После изучения статистики ДТП с участием пешеходов, когда перехожу переход становится страшно. Для примера за 2017 год на дорогах России погибло более 19 000 человек и 215 000 было ранено. Это примерно 400 смертей в неделю. Для сравнения за весь 2018 год на Донбассе было убито 317 человек (55 гражданских, 100 украинских военных и 162 ополченца) . Таким образом в России вероятность быть убитым на дороге в 3 раза больше чем в Норвегии, а быть раненым в 5 раз больше. С этим надо что то делать. В этой статье я подробно описать то, как должен выглядеть идеальный пешеходный переход.
1. Покрытие.
Большинство переходов в моём городе обозначаются просто полоской на асфальте и куском металлолома на палке. Однако такой переход водителями не ощущается как зона пешеходов. Самый простой вариант решить это - закатать переход в мелкую плитку. Однако такой тип покрытия имеет множество минусов. Например по нему сложно передвигаться на велосипеде или инвалидной коляске. В случае некачественной кладки на плитке остаются глубокий колеи, в которых скапливается вода и грязь. Компромиссным является переход, изображенный на картинке снизу.
Зона возле перехода выкладывается плиткой, но сам переход сделан из асфальта. Вдоль бордюра стоят столбики. Они защищают тротуар от автомобилей и позволяют бегущему человеку резко затормозить, оперевшись на них. Это является главным преимуществом столбов над полусферами. Так же хочу обратить внимание на то, что переход приподнят до уровня тротуара. Это мотивирует автомобилистов снижать скорость, а пешеходы не должны прыгать на поребрик и с него. Так же это делает среду более доступной для инвалидов и пожилых людей.
2. Разметка.
В России пешеходный переход обозначается бело - жёлтыми полосами на земле и огромным знаком пешеходный переход. В некоторых штатов США переход обозначается двумя полосками.
В принципе не имеет значения в насколько ярко вы красите переход, если делать лицы прямые как стрелы, то машины будут гнать по ним не обращая на пешеходов внимания.
3. Знак.
В России большинство пешеходных переходов обозначается огромным знаком, который очень любят окружать ядовито желтой каёмкой. На скоростных трассах это смотрится более менее нормально, но в Питере на маленьких средневековых улицах ставят такие больше знаки и полностью портят вид средневековой улицы. Лично моё мнение что знак это лишнее. На дороге надо выделять переходящего пешехода, а не знаки вдоль обочин.
4.Островок безопасности.
При увеличении числа полос движения опасность перехода возрастает экспоненциально. Переход одной узкой полосы без парковок в сотни раз безопаснее перехода 4 полосной трассы. Однако все дороги не получится сделать узкими, в одну полосу. Что бы снизить опасность перехода, сохранив при этом приемлемую ширину можно использовать одну читерскую вещь - островок безопасности. Пешеход останавливается на нём и убеждается в безопасности дальнейшего маневра. Так же на разметке можно писать куда смотреть пешеходу (На картинке Англия, там левостороннее движение, ничего не перепутано).
Так же автомобили немного искривляют траектория своего движения и тормозят.
Другим не менее полезным средством успокоения трафика является сужение полос.
Или при помощи изгиба
Так же если вдоль дороги расположилась парковка, то пешехода, особенно ребенка, не видно из за высоких машин. Решение этому - выступы тротуара на проезжую часть, шириной в 2 - 3 метра.
Если вам интересна эта тема то советую подписаться на меня.
Так же буду очень благодарна если вы покидаете фотографии (или хотя бы адреса) правильных и откровенно неправильных переходов у себя в городах. Спасибо.