Найти тему
Дмитрий Ангелов

Топ 6 продуктов "убийц" скрывамых производителями.

Самыми опасными для здоровья человека являются продукты и вещества, которым присвоена первая категория опасности согласно классификации МАИР. К данной категории относят продукты и вещества, чья взаимосвязь с образованием злокачественных опухолей доказана лабораторно и результаты исследований в 100% случаев подтверждают их канцерогенность. Давайте разберём подробнее эту категорию веществ.

В 1 группу опасности включены почти 100 наименований. Это немного относительно общего количества исследуемых на предмет канцерогенности веществ, но значительно больше, чем известно широкой общественности. Мы остановимся лишь на тех, что встречаются наиболее часто.
1. Пероксиды. Образуются при сильном нагреве растительных масел. Это значит, что мясо, пожаренное на растительном масле, содержит как минимум два канцерогена: бензопирен и пероксид. Последний содержится в картофеле фри, а также чипсах и других закусках, подвергшихся тепловой обработке в растительном масле.
2. Из сахаров в кислой среде легко образуется канцероген гидроксиметилфурфурол. Он может оказаться в пакетированном соке, если производитель не строго соблюдает режим пастеризации, например, нагревает сок чуть дольше либо слегка завышает температуру. Гидроксиметилфурфурол накапливается в пчелином меде при его длительном хранении или нагревании, поэтому желательно употреблять в пищу свежий мед.
3. На зернах, семенах и плодах растений с высоким содержанием масла (например, орехах) растут грибы нескольких видов рода аспергилл, производящие афлатоксины. Афлатоксины являются самыми опасными из биологически производимых (естественных) гепатоканцерогенов, то есть веществ, вызывающих рак печени. При попадании в организм высокой дозы яда смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени.
4. Нитрит натрия. Обычно применяют в колбасах. Несмотря на известную канцерогенность, его продолжают использовать, так как он препятствует развитию высокотоксичных бактерий ботулизма в мясных продуктах. В копченых продуктах также непременно содержатся ПАУ (полиароматические углеводы), а это значит, что продукт содержит как минимум два вида канцерогенов.
5. Формальдегид. Данное вещество, будучи известным канцерогеном, большинству из нас в быту не встречается, а используется в основном для бальзамирования тел. Однако совсем недавно исследователи из Национального института здравоохранения Японии установили, что при курении электронных сигарет выделяются очень большие дозы формальдегида, в 10 раз больше чем обычная табачная сигарета. Согласно данным Международного агентства по исследованию рака это вещество достаточно быстро вызывает развитие раковых опухолей носоглотки. Что делает столь популярный якобы «безвредный» вейпинг гораздо более опасным для здоровья, чем обычные сигареты. Кроме того, производство курительных смесей ещё не имеет никакого надзора, и никто не контролирует то, какие аромо и вкусовые добавки добавляются в смеси и какое влияние они окажут на организм. Что касается табачных сигарет, ряд экспериментов демонстрирует, что формальдегид – лишь один из многочисленных канцерогенов, присутствующих в табачных сигаретах.
6. По возможности стоит избегать абсолютно всех пищевых добавок и вообще исключить из рациона такую продукцию пищевой индустрии, как полуфабрикаты и продукты с неестественно длительным сроком годности. Стоит выработать привычку игнорировать этикетку и ценник, но внимательно изучать состав продукта, попадающего в вашу пищевую корзину, т.к. даже продукты с пометками «для диабетиков», «спортивное питание» и «натуральный продукт» иногда содержат канцерогенные добавки. Например, несмотря на все заверения производителей исследования МАИР показали, что искусственный подсластитель аспартам, входящий в состав множества продуктов, в особенности сладких газированных напитков – канцерогенен.
6. Аналогичным образом телевидение продолжает нас убеждать в пользе мяса, в то время как рядом исследований уже доказан его вред для здоровья. К тому же наблюдается чёткая корреляция между потреблением мяса в различных странах и количеством больных онкологическими заболеваниями. Всю историю человечество было практически 100% вегетарианцами, т.к. мясо просто было крайне дефицитным продуктом. И лишь в ХХ веке благодаря появлению мега-ферм мясо стало легкодоступным продуктом. Начался «мясной» и «сахарный» бум, а вместе с ними пришёл бум онкологии, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Этот бум продолжается чуть больше полвека, но в головах людей уже сложился стереотип, что так было всегда и это норма.

Хочешь знать как быстро привести себя в форму? Подпишись на мой канал чтобы не пропустить новые статьи!

Отрывок из книги "БОДИХАКИНГ" Дмитрия Ангелова
Читай бесплатный отрывок на ЛитРес