В молодости Армагеддон Люциферович довольно успешно занимался боксом. И как-то он мне рассказал о таком понятии, как «техническая победа» или «победа по очкам» в спорте. Я, конечно, за давностью лет могу и попутать, но общий смысл такой: если никто никого не отправил мощным ударом в нокаут, то побеждает тот, кто набрал больше очков. То есть он нанес больше правильных ударов, правильно уходил от ударов соперника, может, в нокдаун его разик послал. Побеждает более расчётливый, более хладнокровный, что ли.
***
Я к чему об этом вспомнила? У меня учится достаточно много детей, среди них много отличников и медалистов. Как-то довольно давно одна такая девочка-отличница спросила меня:
- Апокалипсия Армагеддоновна, а как вы в школе писали сочинения по литературе? И отвечали на вопросы учителя? Я вот вообще не умею.
Я ей говорю:
- Так вы ж отличница, у вас пять по литературе, значит, вы тоже умеете?
- Нееет, сочинения я готовые беру и изменяю, что могу, а когда мне задают вопрос, я просто молчу. Но я очень много беру докладов и рефератов – у меня за них пятерки, вот так и получается. А вот как я буду сочинение по русскому на экзамене писать – я не знаю.
Потом через какое-то время приходит радостная и говорит:
- Проблема решена, я теперь хожу к репетитору, она дала мне шаблон, и я все работы пишу по нему.
Полюбопытствовала я, что это за шаблон. Примерно так:
- Прочитав текст, написанный таким-то, я выделила одну их главных проблем (список вариантов). По мнению автора… Кроме того, следует подчеркнуть, что…
В общем, она на основе этого шаблона конструировала сочинение, примерно как соты. Получалось на пятерку.
Я спрашиваю:
- А вы что-то вообще читаете, кроме школьной программы?
- Нет, что вы, мне некогда. Я по школьной программе еле успеваю, но я читаю не в кратком изложении. Правда, все равно ничего не понимаю, но содержание пересказать могу.
Сдала девочка все на пятерки, получила медаль.
***
Еще одна отличница. Тоже плачется по поводу сочинения по русскому, говорит, что не знает, какие примеры приводить. А там что-то то ли про великих людей было, то ли про эксперименты. Я говорю:
- А вот про Александра Бутлерова там нельзя написать? Он проводил опыт и что-то там взорвал. И его изощренно наказали: повесили на него табличку «Великий химик», ну, чтобы поиздеваться. А он потом на самом деле стал великим химиком.
Девочка очень удивляется. Говорит:
- А вы откуда это знаете? Это же про химию, а не про английский.
- Читала где-то…
- А зачем вы это читали?
- Да я уж не помню. Наверное, интересно было.
- И вы прямо все, что прочитали, запоминаете?
- Нет, - говорю, - прямо специально не запоминаю, но что-то в памяти задерживается.
- А я только по школьной программе читаю, и то плохо помню. Но я стараюсь не в кратком изложении. В кратком я только Толстого и Достоевского читала, потому что там много. Может быть, школу закончу, тоже буду читать.
***
Вот, знаете, для всех в нашей семье вопрос «когда читать» просто не стоит. Да всегда! Да за едой! Да в сортире! Да везде! Помнится, мне еще мама говорила, когда я читала за едой:
- На тебя ведь ребенок смотрит, она ведь эту твою плохую привычку переймет.
И мы с Армагеддоном Люциферовичем ей радостно отвечали:
- Да пусть это будет самая худшая привычка, которую она переймет.
Переняла. Тоже за едой читает. А мне энное поколение детей рассказывает, что им некогда.
Так вот, почему я таких девочек и мальчиков именую «техническими отличниками»? А потому что у них все рассчитано. Здесь трудная контрольная – заболею и не приду, а вот эту, легкую – напишу. Здесь домашку сдам – оценку получу. Здесь реферат возьму или презентацию. Здесь к учителю подойду, скажу, что у меня только по его предмету четверка выходит, попрошу исправить. Опять же, инерция работает, глядишь, где-то и учителя сами за уши подтянут. А что, ребенок «идет на медаль».
Я не говорю, что это очень плохо, правильно все рассчитать – это тоже искусство. Но, к сожалению, сейчас таких «технических отличников» все больше и больше. У них нет любимых предметов, они учатся ровно, они везде «от сих до сих». Они ничего, кроме школьной программы, не читают, они ничем не интересуются. Они старательно проводят за учебой весь день, они рыдают из-за плохих оценок.
Кстати, очень часто они «обламываются» на ЕГЭ и поступают на платное обучение в вузы. И тоже часто потом говорят мне:
- И зачем я убивалась за эту медаль? Что она есть, что нет – разницы никакой.
Как-то моя преподавательница английского сказала:
- Я считаю, что красный диплом должен получаться сам. То есть ты учишься, у тебя все выходит. А если ты бегаешь, пересдаешь, исправляешь – это уже не то.
Я думаю, что ее слова вполне можно отнести и к золотой медали.
А как вы считаете?
Чем была навеяна данная статья:
Про отличницу и отличницу. Как у меня учились две одноклассницы
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!