Найти тему
Feellini

Как снимает София Коппола?

Женщина-режиссёр — явление довольно редкое. Женщина-режиссёр в копилке которой есть «Оскар», «Золотой глобус», два приза в Каннах, два в Венеции и «Сезар» — всего одна.

София Коппола, дочь классика кинематографа, смогла выйти из тени отца и показать, что таланта у неё тоже не занимать. Работы Софии — это авторские фильмы с глянцевым лоском, которые становятся фестивальными хитами. Примечательно, что все её картины выдержаны в одной стилистике, которая стала авторским почерком режиссёра.

Все фильмы София Коппола снимает по собственным сценариям, и её герои всё время находятся в дискомфортной для них ситуации. Героини «Девственниц-самоубийц» находятся под постоянным контролем консервативных родителей. В «Трудностях перевода» персонажи Билла Мюррея и Скарлетт Йоханнсон попадают в Японию — страну с непривычным им образом жизни и устойчивым языковым барьером. Мария-Антуанетта в одноимённом фильме становится заложницей положения выданной по расчёту в династическом браке девушки. Сама режиссёр говорит, что за действиями героев при выходе из зоны комфорта наблюдать куда интереснее, чем за благополучным существованием.

-2

Но на этом близость её сценарных приёмов с общепринятыми канонами заканчивается. Часто Коппола сосредотачивается скорее на персонажах, нежели на сюжете. Её привлекает рутинность их существования в сложившемся положении: Билл Мюррей раз за разом снимается в рекламе виски, а Мария-Антуанетта раз за разом обедает с мужем. Герои как бы попадают во временную петлю, но при этом мир вокруг них продолжает двигаться вперёд. Конфликт София развивает преимущественно внутренний, ведь персонажи должны в конечном итоге вырваться из своего замкнутого круга.

Визуальная стилистика Копполы-режиссёра также не изменяется от фильма к фильму. Все они выполнены в пастельной цветовой палитре с преобладанием света над тенью. Почти всё пространство кадра обычно занято ярким светом — такой приём называется «высокий ключ» и пришёл в кино из глянцевой фотографии и рекламы. София Коппола возводит его использование в некий максимум, особенно явно это видно в фильме «Мария-Антуанетта».

-3

А в «Трудностях перевода» то и дело появляется сакура, которая ассоциируется с Шарлоттой, которую сыграла Скарлетт Йоханссон. Коппола отождествляет выбранный оттенок розового с героиней через её предметы одежды, помаду и даже облака.

Сейчас София Коппола справедливо может считаться главной современной женщиной-режиссёром. Многие даже называют её одной из лидеров Современного Голливуда — по ассоциации с Новым Голливудом и ролью Фрэнсиса Форда Копполы в той эпохе истории кино.

А какие фильмы Софии вы смотрели? Что в её работах вам нравится? Делитесь в комментариях!

-4