Год назад мы с молодым человеком твердо решили переехать жить на юг РФ. Сами жили в городе, далеком от юга, с холодной зимой и непродолжительным летом (не север). Собрали вещи, продали квартиру и машину, нашли жилье для аренды, и в мае 2018 года отправились в путь.
Анапа встретила нас ветрами и пока еще не сильно прогретым воздухом. Вторая половина мая вообще оказалась дождливой и серой. На море ходили, гуляли, но не загорали и не купались, песок с ветром летел в глаза, не очень приятно.
К началу июня море начало зеленеть. Огорчению не было передела. Еще искупаться не успели, вода уже зеленая. Бывали на нескольких пляжах, ситуация где-то чуть лучше, но не слишком. Через неделю ситуация улучшилась, водоросли унесло, можно было начинать принимать солнечные ванны и купаться. На центральном пляже делать было нечего, человек лежал на человеке, дети мутили воду, решено было искать другие берега, благо была машина и это было незатруднительно. В Витязево ситуация оказалась еще хуже, чем на центральном пляже. Больше всего понравилось на пляже в Джемете, рядом с гостиницей Чайка-2. Народу поменьше, водичка почище, есть все развлечения. Еще место небывалой красоты - Большой Утриш, примерно в 20 км от Анапы. Галечный пляж, правда не очень хорошо оборудованный, чистейшая вода, красивый подводный мир (плавали в очках) и природа с огромными холмами и растущими на них кипарисами. В течение лета вода то зеленела, то очищалась, в августе практически постоянно была зеленой, детки лепили тиневичков (снеговиков из тины). Пару раз видели дельфинов прямо с берега, чему очень радовались, как дети). Ездили на рыбалку, поймали акулу:)
С пляжем и красивыми местами определились. Решили пообщаться с местными о разливном вине Анапы, которое продают, особенно вблизи пляжей, на каждом шагу. Казалось бы, Краснодарский край - долина виноградников, которых действительно можно увидеть очень много, стоит только выехать за город. Аккуратными рядами красивые и ухоженные виноградники являются визитной карточкой края. Однако, местные жители напрочь отговорили покупать разливное вино, аргументируя тем, что ну не может хорошее вино стоить 150 рублей за литр, а делают такое вино из остатков производства от хорошего дорогого вина, из жмыха если быть точнее, добавляя красители и ароматизаторы. Мы, собственно, понимали это, но почему отдыхающие из года в год тоннами скупают это вино, пьют на пляже, в гостиничном номере и везут домой - загадка. Наверное, считают, что весь виноград с виноградников края идет на разливное вино для отдыхающих :) Как итог, покупали вина Краснодарского края в стеклянных бутылках под пробкой, в магазинах по советам жителей, вполне даже себе неплохое.
Более всего не понравилась оккупация нашего юга лицами кавказской национальности, я не расист, но ведут они себя отвратительно. В Краснодарском крае повсюду: на рынке, в магазинах, на пляже. Не понравилось как ведут себя на дороге: постоянно сигналят, очень громко включают музыку и открывают окна в машине (слушайте все!), превышают скорость, подрезают, никогда не пропускают, даже пешеходов, по ногам готовы проехать. Выход на улицу на машине или пешком доставлял неприятные ощущения. В часы пик город задыхается в жарких пробках. Находясь на пляже или других местах скопления отдыхающих кавказцы обычно зарабатывают обманом, что может отрицательно сказаться на вашем отдыхе. При попытке выяснять с ними отношения, ни для кого не секрет, сию минуту приедет еще "стая" ребят и живым можно не уйти. С полицейскими они здороваются за руку, так что помощи от властей можно не ждать. Если на вызов такси приедет лицо такой национальности, то ждать он тебя будет на другой стороне дороги и к твоему подъезду не поедет, просто потому что ему так удобнее, спорить и разговаривать с ними бессмысленно, обычно они просто уезжают.
Еще про жизнь. Из крупных продуктовых сетей в Анапе только Магнит и Пятерочка: сети, которые не славятся ни сервисом, ни качественными продуктами. В Магните ценники на товар постоянно были перемешаны: стоит один товар, ценник висит на совсем другой. Самый крупный торговый центр - "Красная площадь". Тоже какой-то странноватый подбор брендов, да и в Анапе он откровенно маленький, к примеру, захотелось купить купальник в Calzedonia, а такого отдела попросту нет в городе-курорте. Анапа - большая деревушка.
За полгода мы побывали во многих городах юга РФ: Сочи, Геленджик, Керчь, Ялта, Ставрополь, Краснодар, есть что рассказать, об этом позже, но Краснодарский край не стал для нас теплым раем на земле, и мы решили, что хотим пожить в другом городе. Скажем так, для отдыха можно конечно найти очень много красивых мест, например в Сочи и Крыму, цены правда не порадуют, но жить там - оказалось не для нас. В следующей статье расскажу, почему не Краснодар :) Спасибо за внимание, жду ваших комментариев.