Если ваш ребенок не просит гироскутер, значит, в вашем доме уже имеется эта техническая новинка. А если покупка еще впереди, тогда мы поможем правильно выбрать гироскутер для ребенка.
Перед выбором оптимальной модели гироскутера следует определиться с тем, как и кем будет эксплуатироваться транспорт. Вот основные характеристики, на которые непременно стоит обратить внимание.
Диаметр колес. Колеса у гироскутера могут быть 4.5, 6.5, 8 или 10 дюймов в диаметре. Чем меньше колеса, тем меньшую скорость развивает аппарат, и так же он имеет меньшую проходимость.
Начинающим пользователям, а так же детям до 12 лет не рекомендуется развивать скорость более 10 километров в час. В данном случае оптимально остановиться на колесах диаметром до 10 дюймов. Стоит учесть, что гироборды с колесами 4.5 и 6.5 дюймов предназначены для очень ровных поверхностей. 10-дюймовые колеса, как правило, надувные – это обеспечивает большую проходимость доски и мягкость движения, максимальная скорость такого гироскутера – 15 километров в час.
Не забывайте о защитной экипировке для ребенка. Скорость 10-15 км/ч кажется небольшой. Но для ребенка она колоссальна, при этом он вынужден балансировать мчащейся доске и предвидеть «дорожную» ситуацию на несколько секунд вперед.
Допустимая нагрузка. Практически все гироскутеры спокойно выдержат 120-килограммового пользователя. Важно учитывать минимальный вес водителя моторной доски. Сенсоры гироскутера просто-напросто не почувствуют ребенка, который весит менее 10-25 килограммов и не дадут транспортному средству команды для начала движения.
Мощность. Как детские, так и взрослые гироскутеры оснащены двумя электродвигателями. Мощность этих моторчиков обеспечивает не только скорость, но и возможность преодоления препятствий. Чем выше значение мощности, тем быстрее и проходимее устройство. Пропорционально увеличению мощности увеличивается и цена сигвея. Самым юным пользователям хватит и пятисот ватт мощности, то есть, на каждый двигатель придется по 250 ватт. Подросткам можно купить доску помощнее – от 700 ватт.
Аккумулятор. Гироскутеры работают от литий-ионных батарей. Такие аккумуляторы легки и практичны. Емкость такого аккумулятора составляет 4,4 ампер-час. Однако длительность езды на аппарате будет зависеть еще и от веса ребенка, так же от конкретной модели. В среднем, одного заряда стандартной батареи хватает на 15-20 километров катаний. Стоит помнить, что литий-ионным батареям противопоказано использование в холодное время года.
Начинка. Правильным гироскутером управляют 3 платы – по одной на колеса и третья следит за состоянием всего устройства. Некоторые недобросовестные производители ставят две платы для уменьшения стоимости борда. Такая «игрушка» будет долго включаться, а так же барахлить во время движения.
Материал корпуса. Для производства корпуса сигвеев используется полистирол. Он бывает двух видов: PS и HIPS. Последний отличается ударопрочностью и стойкостью к изнашиванию. Первый же достаточно хрупкий, но его цена на порядок ниже.
Дополнительные функции. Среди «примочек» самыми популярными являются дисплей, подсветка и колонки. Некоторые модели могут синхронизировться со смартфоном и позволяют прослушивать музыкальные произведения, сохраненные в памяти мобильного устройства или найденные в интернете.