Найти в Дзене

Россия. Топ 5 мест Горного Алтая без рюкзаков.

Как часто мы слышим, что Россия полна чудесных мест, природных красот и диковинных ландшафтов. Но она остается одной из самых малоисследованных туристами стран.

У нас еще не развита туристическая инфраструктура. Добраться ко многим достопримечательностям довольно проблематично. Не везде даже есть дороги и указатели. Да и по цене- путешествия по родной стране часто обходятся дороже, чем за границей.

В этой статье я хочу рассказать о местах в Горном Алтае, которые можно посетить без особого напряжения. Без далеких пеших походов под рюкзаком и без дорогостоящих забросок на транспорте высокой проходимости. Эти локации доступны любому туристу на собственном или арендованном транспорте.

1. Алтайский остров Патмос.

о. Патмос. Горный Алтай. Фото из сети.
о. Патмос. Горный Алтай. Фото из сети.

Недалеко от с. Чемал есть остров-близнец известного греческого о. Патмос. На нем расположен восстановленный деревянный храм (копия того, где провел свою ссылку Иоанн Богослов). Это место явилось Святому в видениях. Здесь всегда множество паломников и туристов. Попасть на островок можно только через навесной мост. Он натянут в 15 метрах над бурной рекой. Это бирюзовая Катунь. Вокруг живописные пейзажи. Чистый воздух. Лик Богоматери, высеченный прямо в скале.

Храм и лик Богородицы. Авторское фото.
Храм и лик Богородицы. Авторское фото.

Действительно Светлое, святое место.

2. Урочище Кызыл-Чин. Или «Алтайский Марс»

Это красивые разноцветные горы в оранжево-красных тонах. Окрашивают их Полиметаллические руды (соединения железа, марганца), а не ртути, как часто пишут в описаниях этого места. Здесь 90 млн. лет назад было древнее море.

Алтайский Марс. Авторское фото.
Алтайский Марс. Авторское фото.

Разноцветные слои глин -его донные отложения. Побывавшие здесь фотографы, нередко слишком усердствуют в редакторах, подкручивая насыщенность цветов.

Полосатые холмы Кызыл-Чин. Авторское фото.
Полосатые холмы Кызыл-Чин. Авторское фото.

Но натуральные цвета этих склонов совсем не нуждаются в украшательствах. Они самобытны и потрясающе красивы в любом случае. О других "Марсианских местах" я писала ранее здесь.

3. Голубое «гейзерное» озеро.

Голубое озеро. Авторское фото.
Голубое озеро. Авторское фото.

Недалеко от поселка Акташ расположено уникальное (на территории России аналогов ему нет) и фантастически красивое «гейзерное» озеро. Конечно, не совсем правильно называть его «гейзерным», ведь вода здесь холодная, а вулканической активности нет и в помине. (Настоящие гейзерные озера находятся на полях вулканической активности. Таких как Йеллоустоун в США, в Исландии и Новой Зеландии.) На дне озера бьют ключи. Именно они выбрасывают на поверхность размытую голубую глину и песок.

Причудливые картинки на дне озера. Авторское фото.
Причудливые картинки на дне озера. Авторское фото.

Выбросы эти происходят нерегулярно, поэтому на дне образуются причудливые рисунки, за которыми можно наблюдать часами. Это действо завораживает и восхищает. Покидать озеро нет никакого желания. Оно влюбляет в себя абсолютно всех.

4. Каменные грибы урочища Аккурум.

Каменные грибы. Авторское фото.
Каменные грибы. Авторское фото.

Гигантская грибница. Удивительные горные формации. О них я более подробно писала здесь. Находятся они в долине реки Чулышман, в которую ведет единственная дорога через перевал Кату-Ярык.

5. Водопад Учар. Или Большой Чульчинский водопад.

Водопад Учар. Авторское фото.
Водопад Учар. Авторское фото.

Один из самых труднодоступных водопадов России. Конечно, на машине к нему подъехать невозможно. Но вполне можно осилить однодневный трекинг (около 15км в оба конца) к нему от места впадения р. Чульча в р. Чулышман. Водопад очень красив. Ощущается его огромная мощь. Вода падает каскадами общей высотой 160 метров. И т.к. здесь нет классического отвесного падения воды, то Учар формально называют водоскатом.

Водопад Учар. Авторское фото.
Водопад Учар. Авторское фото.

Конечно, на Алтае, да и во всей России есть еще множество красивейших мест.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить мои новые рассказы. А у вас есть любимые места на Алтае? Пишите о них в комментариях. Мне будет очень интересно узнать Ваше мнение.

Узнайте 6 причин не ехать в Сочи летом по этой ссылке.