Найти тему
Книжный червяк

Как использовать глубинное мышление?

креатив, креативность, мышление, творчество, идеи, вдохновение
креатив, креативность, мышление, творчество, идеи, вдохновение

Нельзя заставить человека мыслить креативно. Если вы работаете над задачей и у вас ничего не получается, лучше на время забыть о ней и дать включиться в процесс вашему подсознанию - глубинному мышлению. Оно не работает строго по часам, хотя определенное время суток ему нравится больше. Ответ может прийти к вам посреди ночи.

Если вы осознаете принцип глубинного мышления, перед вами может открыться более творческий подход к решению задач. Многие люди до сих пор даже не догадываются о том, что их глубинное мышление может выполнять важные мыслительные функции, например синтезировать разрозненные части и получать нечто новое и при этом целое, устанавливает новые связки, пока разум сознательный занят совершенно другим.

-2

Разум как электронная почта, письма приходят в любое время и днем, и ночью. Если вы долго думаете и это ни к чему не приводит - притормозите. Попробуйте посмотреть на задачу с другой стороны. Возможно вы оказались в тупике из-за одного из препятствий на вашем ментальном пути, описанных ниже.

Мышление программируется уже в процессе анализа задач и целей. В нашем мозгу моментально возникают способы решений и действий. Но если приостановить этот процесс - в дело вступит подсознание, которое внесет в дело немаловажный вклад.

Очень важен подготовительный этап перед "запуском" креативного мышления. Внимательный и четкий анализ, сознательные идеи например с помощью такой методики, как мозговой штурм. Оценка в позитивном ключе - все это поможет в творческом мышлении.

Если вы хотите устроить сеанс глубинного мышления и планируете это на утро, то стоит подготовиться с вечера. Представьте, что вы вы декоратор в доме, где нужно выровнять стены, заделать в них дыры и положить грунтовку, прежде чем на следующий день начать красить.


Процесс креативного мышления

Подготовка

Тяжелая работа. Вы должны собрать и отсортировать нужную информацию, как можно тщательнее проанализировать задачу и исследовать возможные решения.
Инкубация

Это фаза глубинного мышления. Мыслительная работа — анализ, синтез и оценка — продолжается в подсознании. Задача разделяется на части, которые образуют новые сочетания. К ним могут присоединяться и другие «ингредиенты» будущей идеи, хранящиеся в вашей памяти.
Озарение

Момент «эврики». Новая идея появляется на поверхности сознания,
постепенно или неожиданно, словно рыба, выпрыгивающая из воды. Часто
это случается, когда вы вообще не думаете о задаче и находитесь в
расслабленном состоянии.
Оценка

В дело вступает функция оценки. Новую идею или решение необходимо
протестировать. Это особенно важно, когда идея должна послужить основой для каких-либо действий.


Эту схему полезно держать в голове, но не забывайте, что в жизни
мыслительный процесс куда более беспорядочен, чем показано в
приведенной выше таблице. Отнеситесь к его фазам как к четырем
нотам, которые можно сыграть в разной последовательности или
объединить в сложные аккорды.


Лучшие идеи приходят ко мне, только когда я остаюсь наедине с собой, например во время ночной бессонницы, — писал Моцарт другу. — Откуда и как они появляются, я не знаю, а заставить их явиться ко мне специально не могу. При этом «пришедшая» ко мне музыка звучит в моей голове не последовательно: я как будто слышу все ее части сразу, одновременно.

Моцарт

-3

Заходи на страницу нашего канала и читай другие полезные статьи ;)