🔹Эпиграф
«—Только, пожалуйста, побыстрее: у меня куча дел.
—Ничего, подождёт ваша куча. Ничего с ней не сделается.»
©Служебный роман.
▫️
Бывает, что наваливается столько дел, что голова готова лопнуть от крика: «Сделай! Сделай меня срочно! Полностью!»🤬
«И нас! И нас!» – отвечают другие задачи.😵
Покажем делам кто тут хозяин с помощью матрицы дел или матрицы Эйзенхауэра. Не буду вдаваться в подробности кто это, но этому мужичку я выражаю благодарочки.👾
▫️
Рецепт:
🔹30 минут времени;
🔹2 листа бумаги;
🔹карандаш;
🔹голова.
Составляем список дел. Все то, что занимает голову, должно пролиться на бумагу.
Второй лист расчерчиваем на 4 части и сортируем список.
▫️
🔹«Важное срочное» — то, что надо сделать сегодня-завтра-послезавтра и от чего зависит ближайшее будущее. Например, у меня тут написано прохождение врачей с дочкой перед садом. Если не сделать сейчас, потом придется бегать как ошпаренной по заднице крапивой по двум-трем врачам в день. Еще и за деньги. Стресс? Еще какой!😥
▫️
🔹«Важное несрочное» — дела, которые опустить нельзя, но терпят по времени. Сейчас у меня там записаны занятия спортом. Ничего не случится пока я ограничиваюсь 10 минутной зарядкой по утрам, решая задачи из 1-го списка.
▫️
🔹«Неважное срочное» — надо бы сделать, но необязательно. Выставить на продажу сезонные вещи или позвонить куда-то. Эти дела можно делегировать (попросить сделать кого-то другого).
▫️
🔹«Неважное несрочное». Даже не знаю, что сюда можно написать. Кто-то твердит, что эта колонка — те вещи, которые делать не надо. Но вам самим это решать.
▫️
На мой взгляд, достаточно использовать 2-3 первые колонки, чтобы навести порядок в голове. Списки не решают дела. Но дают ощущение контроля над ними.
▫️
А как вы усмиряете шквал дел?
Лайк, если было полезно!♥️