Найти в Дзене
Владимир Синёнков

Сказка про то и про НАНОчто

*******
В некотором царстве, в суверенном государстве, с гимном, гербом, флагом и конституцией, жил-был Иван-Царевич, ленивый, румяный, упитанный.
 Работал он сыном царя, потому, что и на самом деле был царским сыном. 
Любил сериалы смотреть и поспать после обеда. И пришла ему пора жениться. Точнее, родня достала, чего ж ты, Ванюша, не женишься... Вон, другие-то царевичи, по три раза, а то и поболее успели... Может, ты неформал какой?
Только Ваньке всё до лампочки, как лежал на диване, так и лежит, про женитьбу и слышать не хочет.

Позвал его тут батюшка-царь, да и говорит: «Ты, Ваня, как хочешь, а жениться тебе придётся.  Так надо, брат, а то род наш царский прервётся, так что надобно тебе законного наследника на свет произвесть. Ты уж постарайся. И, давай, дурь из головы выбрось, и ступай невесту себе искать».

Принесли тут книгу волшебную, по которой все царевичи жён себе искали. И стал Ваня выбирать, как ему невесту  найти.
Ну, значит, из лука стрелять Иван сразу отказался, мало ли что. Это у других царевичей всё удачно  обернулось, а так, плохи все эти шутки с лягушками целоваться, не французы чай...
Кащей, греховодник старый, тоже не подарок. А у Бабы Яги семь пятниц на неделе, вдруг настроение плохое будет, тут и сказке конец, а на жаркое в печь кому охота.

Всё Иван перебрал. И осталось ему к Змею Горынычу идти, в Сколково, и добыть, для   начала, у него НАНОто, не знаю НАНОчто. Там, как раз, такую хрень непонятную делают, так в волшебной книге было сказано. А волшебным книгам верить надо, иногда, хотя бы.
Ну, а в подарок каждому, кто не знаю НАНОчто добудет, девицу- красавицу в жёны выдавали, ну, там, лицензионную, конечно, с сертификатом качества, инструкцией по эксплуатации, набором запчастей и пожизненной гарантией.

Долго ли коротко, собрался Иван в путь-дорогу: взял с собой навигатор китайской фирмы « СаматриНеЗаплутися», чупа-чупсов сосательных, чтоб нескучно было, и удостоверение члена партии "Единое Тридевятое Царство", на всякий случай, чтоб никто  по дороге с глупыми вопросами не приставал.
 А то начнут спрашивать, откуда, куда, зачем, а тут сунул в нос удостоверение, и сразу всё ясно: ОТТУДА, ТУДА, ЗАТЕМ, и не вашего ума это дело.
И всё бы пошло, как по писанному, да оказия вышла, оказался навигатор у Ванюши хуже клубка  волшебного, и все пути- дороги напрочь перепутаны. Забрёл Ваня чёрт-те куда... А тут и батарейки у навигатора совсем сели.
Шёл он, вроде бы, по дороге федерального значения, а уже не то что просёлок, а и тропинки совсем не видать, лес стеной стоит.
А впереди щит рекламный, а на нём написано:
 «Туристическая фирма «Иван Сусанин». Одноразовые экстремальные походы».

Посмотрел Иван на эту вывеску, мозгами пораскинул, всё равно идти дальше некуда. Чупа-чупсы закончились, голод одолевает, да и поспать бы не мешало...
Ладно, думает, пойду, погляжу, что за фирма такая, может хоть там мне дорогу в Сколково покажут, а то так до старости невесту искать буду, да и есть страсть как хочется…
Только он об этом подумал, не успел глазами моргнуть, а перед ним дворец стоит, газоны английские, ухоженные, фонтаны бьют разноцветные, пруды серебром сверкают, а вдали поле для гольфа виднеется.
У Вани чуть вывих челюсти не случился от удивления.

Тут из ворот девицы-красавицы выбегают в русских сарафанах, в кокошниках, в пояс кланяются: «Здравствуй, добрый молодец, заходи, гость дорогой! Давно дожидаемся!»
Берут они Ивана под белы руки, и ведут в палаты белокаменные... А там всё уже приготовлено...

В общем, когда Ваня наутро очухался, в голове у него одна фраза вертелась: «Дас ист фантастиш!».
Вдруг дверь в опочивальню открылась, и заходит старичок благообразный и говорит: «Ты, Иван, дорогу в Сколково ищешь, могу показать, только обещай, что просьбу мою выполнишь, есть у меня одно дело к Бабе Яге. Передашь ты ей от меня письмецо, там всё сказано.
По электронке не хочу с ней связываться,  хакерства опасаюсь. По старинке надёжнее.
 Да и деваться тебе некуда, Сусанин я… Это, брат, понимать надо... Это похлеще китайского навигатора…
На мою фирму жалоб не бывает, никто ещё не жаловался.
Наш девиз простой — «Все услуги класс, но один   лишь раз!».
А сам хихикает тихонько, на Ваньку смотрит, и письмо протягивает: «Вот, Ваня, а чтоб ты не  сбежал куда, или с пути не сбился, мы тебе, пока ты отсыпался, чип вшили, он тебе и дорогу укажет, и тебя нам покажет...».

Понял тут Ваня, что вляпался, да деваться некуда... Взял он письмо. И в тот же миг и старик пропал, и дворец исчез, а в заднице вдруг как кольнёт, чип видать сработал. В голове у Ивана вдруг что-то щёлкнуло, зашумело: продолжайте движение, через пятьсот метров поверните направо, и впереди дорога появилась, и ноги сами вперёд пошли...

Долго ли коротко, не мне судить, глядит Иван, частокол перед ним показался, шестиметровый, как на Рублёвке, упёрлась дорога в частокол, да и кончилась... Ни ворот, ни таблички какой, ни звонка, ни  домофона...
И тут вспомнил Ванька, что ему батюшка перед дорогой сказывал. Достал он тут заветную книжицу партийную, перекрестился, и тотчас в частоколе калитка приоткрылась, а ведь до этого невидимой была.
Музыка знакомая зазвучала, её по заказу разбойника одного знаменитого ещё во времена царя Гороха самолучшие гусляры написали.

И тотчас увидел Иван избушку: как и положено, на курьих ножках, и, как всегда, к лесу передом,   ну, а к посетителям таким местом, что ни в сказке сказать…
Только не успел Иван рот открыть, а избушка вдруг как крутанёт тройной тулуп, словно Плющенко, реверанс сделала,  поклонилась, и на шпагат села, чуть что крыша с неё не свалилась, а дверь и окно от этих кульбитов сами собой растворились, чуть с петель не слетели.
Баба Яга из избы чуть не вывалилась.
Обругала тут Яга избу на чём свет стоит, и на Ивана уставилась: «Ты кто такой, зачем пожаловал?
 А, вообще-то, какая мне разница, главное, что ты вовремя, как раз к обеду.
Мне тут сестра младшая из Тридесятого царства рецепт прислала, «Суши из Ванюши» называется, а тебя, я чую, как раз Ванюшей зовут.
Другие то ко мне и не захаживают».
А Ваня ей, молча, письмо показывает. Вот тебе весточка, карга старая...

Как узнала Яга от кого письмо, сразу гнев на милость сменила.
«Прочти - говорит - добрый молодец, вслух. Вижу я плоховато.  Не сочти за труд, уважь бабулю…
Мы,— говорит,— с Ваней Сусаниным, когда он бизнес туристический организовывал, вместе работали…
Ох, и весёлое времечко было, я там за культурную программу для клиентов отвечала, такие приключения для них организовывала, закачаешься.
Ведь поход то одноразовый, надо людей позабавить напоследок: и к водяному их, и к лешему, и гуси-лебеди, и яблоки молодильные, и полёты в ступах в ближний космос…
Всё Гарри Поттера в гости  ждали, да он забоялся, не приехал…
Ну, читай, что ли, молодец, что там мой старый друг отписывает».

Начал Иван читать: «Дорогая Берта Казимировна! — на самом деле Бабу Ягу Бертой Казимировной звали, а Баба Яга, это фамилия такая, — Придёт к тебе Иван, царский сын. Ты ему пособи, по нашей старой дружбе. Идёт он в Сколково, к Змею Горынычу невесту искать, а заодно и нам поможет.
Совсем в последнее время Змей Горыныч распоясался: всех красных девок переловил и в неметчину с туретчиной на себя работать отправил. Сама знаешь, чем они там занимаются. Там у него Василиса Прекрасная всем командует.
В общем, нет с Горынычем никакого сладу, что хочет, то  и делает. У него и до этого только со средней головой договориться можно было, эта поумнее была, а левая и правая головы, те вообще отморозки полные, а теперь, видать, и у средней крыша съехала.
Мало того, этот злыдень трёхголовый ещё и с Соловьём Разбойником скорешился, строят дороги прямоезжие и всех туда заманивают, а как попал на эту дорогу, то ни слуху ни духу.
А ещё в придачу, есть у Змея Горыныча какое-то чудо чудное, диво дивное, НАНОчто называется, сила в нём удивительная.
 К чему это НАНОчто ни  прикоснётся, то сразу  чудесные свойства обретает. Живая и мёртвая вода, сказывают, по сравнению с этой штукой, детская игрушка. А что это за штуковина такая, то никому неведомо, прячут её за семью замками. И где он только это НАНОчто раздобыл, мутант проклятый. А вот если у Горыныча это НАНОчто забрать, то он сразу всей своей силы лишится и дурить перестанет.
Вот Иван нам в этом деле и поможет. Ему, чтоб невесту найти, как раз это НАНОчто добыть надо. Уж ты ему посоветуй, как Горыныча обхитрить.
А сама, будет время, в гости ко мне наведайся.
Твой друг старинный, Ваня Сусанин».

— Да, говорит Баба Яга— наведалась бы, да ступу заправить дорого стало, а пешкодралом к Сусанину это ж три лаптя по карте.  Это ему всё близко кажется, а отсюда туда три дня на верблюде скакать»…

Зашёл Иван с Бабой Ягой в избушку, и обалдел, снаружи избушка маленькая, неказистая, а внутри огромная, глазом не охватишь, за день не обойдёшь.
«Ну, что уставился, современных технологий не видел, что ли?— говорит Баба Яга,— Пространство во временном поле просто особым образом свёрнуто. Тебе долго объяснять, да и незачем».
Иди-ка в баньку пока, потом за стол, потом спать, а утречком мы с тобой поговорим, я тебе что-нибудь посоветую, а пока мне подумать надо, дело то не шуточное, Горыныча победить, тут одним «чуфырь-муфырь» не обойдёшься».

Вот и утро наступило. Разбудила Баба Яга Ивана-Царевича: « Полно,— говорит, — спать, надо дело исправлять.
 Вот тебе, Ваня, мой совет, как к Горынычу явишься, про то, что за невестой пришёл, помалкивай.  А про НАНОчто, скажи, что, мол, корреспондент ты. Что земля слухами полнится, и решил ты из первых уст узнать о Сколковских чудесах. И в научно-популярном журнале  пиар Горынычу сделать.
А ещё подарок ему преподнесёшь, а за подарком придётся тебе зайти к Доктору Айболиту, есть тут такой чудо-доктор, у него для Горыныча сюрприз есть. 

Хотела я тебе таблетки для телепортации дать на дорожку, но побочный эффект у них плохой, как слабительное действуют. Не на всех, правда, а риск есть…
Так что, ступай ты ножками, а дорогу тебе микрочип укажет.
А Айболита просто найти, как начнут шестилапые, или там восьмиухие зайцы попадаться, значит и он недалеко. У него весь дом запасными частями для зверей забит: ножки, ушки, глазки. Ему их фирма «Герасим и Мазай» поставляет.
 Он их всем подряд пришивает.  Ну, а кто противится, тому градусник и клизму, ну и касторки на дорожку. Звери его как огня уже боятся.
 Он, вообще, ничего, добрый, вот только склероз у него. 
Ну, в добрый путь, Ваня, вот тебе метла, через лес перелетишь, там реку увидишь, а за ней дорога, как раз к Айболиту и придёшь. 
А от меня, в благодарность, передашь ему снадобья волшебные.  Вот держи сундучок, там все, что он просил сложено».

Свистнула тут бабуля в два пальца, так, что листья с деревьев посыпались, а кот её любимый в миску с «Китикетом» упал, и, тотчас, метла к ней прилетела.
Показала бабуля, как взлетать, как приземляться: « Ты, Ваня, только на кнопку красную не нажимай, а то катапультирует, и рукоятку «Турбо» не трогай».

Уселся Иван на метлу, Баба Яга рукой махнула, вихрем взвилась метла, и полетел Иван над лесом.
А вот уже и река показалась, дорога за ней петляет. А на реке лодка какая-то, в ней два мужика в ватниках и шапках-ушанках сидят, а на корме зайцы и собака с камнем на шее.
Мягко посадка прошла. Метлу Иван на метлозаправке оставил, а сам по дороге дальше пошёл, как ему Баба Яга говорила. Вот и заяц шестилапый с восемью ушами пробежал мимо. Похоже, идти немного осталось.
Вот впереди дом показался, флаги над домом развеваются: с синим крестом и полумесяцем, с красным крестом и полумесяцем; контейнер во дворе с чем-то непонятным, кругом шприцы одноразовые разбросаны.
Около порога клизма стоит трёхведёрная с дарственной надписью — «Дорогому Айболиту от почитателей его таланта».
Дверь не запертой оказалась, постучал Иван, никто не откликнулся, и зашёл он в дом.
Комната, как комната, что-то среднее между процедурной в районной поликлинике  и кунсткамерой в Питере. В углу арфа стоит, видно доктор в свободное время музицирует.

А вот он и сам появился. 
Вид у Айболита был несколько странный: в галифе, в тельняшке с короткими рукавами.  На голове гребень, как у панка, зелёный с оранжевым.  Халат на плечи наброшен, весь в бурых пятнах.
 В руках у Айболита таз эмалированный, кочан капусты, морковь немытая и тесак мясницкий.
Поздоровался Иван с доктором, от Бабы Яги привет ему передал.
—Обед у меня в стационаре,— отвечает Айболит,— а персонала у меня нет, вот, самому всё делать приходится.
Давай, Иван, рассказывай, какое у тебя ко мне дело.
—А дело такое,— говорит Иван—,  сказала мне Баба Яга, что есть у тебя сюрприз для Змея Горыныча. Без него мне к нему и соваться незачем. И что ты, доктор, мне в этом деле поможешь.
— Да, есть у меня дорогой для Горыныча подарок. Он же раньше не трёхголовый был, а семь голов у него было. Да повздорил с богатырями, по пьяному делу, конечно. Ну, с Добрыней и Алёшей потом смог договориться, прислал им отступные, извинения попросил.

А вот Илья Муромец упёрся. « Опустил меня Змей прилюдно ниже плинтуса,— кричит,— пока все семь морд ему не набью, не успокоюсь». Короче, ни в какую мириться не хочет.
Собрался, доспехи напялил, достал меч-саморуб и копьё-самотык и поехал к Горынычу. А тот в посёлке Княжье Озеро, недалеко от Павловской Слободы во дворце жил.
Заявился к нему Илья, стены крепостные разрушил, охрану, что у Змея была, разогнал, дворец спалил, а Горынычу сгоряча четыре головы снёс, а у трёх, что остались, все зубы повыбил.
 На том успокоился, и на Гавайи отдыхать уехал.

Горыныч, тот сразу ко мне, ну, я как мог его заштопал, в порядок привёл, зубы вставил… А с головами тогда не стал разбираться, заморозил их, и у себя в клинике оставил. А Горынычу сказал, ничего, мол, брат, не попишешь, будешь трёхголовым жить. И с одной головой живут, так что не огорчайся.
 Скажи спасибо, что Илья совсем тебя не зашиб.  Он может, сам знаешь…
А потом уж, как в лесу звери  все от меня, как от чумы, бегать стали и совсем лечиться отказались, вспомнил я про эти головы. Оживил их, короче. И вот теперь, если их к Горынычу принести, то они сами на место обратно прирастут, будто и не отрубали их никогда.
 Вот, про это я Бабе Яге и рассказал, когда она ко мне пластическую операцию делать прилетала. За Кощея она замуж тогда собиралась. А он тогда всё с лягушками, да с лягушками. Всё царевну искал. В общем, не вышло у них со свадьбой…
Так что, забирай их, Ваня, мне они не нужны, а тебе пригодятся. Мне от них никакого проку нет, кормлю их физраствором, опять же кислород, профилактика всякая. Одни расходы с ними. Я их тебе упакую, как надо, и в анабиоз введу, чтоб они тебе в дороге хлопот не доставляли.  А за снадобья волшебные, что ты от Бабы Яги доставил, спасибо».

Забрал Иван контейнер с головами Горыныча. Маленькая коробочка оказалась, как Айболит сказал, они там в суперсублимированном виде пребывают. Дал пару ампул с препаратами, одна, чтоб головы к натуральному виду вернуть, а вторая для приживления. Хотел ещё голого ёжика семилапого подарить, но Иван отказался.

Попрощался Ваня с Айболитом и отправился в путь-дорогу.
И очень в этом чип ему Сусанинский помогал, как только Иван призадумается куда дальше идти, чип ему тотчас дорогу покажет. А в придачу, ещё новости всякие, и информацию на любую тему,  и много чего ещё, уж до того здорово, что  Иван  уже и не представлял, как он раньше без этой штуки обходился.

Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается, много ещё чего повстречал Иван по дороге, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
И дошёл он, наконец, до Сколкова, где Змей Горыныч жил и где НАНОчто сокрыто было, то самое, что силу всему волшебную придаёт.
Он бы и не понял, да чип ему говорит: «Всё, Ваня, стой, мы на месте».
«На каком месте,— Иван думает—, чисто поле кругом, ни кола, ни двора, ни живой души вокруг».
Он даже глаза протёр, для верности. Легче не стало, всё равно ничего нет вокруг. Тут-то Иван и призадумался— и что дальше то делать… Но тут чип ему всё прояснил, мол, без специальных очков ничего здесь увидеть нельзя.
—А что ж тогда, как к Горынычу то попасть?—  Иван спрашивает.—Очков то у меня нету.
—А они тебе и ни к чему, я тебе сейчас мигом зрение перефокусирую, тотчас всё и увидишь.— Чип Ивану отвечает.

И не успел Иван до трёх сосчитать, как всё вокруг преобразилось. И открылись Ивану сооружения чудные, прямо из фильмов фантастических, что по новомодным  объёмным технологиям снимают, и даже ещё краше, да и всё потрогать можно.
Точнее, можно бы, а так всё лазерным забором огорожено, и не сунешься, спалит к чёртовой бабушке. Вон, сверкает как, зараза, и подойти то боязно.
Тут откуда ни возьмись какая-то штуковина невесть откуда прилетела. Вьётся во-круг Ивана, как слепень в жаркий день.
Чип Ивану сообщает: « Это, Ваня, специальный сканер для допуска, он сейчас тебя исследует и в базу данных занесёт.  У тебя, я знаю, удостоверение есть, по которому куда хочешь пускают, покажи ему, пусть зафиксирует. Так проще будет».
Считал сканер все Ивановы параметры, в удостоверение заглянул, а потом  бейджик ему на шею повесил, и стикер на лоб прилепил.
В воздухе вдруг цифры вспыхнули, и голос неведомый произнёс: « У вас пять се-кунд для входа, пять секунд для входа… Отсчёт начинается…»
Ну, Иван ждать не стал, шаг вперёд сделал,  лазерный щит погас, но не весь, а узкий проход в нём открылся, как раз по размеру, чтоб один Иван и прошёл.

Зашёл Иван на закрытую территорию, и за спиной опять щит лазерный вспыхнул.
Осмотрелся Иван, видит, впереди огромное здание, лестница туда ведет парадная, статуи итальянские, колонны, чуть не до неба.
—Мрамор то каррарский,— это Ваня  чётко определил, у его батюшки всё во дворце этим мрамором отделано было. — Ну, вот, наверное, здесь Горыныч и находится.
А вокруг этого главного, много разных сооружений, и побольше и поменьше, но, словно как типовые все, только это одно из всех своим видом выделяется.
Поднялся Иван по лестнице, чувствует, что-то с чипом случилось, будто работать перестал.  И через шум какой-то и потрескивание слышит: «Это они помехи поста-вили, засекли меня, спам тебе в голову засылать собираются, но ничего, сейчас я перенастроюсь, фильтры включу, на запасной диапазон перейду, и всё нормально будет.
Нас так просто не возьмёшь, не волнуйся, Ваня».

Видит Иван перед собою двери двустворчатые. Вдруг они сами собой распахну-лись, и увидел Иван Змея Горыныча собственной персоной. Увидел, и обалдел. Сидит за столом не чудище трёхголовое, а прямо Ален Делон  собственной персоной, в молодости конечно.
Это Ваня сразу определил, фильмов он пересмотрел тьму тьмущую.
Не успел он глазами моргнуть, как уже не Делон перед ним, а Джонни Депп.
 —Ёшкин кот, мама родная, что за чудеса?— обалдел Ваня.

А Горыныч, это он был всё-таки, говорит: «Ваня, ты будто не в сказке вырос, у нас такие пустяки и за чудеса то не считаются. Понимаешь, друг ты мой любезный, одни, чтоб просветлиться в буддизм уходят, другие йогой занимаются, а я после встречи с Ильёй просветился. Уж просветил, так просветил…  До сих пор искры в темноте из глаз сыплются, как от свитера синтетического…
Так вот, хватит о пустяках, давай о деле. Зачем ты пришёл, я знаю. Что тебе надо, тоже в курсе дела. Головы, что ты принёс, мы к моему прежнему телу пристроим. Оно у нас в музее доисторического сказочного материализма хранится. Не бойся, не мёртвое оно, наши учёные кудесники и не такое вытворяют. Оно и не мёртвое, не живое, и не зомби, как ты думаешь.
Про голографию, что ещё при царе Горохе придумали, знаешь, небось, ну, это почти одно и то же, только на высшем технологическом уровне. А у нас оболочка внешняя не нужна, захотел, в любую вселился. Ну, это если поесть, попить или там сексом, или ещё чем по старинке заняться приспичит. А так, нужды в этой оболочке совсем нет. Носим иногда, чтоб такие, как ты не пугались.
А то, что НАНОчто, называется, ни увидеть, ни в руки взять, ни унести нельзя, но пользоваться этим чудом можно, вот как мы пользуемся, и ты тоже можешь, если верить в него будешь.
А без веры, оно, как я, без оболочки, я везде, но и нет меня, а захотел, то в любой точке появился и в любом материальном облике. Только вот действует оно только на нашей территории, аномалия, понимаешь. И секрет, в чём тут дело не знает никто.
Ну, подумай, как следует, зачем шёл сюда, что тебе надо было.

Ваня не успел задуматься, как вдруг девица- красавица перед ним появилась, такие только в сказках бывают. Присмотрелся, а это Марья-Царевна, они с ней вместе ещё в одной песочнице куличи в детстве лепили, а потом Ваня с ней в школе за одной партой сидел. И до того она ему нравилась… И он ей тоже.
А Змей Горыныч ухмыльнулся, и вдруг исчез, как растаял в воздухе.
А Ивана с Марьей-Царевной, словно вихрем закрутило, и очутились они в своём царстве, прямо напротив дворца, в саду, где когда-то частенько вдвоём гуляли.
Стоят и друг на друга смотрят.
А чип, что у Ивана зашит был, и говорит: « Ну, что встали то, домой пора, сказка то кончилась!»

*******
КОНЕЦ
*******

Рисунки для коллажа взяты из интернета.