Несмотря на уверенность, что гречку едят больше всего в России, другие страны тоже знают о её существовании. Японская гречневая лапша Соба, бретонские крепы из гречневой муки, американские гречишные оладьи. А в Индии едят не только саму гречку, но даже её листья и стебли.
Экзотические рецепты, это — это, конечно, хорошо. Но всё-таки гречка нам ближе приготовленной по-русски. Из вчерашней гречневой каши хороши клёцки, галушки, поджарки. На Руси хозяйки запекали её со сметаной и смальцем в печке, добавляли в щи или ели отдельно.
В своё время знаменитый теоретик и практик кулинарии В. Похлёбкин назвал гречку " символом национального русского своеобразия " за простоту приготовления, ясность в пропорциях, дешевизну и доступность.
Сейчас гречневая каша воспринимается многими просто как гарнир и от неё не ждут кулинарных изысков. А зря. Гречку можно готовить сладкой - с творогом и мёдом, кислой - с пахтой, острой - с зеленью и чесноком, печь гречневые блины и оладьи...
Хотите поделюсь несколькими рецептами, которые порадуют ваших близких?
Гречка с овощами. Диетическое и полезное блюдо.
Нам понадобятся:
Гречневая крупа (ядрица) - 200 гр
Лук порей -100гр
Морковь -100гр
Кольраби - 150 гр
Брокколи - 150 гр
Масло - 50 гр
Соль по вкусу
Готовим:
1.Лук порей, морковь и кольраби режем соломкой. Брокколи разбираем на соцветия.
2. В толстостенной кастрюле обжариваем лук и морковь
3. Гречу перебираем, моем и добавляем к овощам.
4. Заливаем водой, 1,5 стакана. Доводим до кипения.
5. Добавляем в гречу кольраби и брокколи.
6. Солим
7. Варим до готовности под крышкой не перемешивая приблизительно 20 минут.
8. Выключаем нагрев и даём настояться.
Ориентальные гречневые оладьи.
Оригинальный рецепт и очень вкусно.
Нам понадобятся:
Гречневая крупа (ядрица) - 1 стакан
Яйцо - 3 штуки
Авокадо - 2-3 штуки
Сыр (любой,на ваш вкус — от тофу до натёртого пармезана) - 100гр
Свежие пряные травы, соевые проростки, сок лимона, соль, перец, оливковое масло, сметана — по вкусу
Готовим:
1. Свежесваренную гречку смешать блендером с яйцами, нарезанной зеленью, натёртым сыром и мякотью одного авокадо.
2. Посолить. Поперчить.
3.Оставшиеся авокадо разрезать пополам, удалить косточки. Сбрызнуть соком лимона (чтобы не потемнели) В углубление положить проростки.
3. Из гречневого теста пожарить небольшие оладьи.
4. Подавать со сметаной и нарезанными авокадо.
Приятного аппетита!