Если вы захотели повысить эффективность вашей работы или получить больший эффект от вашей деятельности то можете рассмотреть несколько направлений, в которых вы можете направить ваше мышление и добиться больший результатов. Итак, начнем.
1. Делать то, что делаешь, а не делать вид, что делаешь, и не говорить, что делаешь, а делать. Просто начать и делать, делать, делать. Погрузиться в дело и действовать. Можно даже не вызывать Чиксендмихая с его состоянием потока, не геймифицировать свою скучную работу, не искать оправданий, а просто взяться за дело и "тупо" делать его и только его не отвлекаясь ни на кофе, ни на разговоры с коллегами. Главное - не делайте вид, что работаете, так как занятость еще не признак эффективности.
2. Делегировать другие дела и делать то, что нравится и то, что получается лучше. Вполне закономерно и экономически оправдано. Освободить свое время для настоящей эффективности! Главное попробуйте ее измерить. Не гонитесь за KPI, так как это взгляд сверху и это больше о ваших телодвижениях, но ни как не о результате, который складывается еще из вашей умственной работы. Найдите измеритель результативности для себя и работайте лучше, так как если в вашей компании результат не ценят, то оценят в другой!
3. Делать больше, работать результативно. Повышать выработку, сконцентрироваться на повышении производительности. Количество – напрямую связано эффективность действий. Но с начала больше - это просто больше, но никак не лучше. Просто бывают виды деятельности которые занимают много времени, и надо уметь брать и делать много и сразу. Это как большое расстояние, которое надо быстрее преодолеть.
4. Делать быстрее! Быстрее реагировать на заказ, быстрее реагировать на изменения. Быстрее начинать и быстрее заканчивать. Преодолевать инерцию, следовать модульному принципу и создавать заделы. Весь фокус не в скорости выполнения своей работы, а в скорости реагирования, скорости адаптации к изменениям, которые неизбежны
5. Делать результат ценнее. Создавать больше ценности в результате. Конъюнктура рынка, знать клиента, понимать, что именно он ценит. Создавать и предлагать ценность! Есть множество методик, и опросы, и тесты с прототипами, и наблюдение за потребителем, понимание его проблемы. Единственный момент - не путайте ценность и стоимость - это разное, так настоящая ценность всегда оценивается в деньгах, а фиктивная - в словах, баллах и прочем.
(на этом месте могла бы быть бизнес-модель, но будет в другом выпуске)
6. Делать то, что другие не могут. По сути, стать монополистом. Концентрация на особенностях и глубина проникновения на рынок. Стать незаменимым для клиента и недостижимым для конкурентов. Эта позиция еще лучше, чем понимать и создавать ценность. Монополия - то состояние, которое ценят финансисты и инвесторы! Это уже уровень, где надо включать мозги по-крупному.
7. Делать то, что невозможно и то, чего пока нет. Преодоление границ рынка и границ понимания своих потребностей клиентом. Проявление смелости и решительности для создания новых ниш или рынков. Попытка сразу забраться на этот уровень гарантирует попадание на программу "Минута славы", но не более. Делайте "невозможное", только когда вы освоили искусство быть незаменимым (или монополистом) на отдельно взятом рынке. Вот тогда создание того самого "Голубого океана" усилит вашу позицию, в противном случае это будет неподъемное решение, о котором можно лишь поболтать со стартаперами.
8. Результат – знания. Следующий уровень! Совершенствовать навыки, открывать таланты, выявлять сильные стороны, управлять интеллектуальным капиталом и в итоге получать в качестве основного результата – знание. Все, что бы вы не делали должно превращаться в технологию, ноу-хау, продаваться и тиражироваться. Без предыдущих шагов будет либо плохо тиражироваться (работать только в ваших руках), либо плохо продаваться (отсутствие доверия, имени, известности или красивого примера).
9. Результат во всем. Перенос знаний в любой вид деятельности и бизнеса: анализ продукта, бизнес-процессов и операции, и синтез в новых форматах с новым мышлением.
Самый крутой уровень! Но эта единственный элемент на который вы можете попасть с первого или второго шага. По сути, это означает, что с понедельника надо начать работать головой. Взять за правило фиксировать результат и делать это применительно к любому делу.
Итог можно отобразить в матрице "Повышение эффективности"
Фрагмент книги "Гипермышление".
Продолжение следует...