В предыдущем посте я описывал, как впервые познакомился с кетогенной диетой. То, что источником, из которого я черпал информацию, были спортсмены, использовавшие ее для сушки, оставило свой след.
Безусловно, нужно подчеркнуть, что потребление большого количества белка не подпадает под классическое соотношение макронутриентов, которые описаны для кето.
Честно говоря, о том, что такое соотношение есть, я узнал гораздо позже.
В любом случае, хочу внести ясность, что я называю кето-диетой.
Итак, как я уже писал ранее, есть два источника энергии для организма: жир и глюкоза. При отсутствии последней организм начинает производить кетоновые тела и использовать их в качестве энергии. В организме начинается кетоз.
Организм может синтезировать глюкозу из белка. Поэтому, распространилось мнение, что лишний белок может выводить из кетоза, за счет образования большого количества углеводов.
На самом деле, организм действительно, при отсутствии регулярного поступления глюкозы извне, производит ее из белков. Но на это не идет абсолютно весь белок, который мы едим.
Белки расщепляются нашим организмом на аминокислоты. Это строительный материал. Некоторые из них используются для синтеза белка, из которых состоят внутренние органы и мышцы.
Некоторые ткани организма не могут питаться кетонами. Им нужна глюкоза. Именно для этих целей она и синтезируется. Производить ее больше нормы нам не нужно, поскольку это не рационально и энергозатратно.
Излишек белка организм не накапливает и выводит, при этом единых норм его потребления не существует.
Таким образом, белок не может останавливать кетоз.
Что касается потребления жира, то тут все зависит от телосложения. Конкретно у меня подкожного жира столько, что его недостаток мне не грозит еще долго. Не стоит в такой ситуации пренебрегать лишь ненасыщенными жирами.
Однако, если у человека нет лишнего веса, ему нужно есть достаточное количество жира. Между тем, это количество должно определяться опытным путем, а не по цифрам, которые кто-то где-то написал.
Таким образом, я не следую соотношениям макросов, которое принято считать классическим для кетогенной диеты. Но, в условиях отсутствия достаточного количества углеводов в питании, мой организм находится в кетозе. Поэтому я называю свое питание кето-диетой. Ее можно назвать еще как-нибудь, это не имеет значение. Важна сама суть!
Нормы потребления пищи я определяю, отталкиваясь от потребности. Если мне вдруг захочется жирной свинины или селедки, я это съем. Если я переборщил с белком, это проявляется в том, что я не хочу какое-то время есть мясо. Но основа моего рациона именно белки, а не жиры.