Лето, конец 10 класса. Я узнала, что выпускнику нашей школы, поступающему на журфак, не хватило балла до бюджета. Одного балла. Посмеялась, сказала, что так не бывает, и он весьма неудачлив. Год спустя: отказываюсь от бюджетного места в инязе, подаю документы в другой университет. Итог: не хватило балла до бюджетного места. Как говорится, ирония судьбы.
Прошло 5 лет, а мне по-прежнему обидно. Не оттого, что училась за деньги, а потому, что не знала основные правила поступления в вуз. Хотя если быть честной, то тех денег, которые были отданы за высшее образование, мне безумно жалко по той причине, что оно того не стоило и не стоит. Всё, что в итоге произошло, - мой опыт, накопленный за время поступления в университет, а также в процессе преподавания и подготовки выпускников к ОГЭ и ЕГЭ.
Когда я училась в школе, у нас не было профориентации, никто не разговаривал с нами насчет важности выбора профессии, о том, как выбирать вуз, насколько важны экзамены и как они влияют на поступление. Я была в полном неведении, думала, что попасть в университет не так уж и сложно, нужно всего лишь готовиться к ЕГЭ, и все само собой образуется. Ходила на платные курсы, занималась с репетиторами. Понятное дело, что было потрачено не только много сил, но и денег. Все вокруг говорили, что ЕГЭ - ерунда (а говорили выпускники щедрого 2013 года, когда не было камер и можно было списать прямо на экзамене).
В итоге получилось так, что набрала я в сумме 215 баллов: подвела история, которую я решила сдавать только в марте. Почему так поздно? Потому что не знала, какие именно экзамены нужны для моей специальности и не имела понятия, как обо всем этом узнавать и где. У меня была возможность учиться бесплатно, и на сегодняшний день я бы посоветовала самой себе поступать именно туда, куда проходила на бюджет. Но в то время я искренне верила, что классический вуз - наше все, я должна пойти именно в него, а изучать только иностранные языки без какого-то дополнения в виде экономики или истории несерьезно.
По прошествии пяти лет я могу сказать, что из-за отсутствия правильной информации и какой-либо информации об образовании вообще мой жизненный и карьерный путь после выпуска из школы прокладывался методом проб и ошибок. От незнания образовательной системы было принято очень много неверных решений, о которых я часто жалею. Например, сейчас я понимаю, что правильно было бы сразу после первого семестра перевестись в другой университет на бюджет, но мысли наподобие "родители не разрешат", "уже заплатили за учебу", "надо доучиться", "после первого курса будет лучше, привыкну" мне мешали, а сейчас и вовсе кажутся дикими.
От всего сердца советую вам не пренебрегать такими вещами, как выбор профессии, выбор университета, подготовка к экзаменам и т.д. А если вы родитель - держите руку на пульсе, потому что любому ребенку необходима поддержка, ему очень нужно, чтобы кто-то его направлял.
Если вы родитель выпускника или выпускник - очень советую вам прочитать подробную инструкцию о поступлении в университет.
В процессе учебы несколько ребят из моей группы отчислили по разным причинам, но и тут мне не повезло: по итогам голосования мне не хватило одного голоса, чтобы попасть на бюджет, место отдали другому студенту. Магия чисел, не иначе :)
Да, было грустно, особенно потому, что обучение в университете никакой пользы в плане карьеры не принесло. Уже год диплом просто пылится, на работе его даже не попросили. Но это был опыт, а любой опыт всегда ценен.
Я искренне считаю, что высшее образование - это хорошо. Благодаря университету я поняла, что все в моей жизни зависит от меня, я стала самостоятельной, научилась мыслить иначе, кругозор расширился. Но зачем мы поступаем в университет? В первую очередь, ради будущей карьеры. А куча специальностей, как и моя, носит больше теоретический характер, и практического применения этим знаниям можно не найти. Разве что работать преподавателем, особенно в моем случае. Кстати говоря, девочка, которая в списке на бюджет была передо мной, так и не закончила университет: ушла в академ на последнем курсе, и далее просто забрала документы. Такая история.
Смотрите также: