Найти тему
РЕЦЕПТЫ РАССЕЯННОЙ

МУЖ СКАЗАЛ - ДАВАЙ РАССОЛЬНИК! НО, ОТКРЫВ КАСТРЮЛЮ, Я НЕ ОБНАРУЖИЛА НИ ОДНОГО ОГУРЦА...

Все фото автора
Все фото автора

12 июня - день России. Страны, в которой мы живем и уезжать пока не собираемся. Хочется как-то отпраздновать , в том числе и приготовить что-то национальное, исконно русское. Стали мы прикидывать, и пришли к удивительному выводу: в меню нашей семьи нет русских блюд! То есть блюд, которые можно считать исконно русскими. Куда не кинь, отовсюду лезет иностранное происхождение...

Пельмени - китайское изобретение, дошедшее до нас через Сибирь и Урал. Борщ - изобретение восточных славян, одинаково популярное и в Польше, и в Молдавии. Гречка, даже судя по названию, завезена к нам из Греции (точнее, из Византии, где "черная каша" была весьма популярна) Даже те же блины. Казалось бы, куда исконней? И те мало того, что одинаково популярны по всей Европе, так еще и родом из Египта! Оказывается, еще в V веке до н.э. там уже вовсю жарили кислые тонкие лепешки....

Я уж молчу про винегрет, оливье и бефстроганов. Да, все эти блюда были изобретены на территории России, но профессиональными поварами и все-таки на основе европейских рецептов, так что назвать их "исконно русскими" как-то язык не поворачивается.

И что же остается нам? Тюря? Няня? Перепечи? Звучит, может, и соблазнительное, но кроме тюри, я ничего из всего этого и не ела никогда... начала привычно рыться в сети, и обнаружила, что одно исконно русское блюдо в нашем повседневном меню все-таки есть. Только знаем мы его под другим названием. Для нас это рассольник, а по сути - классическая русская калья...

-2

Этот суп можно готовить с рыбой и курицей, перловкой и мукой, даже помидоры добавлять, хоть это не комильфо, поскольку помидоры у нас только при Петре I появились. но его нельзя приготовить без соленых огурцов! Ну или хотя бы малосольных А у нас только-только засолились свеженькие, ароматные. Муж, вдохновившись русской идеей, отдал приказ - рассольник! Но когда я заглянула в кастрюлю, там плавали только листы хрена и стебли укропа. Огурца не осталось ни одного...

Пришлось импровизировать на ходу. Взяла побольше рассола (спасибо, хоть он остался), добавила томат-пасту (простите русские скрепы) , чуточку лимона. Далее замочила перловку, пассеровала лук, морковь и томат, посолила, добавила рассол, воду, лавровый лист и перец. Проварив и доведя до кипения, добавила мясной элемент. В данном случае это была копченая курица. А огурцы, скажете вы?! Да, мысленно перекрестившись, я порезала и отправила в суп два СВЕЖИХ огурца. Ну а что? Говорят, Пугачева вообще их жарит!

-3

Дегустации я ждала с волнением. Муж попробовал молча, какое-то время обдумывал, затем выдал:

- Вкусно. С кабачками, что ли?

И действительно, свежий огурец, оказавшись в супе, приобрел консистенцию тушеного кабачка. И это совсем неплохо, кстати. Так что, по крайней мере, нашу семью исконно русская калья-рассольник не рассорила.

Понравилось? Подписывайтесь, ставьте лайк. Я люблю готовить, с удовольствием сделаю что-нибудь, были бы вдохновители!