Каким образом определяется периодичность осуществления контроля в рамках плана-графика программы производственного экологического контроля?
Отвечает юрист Центра Зиновкин Никита:
В соответствии с пунктом 1 статьи 25 Федерального закона от 4 мая 1999 года № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» (далее – ФЗ «Об охране атмосферного воздуха») производственный контроль за охраной атмосферного воздуха осуществляют юридические лица, индивидуальные предприниматели, которые имеют источники вредных химических, биологических и физических воздействий на атмосферный воздух и которые назначают лиц, ответственных за проведение производственного контроля за охраной атмосферного воздуха, и (или) организуют экологические службы.
В соответствии с пунктом 3 указанной статьи Федерального закона сведения о лицах, ответственных за проведение производственного контроля за охраной атмосферного воздуха, и об организации экологических служб на объектах хозяйственной и иной деятельности, а также результаты производственного контроля за охраной атмосферного воздуха представляются в соответствующий орган исполнительной власти, осуществляющий государственный экологический надзор.
Также на основании абзаца 7 пункта 1 статьи 30 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» юридические лица, имеющие стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, обязаны осуществлять учет выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их источников, проводить производственный контроль за соблюдением установленных нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.
В соответствии с пунктом 6.1 ГОСТ 17.2.3.02-2014 Правила установления допустимых выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями, введеного в действие Приказом Росстандарта от 20 марта 2014 года № 208-ст, (далее – ГОСТ 17.2.3.02-2014) основным видом производственного контроля за соблюдением установленных нормативов выбросов (ПДВ и ВСВ) является контроль непосредственно на источниках.
При этом в соответствии с пунктом 6.2 указанного нормативного документа в план-график контроля не включаются вредные (загрязняющие) вещества и источники выбросов, не подлежащие государственному учету и нормированию.
В соответствии с Приложением А к ГОСТ 17.2.3.02-2014 в состав проекта нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) входит в т.ч. план-график производственного контроля за охраной атмосферного воздуха и соблюдением установленных нормативов ПДВ (ВСВ).
На основании изложенного контроль за соблюдением установленных нормативов выбросов (ПДВ и ВСВ) на источниках в рамках плана-графика производственного контроля за охраной атмосферного воздуха и соблюдением установленных нормативов ПДВ (ВСВ), является частью производственного контроля за охраной атмосферного воздуха.
В соответствии с пунктом 1 статьи 67 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – ФЗ «Об охране окружающей среды») производственный контроль в области охраны окружающей среды (производственный экологический контроль) осуществляется в целях обеспечения выполнения в процессе хозяйственной и иной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, а также в целях соблюдения требований в области охраны окружающей среды, установленных законодательством в области охраны окружающей среды.
Согласно пункту 2 статьи 67 ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, разрабатывают и утверждают программу производственного экологического контроля, осуществляют производственный экологический контроль в соответствии с установленными требованиями, документируют информацию и хранят данные, полученные по результатам осуществления производственного экологического контроля.
В соответствии с пунктом 4 статьи 67 ФЗ «Об охране окружающей среды» требования к содержанию программы производственного экологического контроля, сроки представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом категорий объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Согласно пункту 9.1 Требований к содержанию программы производственного экологического контроля (утв. Приказом Минприроды России от 28 февраля 2018 года № 74) (далее – Требования ПЭК) подраздел «Производственный контроль в области охраны атмосферного воздуха» должен содержать, в том числе, план-график контроля стационарных источников выбросов (далее - план-график контроля) с указанием номера и наименования структурного подразделения (площадка, цех или другое) в случае их наличия, номера и наименования источников выбросов, загрязняющих веществ, периодичности проведения контроля, мест и методов отбора проб, используемых методов и методик измерений, методов контроля (расчетные и инструментальные) загрязняющих веществ в источниках выбросов.
Согласно пункту 9.1.4 указанного нормативного правового акта план-график контроля должен содержать периодичность проведения контроля (расчетными и инструментальными методами контроля) в отношении каждого стационарного источника выбросов и выбрасываемого им загрязняющего вещества.
При этом необходимо отметить, что указанная периодичность определяется лицом, эксплуатирующим источник выброса загрязняющих веществ, самостоятельно.
Для целей определения периодичности контроля в рамках плана-графика программы производственного экологического контроля хозяйствующий субъект вправе руководствоваться периодичностью, определенной в плане-графике в рамках установленных нормативов выбросов (ПДВ и ВСВ) на источниках.