Мне регулярно поступают запросы, связанные с взаимоотношениями. И сегодня затрону особенно актуальную и острую тему. Это отношения взрослых детей и родителей. Всем понятно, что связь ребенка и родителя основана на любви, уважении, общих интересах. Но почему не так все просто?
Отношения очень многих родителей со своими взрослыми детьми не всегда складываются наилучшим образом. В семье находится место претензиям, обидам, конфликтам. Заметьте: ответственность в любых ситуациях лежит на обеих сторонах. Если в отношениях существуют проблемы, то работать над ними должен как родитель, так и ребенок.
Преодоление трудностей напрямую связано с необходимостью разговаривать друг с другом. Если молчать, мириться, лишь бы не разжигать огонь, то в будущем такой выбор принесет свои плоды. И нельзя сказать наверняка, что они будут приятными. Как же все-таки гармонизировать отношения? Чтобы общение приносило радость, а не желание скорее сбежать от любого контакта.
Первое - родителям стоит осознать, что нужно максимально ослабить контроль над взрослыми детьми. Каждый достоин того, чтобы его мнение и выбор уважали, принимали. Безусловно, родитель может высказать свою точку зрения. Однако при этом необходимо помнить, что она не является единственно верной.
Например, взрослая дочь решила сменить сферу деятельности. Она поняла, что нынешняя работа удручает, не приносит удовольствия. Девушка делится своими мыслями с мамой. Мама в свою очередь сразу думает о том, каких усилий ей стоило обучение дочери в университете. Конечно, ее можно понять. Но если она уважает свою дочь, то несмотря на свои переживания скажет: “Хорошо. Я уважаю твой выбор и верю в то, что у тебя все получится. Надеюсь, ты найдешь дело, которое тебя будет вдохновлять”.
Сердце родителей стремится уберечь детей от ошибок. Однако чаще всего они делают выводы, основываясь на собственном опыте. Если когда-то один из родителей ошибся в выборе партнера, то может считать, что его ребенок также потерпит неудачу. Детям нужна свобода. Благодаря ей они наберутся собственного опыта, станут мудрее.
Еще одно препятствие к гармоничным отношениям - эгоизм. Часто люди концентрируются на собственных заботах. Забывают о том, что интересно близким. Чтобы стать менее эгоистичным, необходимо поставить себя на место своего родного человека. Задать себе вопросы: “Почему он так поступает? Что ему нравится? В чем его трудность?”. Вполне возможно, что пришедшие ответы помогут бережнее относится к чувствам ближнего.
Согласно статистике, если родители становились обузой своему ребенку, то и он в будущем рискует совершить подобную ошибку. И наоборот, когда у детей перед глазами был пример добрых и уважительных взаимоотношений, то их собственные семьи живут полной гармоничной жизнью.
Если вам близка эта проблема, то более подробный анализ детско-родительских отношений представлен в видео. Оно о том, как наладить отношения матери и ребенка, даже если ребенок сам давно взрослый.