Сразу скажу — не повторяйте мою ошибку, не покупайте на пляжах–набережных–рынках 1,5 часовую экскурсию. Невозможно за такое малое время обойти все закоулки и рассмотреть все растения. Вы за 1,5 часа даже не сфотографируете вашу попу у каждого дерева.
Самое оптимальное решение — прийти туда с утра и до обеда. Не ходите с каким попало экскурсоводом. Сделайте себе маленькую еврейскую хитрость — пристроились к одному, прошли с ним несколько десятков метров — нудно? скучно? Вертайтесь в зад, то есть вперед, к началу экскурсии. Ждите другого гида — их там полно. Я лично, пока фотографировала разные разности, отстала напрочь от своей группы и пристроилась к отаре, сопровождаемой мужчиной лет 30. Он достаточно незанудно, с иронией, рассказывал про все, что росло и процветало вокруг, и вполне грамотно отвечал на неожиданные вопросы. Впрочем, что значит неожиданные? Большинство вопросов было на тему — А это есть можно? После получения информации о том, что олеандр ядовит абсолютно весь, добавился вопрос — А это трогать можно?
Народу там масса, все бегают, протягивают руки, нюхают всё подряд, пристраиваются тельцами под каждый куст — ну как же, надо же в одноклассники выложить тонну фоточек с надпись Ялта.
А вы идите себе спокойно и никуда не спешите, вас эта суета не касается. Я вот пробежала и теперь еще раз туда поеду обязательно, чтоб именно не спеша пройтись по аллеям, послушать умных людей и посмотреть на бегущих. Кроме суматошно бегающих туристов там масса укромных уголков с фотанчиками и прудиками, в которых растут лотосы и плавают лягушки с золотыми рыбками.
Покормите рыбок, попробуйте сосчитать лягушек — эти заразы прячутся между листьями лотосов маленькими зелеными истуканчиками.
Подышите глубоко необыкновенно вкусным воздухом — в парках много уникальных хвойных растений. Разные пихты, сосны, ели, и прочие колючие недобуратины.
В Саду постоянно проходят выставки цветов. В летний сезон царят розы.
Еще там растут огромные колючки, выше меня ростом. Я думала — это чертополох. Ан нет, это совсем другая цеплялка.
Внутри НБС, за отдельную плату, работают еще выставки суккулентов, орхидей и бабочек. Я успела только в оранжерею с орхидеями забежать на несколько минут — там невыносимо жарко даже для августовской Ялты и очень высокая влажность воздуха — было ощущение, что я попала в сауну.
Разумеется, на территории сада куча разных ларечков с сувенирами, маслами, кремами для чего–пожелаешь и прочей ерундой. Цены вполне демократичные, масла мажутся, пилинги пилингуются, все пахнет и благоухает. А вот если захотите прикупить в саду растюх каких — то будете разочарованы. В магазинчике был совершенно унылый ассортимент — монстера, бегонии, еще какая–то ерунда, приятное исключение — наличествовала красавица бугенвиллея. Конечно, не такая, как на снимке, намного меньше, почти малютка, но через каких нибудь 10–15 лет она станет ничуть не хуже. А может даже и лучше.
Я теперь мечтаю побывать в саду в начале ноября, на Параде хризантем. И обязательно побываю!