В стране «дураков» Гоголя чужие «идеи» кажутся умнее.
В Финляндии решили изменить содержание школьного образования, чтобы приблизить его к нуждам детей.
Процитируем «идею» (Канал «Глобус24»).
«Идея с заменой предметов на современные понравилась не только финским ученикам, но и российским. В России, по мнению многих школьников и их родителей, преподают много ненужных предметов, которые бы также стоило заменить. Они не готовят к реальной жизни, но затрачивают много времени и требуют немалых усилий. Пока замена предметов будет постепенно осуществляться в Финляндии. В других странах такая система пока внедряться не будет. Если в Финляндии эта идея покажет отличные результаты, вполне возможно, что ее станут внедрять и другие страны в своих школах».
Замена «не нужных» предметов на «нужные» – разве в этом состоит проблема школьного образования? Нет, дело не в содержании образования. Содержание образование, как это ни покажется странным, является вторичным. Проблема школьного образования заключена в методе (в нормативно-принудительном способе обучения, противоречащем потребностям обучающихся). Этот «метод» не только не обеспечивает формирование, каких бы то ни было («нужных» или «не нужных») знаний, но и вредит здоровью и развитию личности учащихся.
Об этом уже не раз писалось на Канале «Воз сена».
…Существуют документальные факты, показывающие чудовищный результат так называемого школьного образования: в первый класс приходят веселые, жизнерадостные, гениальные дети, а через 10 лет те же дети выходят из нее тупыми и агрессивными. Другой факт (уже медицинского порядка) свидетельствует о том, что к окончанию школы у 90% учащихся накапливается хроническая заболеваемость. Два приведенных факта (деградация личности детей и потеря ими здоровья) иначе как преступлением против человечности назвать нельзя.
Для подкрепления вывода приведем мысль академика Лихачева (мудреца!), который нравственное состояние общества образно охарактеризовал как «усыхание мозгов». Нетрудно представить, где «усыхание мозгов» начинается? Однозначно – в школе!
Таким образом, система школьного образования, по сути, является ущербной и даже преступной. Построенная вопреки потребностям обучающихся, она деформирует их мотивационную и смысловую сферы со всеми вытекающими отсюда чудовищными для личности и здоровья последствиями (ростом среди молодежи преступлений и социальных заболеваний).
А между тем 30 лет назад была опубликована монография большого академика большой Академии (РАН) П. В. Симонов «Мотивированный мозг» (1987. М.: Наука), на основе которой разработана модель школьного образования, основанная на учете и удовлетворении базовых потребностей детей педагогическим средствами. Но эта модель до сих пор находится только на бумаге, хотя проведены педагогические эксперименты с позитивными результатами.
Педагогическая задача состоит в том, чтобы учитель научился строить урок так, чтобы он вызвал интерес и активность (а не ее имитацию) у школьников. Для этого учителю важно знать доминирующие потребности детей, подростков и юношей, так как потребности у них разные. А далее в рамках темы использовать те педагогические средства, которые эти потребности способны удовлетворить.
К сожалению, знания традиционной («знаниевой») педагогики здесь будут бесполезны.
Вот и получается, что проблема школьного образования много сложнее, чем кажется на первый взгляд. И замена «не нужных» предметов на яко бы «нужные», не решит главного – воспитания здоровой во всех отношения личности учащихся. А значит, «усыхание мозгов» будет продолжаться…
Что же касается содержания школьного образования, то главными предметами должны быть анатомия, физиология, психология, сексология и семьеведение.
Где тот министр, способный «зреть в корень», а не в иноземную сторону?!
И чем заняты академики Российской академии образования? Неужели собираются спокойно дожидаться результатов финского эксперимента?
P.S.
Читайте в продолжение темы на Канале «Воз сена» статьи
«Педагогическая трагедия», «Чему не учат в школе», «Человек из будущего» «Школьные годы несчастные», «Куда идут дети» и др.