Ликер Гранд Марнье считается наилучшим произведением из сладких, и крепких напитков, уже сотни лет.
Это реально, шедевр в своем классе, который за сотни лет даже форму бутылки не менял, не говоря уже за сам напиток.
В историю не буду углубляться, а перейду сразу же к рецепту.
Сразу же делаю акцент! Натурального рецепта не знает никто. Это секрет фирмы, который они передают от отца к сыну.
Но промышленный шпионаж не дремлет, и удалось определить несколько ингредиентов, из которых состоит этот великолепный напиток.
И если эти ингредиенты соединить, и выдержать определенные пропорции, то можно получить очень даже качественный конечный продукт.
Ингредиенты натурального ликера:
купаж из коньячных спиртов, выдержкой не меньше 5 лет в дубовых бочках
спиртовой экстракт недозрелых плодов горького померанца
мед собранный из цветов померанцевого дерева
корица
кориандр
Это основные ингредиенты для получения ликера Гранд Марнье.
Есть конечно же и другие, которые пока что не известны. Но мы сегодня на основе вышесказанных, сделаем продукт, который будет очень напоминать оригинал.
В натуральном ликере используются тропические апельсины, дикая разновидность, известная как - горький апельсин.
Мы же в домашних условиях будем использовать простые покупные апельсины, или, если повезет найти, померанцы (иногда в супермаркетах бывает такой товар), тогда будет просто супер.
Отделяем цедру, и только ее будем использовать для напитка, и заливаем ее спиртом 96% крепости. Настаиваем 3 недели.
После этого фильтруем настой, и получаем один из ингредиентов - настой спирта на цедре апельсина.
Натуральный мед будем использовать из разнотравья (это идеальный вариант), может быть из акации, и уже в последнюю очередь, - такой какой есть в наличии.
Коньяк берем в магазине, и желательно, трех разных вкусов и выдержки. Таким образом, мы создадим купаж, который как раз наиболее близко будет напоминать третий ингредиент.
Что понадобится:
3 бутылки коньяка по 0.5 л
1 л настоя спирта на цедле апельсина
300 г натурального меда
1.1 л очищенной воды
корица 3 г
кориандр 5 г
Приготовление
1. Заливаем воду в кастрюлю и добавляем мед. Нагреваем, постоянно помешивая, до 60 градусов. Не больше. Иначе мед начнет выделять концирогены. Когда мед полностью растворится, охлаждаем.
2. В большую емкость заливаем коньяк из трех бутылок, добавляем спиртовой настой апельсиновой цедры, корицу и кориндр.
Даем настояться несколько часов. Должны пройти реации и напиток стабилизироваться.
3. После этого добавляем медовый сироп, перемешиваем и плотно закрываем емкость крышкой. Даем неделю для того, чтобы прошли все реакции, и мед выпал в осадок.
4. Тогда аккуратно сливаем напиток с осадка, фильтруем его через ватный фильтр и разливаем по бутылкам.
У нас получится ликер, очень напоминающий наруральный Гранд Марнье. Рекомендую сделать, Вы не пожалеете потраченное время и финансовые вложения. Это того стоит.
Удачи Вам и Хороших Результатов!