Пенопласт занимает огромную роль в нашей жизни, хотя мы даже не задумываемся об этом. Мы пользуемся огромным количеством формованных изделий, выполненных из него: в основном, это упаковка для самых разных продуктов и товаров. Его распространенность связана с исключительной легкостью и податливостью при обработке. Но то что является преимуществом для потребителя – настоящая головная боль для производителя, так как в промежуточных фазах производства его очень сложно контролировать.
Плотность пенопласта составляет всего 5-50 грамм/литр в зависимости от режима производства, а контроль уровня наполнения бункеров всё же необходим. Решать задачу можно двумя путями, каждый со своими плюсами и минусами.
Вариант первый – это готовое решение, например, вибрационные датчики Vibranivo со специальными опциями, позволяющими реагировать на материалы с плотностями 20 и даже 5 г/л. На сегодняшний день это самый надёжный метод, но всё хорошее дешевым быть не может по определению.
Вариант второй – это применение стандартных ротационных датчиков, например, INNOLevel, рассчитанных на работу с материалами от 100 г/л, но – с самостоятельной доработкой лопасти. Действует простое правило: чем больше площадь соприкосновения лопатки с продуктом, тем сильнее воздействие материала на прибор (для аналогии см. парус: сделанный из носового платка сможет двигать разве что игрушечный кораблик по реке, а площадь парусов настоящих кораблей огромна). Недостатки налицо: огромная лопасть не позволит контролировать уровень точно; необходимо подгонять её экспериментально под нужную плотность; она не может быть слишком большой из-за повышающейся нагрузки на подшипник; нужно вообще придумать, из чего её сделать. Зато дешево.
Конечно, мы выступаем за надёжность. Но в своей практике мы сталкиваемся с решениями заказчиков как в пользу первого, так и в пользу второго способа: тут каждый решает сам, каких финансовых вливаний стоит решение задачи контроля уровня пенопласта, и как они соотносятся с затратами, которые неизбежно возникнут в случае пересыпа.
Данная публикация носит исключительно ознакомительный характер, подбор датчиков сопряжен со множеством факторов. Обратитесь к специалистам компании ООО «РусАвтоматизация» для правильного подбора оборудования.
Полный текст статьи можно найти на нашем сайте
Оставляйте комментарии.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации.