Найти тему

Белая лилия кандидум – изящная красавица июньского сада

Кандидум – ослепительно белая лилия с яркими жёлтыми тычинками. В Европе её называют лилией Мадонны, а у нас цветком Богородицы. Запах у неё поистине божественный. Белизна цветка – ангельская. Очень люблю это изящное трогательное растение.

Уход за лилией самый простой.

Для начала необходимо обеспечить правильную посадку. Выбрать в саду солнечное открытое место, желательно подальше от водоёма, если он у вас есть.

Почва должна быть щелочной. Ни в коем случае нельзя при посадке добавлять в посадочную ямку компост и тем более удобрять кандидумы навозом (даже перепревшим) – лилия загниёт и погибнет. Хорошо бы под донце луковицы подсыпать немного речного песка для дренажа и золы для подщелачивания, если почва у вас кислая.

Фото М.Илгач.
Фото М.Илгач.

Заглублять лилию не стоит. Обычная схема посадки: глубина равна высоте луковицы умноженной на три, здесь не годится. Максимальная глубина посадки для кандидумов 2-3 см. В Крыму её сажают так, чтобы макушка была вровень с почвой или слегка выступала над поверхностью. В северных регионах сажают глубже - 5 см будет достаточно, но обязательно обеспечьте лилии надежный дренаж и укройте в зиму толстым слоем листвы.

Кандидумы не нуждаются в частом поливе. Эту лилию лучше пересушить, чем залить. С засухой она легко справится, а вот от переувлажнения наверняка сгниёт или перестанет цвести

Единственное удобрение, которое я использую для кандидумов – зола. Можно просто изредка посыпать землю вокруг растения, а можно разводить золу в ведре с водой (стакан на 5-литровое ведро). У нас золы много, т.к. мы большие любители шашлыков, поэтому мои лилии не голодают и обильно цветут.

Кандидумы, при всей своей неприхотливости, очень плохо переносят пересадку. Их лучше не трогать лет 5-6, а потом можно будет разделить разросшееся растение на гнезда и перенести в другое место.

Я слышала, что кандидумы могут болеть мучнистой росой и другими грибковыми заболеваниями. У меня такого не случалось ни разу. Возможно потому, что лилии растут недалеко от персика и, обрабатывая его фунгицидами, мы поневоле проводим профилактику для лилий.

Кандидумы можно размножать не только вегетативно, как я писала выше, но и семенами. Сеют их осенью. Весной появятся дружные всходы. Они быстро развиваются и могут зацвести уже на третий год.