если бы не Ира, помогавшая финансово, я бы его не вытянула. Сборы в группах помощи животным стали приносить совсем копейки.

Залечив за 1,5 месяца раны и выйдя на финишную прямую (УЗИ сердца, биохимия крови и проч.) опять стала искать дом. И, казалось бы, он даже нашелся! Девушку, которая откликнулась по объявлению, не смутили его небольшие проблемы со здоровьем, она каждый день интересовалась его самочувствием и вот-вот должна была приехать забирать (живет в пригороде Барнаула).

А потом… попросила денег. Немного, всего 300 рублей. Якобы не на что уехать из районной больницы, куда ее положили с ангиной, до дома. «А отдам, когда за Рэем приеду». Это был ахтунг, друзья!

Денег, конечно, этой Юлии не послала, и она пропала. Да и ладно. Если даже это был не способ заработка, отдавать собаку человеку, у которого нет 300 рублей, точно не стоило. Если бы она забрала его, то потом стала тянуть деньги уже на собаку.

Если публикация вам понравилась, не забудьте поблагодарить автора лайком и подписаться на канал.