Привет, это Яна. Нисперос – по-русски японская мушмула. Не так популярна в России, зато в Испании продается на каждом углу. И поверьте, это еще один гастрономический повод для путешествий.
Кисло-сладкий, абсолютно не приторный и очень сочный плод. Сезон нисперос с апреля по июнь. Примерная стоимость 3 евро за кг.
Согласно медицинским исследованиям, нисперос помогает при задержке жидкости, поскольку благодаря калию и органическим кислотам является мочегонным средством, показан при болезнях почек. Прекрасно влияет на печень. Клетчатка помогает снизить уровень холестерина в крови.
ДЛЯ КРАСОТЫ
Мушмула богата каротинами, водой и антиоксидантными витаминами, что делает ее плодом, предотвращающим старение кожи. Введение мушмулы в диету поможет увлажнить и улучшить внешний вид и жизненную силу кожи.
ДЛЯ ДИЕТЫ
Мушмула содержит 40 калорий на 100 грамм, что в три раза меньше, чем яблоко (120 калорий), или в 4 раза меньше, чем апельсин (160 калорий). Ее низкая энергетическая ценность и низкое содержание сахаров делают плод идеальной пищей для похудения. Кроме того, наличие пектиноподобных веществ дает ей сытый эффект, что также оправдывает его включение в режим диетического питания.
В Испании нисперос растет практически как сорняк, хоть и считается капризным растением. Многие знакомые рассказывают, что куст в их саду вырос там, где выплюнули косточку.
Привезли нисперос в Европу из Японии в 19 веке, а сегодня Испания является вторым мировым производителем этого фрукта в мире. Здесь из него делают сладости - мармелады, желе, варенья, тортики и ликеры.
Будете в Испании, не пропустите! А если пробуете первый раз, по старой испанской традиции, загадайте желание, сбудется!
Спасибо, что дочитали!
Подписывайтесь и приезжайте в Барселону!
Поцелуйчики <3
Мой Инстаграм
Мой канал в Телеграм