Последнее время только и поминают - то «русский бунт, бессмысленный и беспощадный», то русского мужика, который «медленно запрягает», то ещё какую-нибудь ересь про очередную «каплю переполняющую чашу народного терпения». И всё она переполняет и переполняет и никак переполнить не может.
Уверяю вас – и не переполнит. Не шёл русский человек, сам по себе, против верховной власти. Никогда не шёл и сейчас не пойдёт. Как это - не шёл, скажете вы, да вся история России - это история бунтов и революций! Так-то оно так, бунтов и революций было много, кто ж спорит? Но все более-менее массовые из них имели одну особенность – народ хотя и выступал против верховной, на тот момент, власти, но выступал-то всегда на стороне другой, не менее легитимной, как он считал, власти.
Восстание Болотникова. Болотников, выступив против Шуйского, именовал себя «воеводой царя Дмитрия», который, якобы, остался жив и должен скоро появиться лично.
Восстание Разина. При походе на Москву Разин объявил, что действует от имени «великого Государя» царевича Алексея Алексеевича. Дескать, тот не умер, и передаёт приказ своего отца-царя Алексея Михайловича - вести войну с «боярами – изменниками».
Пугачёвское восстание. Им были охвачены колоссальные территории и вовлечены сотни тысяч людей. Как же удалось поднять такое количество народа? А очень несложно – народ выступил не просто против несправедливой грабительской власти в лице Екатерины – народ выступил за «чудом спасенного царя Петра III», которым провозгласил себя Пугачёв.
Восстание декабристов. Это восстание «народным» назвать можно с большой натяжкой, но даже те немногочисленные солдаты, которые были выведены на Сенатскую площадь, считали, что выступают, отнюдь, не за «свободу», а за попранное право на престол Константина Павловича. И вышли они за Константина и, как они думали, «жену его Конституцию».
А Великая октябрьская? К тому самому Великому октябрю Советы уже вовсю существовали параллельно с Временным правительством. И II Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов взял и передал власть большевистскому Совету народных комиссаров (СНК) во главе с Лениным. Вот и вся революция. А народ после уже, просто, поддерживал новую власть.
Да, что там далеко ходить. 91-й год. Сотни тысяч вышли на улицы против Горбачёва и ГКЧП? Вроде как – да. Но, по сути, они вышли вместе с властью, только с Российской властью.
Так вот, к чему это я? А к тому, что нынешняя российская власть может спать совершенно спокойно. История показывает, что российский народ никогда ни за какой оппозицией не идёт - ни за системной, ни за несистемной. И не пойдёт - ни за Навальным, ни за Грудининым, и это независимо от того, какие бы правильные и привлекательные лозунги они бы не выдвигали. Российский народ может пойти только с тем, кого он воспримет как власть и никак иначе.
Локальные очаги недовольства, конечно же возникать будут – где-то свалкой недовольны, где-то стройкой на месте сквера, в интернете будет много недовольных, а так чтобы страна «встала на дыбы» - и не ждите!
Поэтому, господа оппозиционеры, если вы хотите, чтобы вас поддержал народ – станьте властью, пусть и самозванной!
Ну, хотя бы в умах народных...