Найти тему
товарищ SLAVYANSKY

Дробная перегонка браги. Деление на фракции.

Здравствуйте. В прошлых статьях я рассказывал о том как дома прорастить солод и поставить простую солодовую с сахаром брагу. https://zen.yandex.ru/media/id/5c9914d9c5686200b3ca2c4c/saharnaia-braga-s-solodom-5ce4a698ecf3ff00b3b03f80

Настало время перегнать и посмотреть на результаты.

С помощью дуршлага и двух своих "кривулек" переливаю брагу в куб.
С помощью дуршлага и двух своих "кривулек" переливаю брагу в куб.

Первый погон я делаю без деления на фракции, получаю спирт сырец (СС). Гоню практически до нуля в струе. Но мне удобнее ориентироваться на показания термометра в кубе, при 98-99 градусах я останавливаю погон. Итак с 30ти литров браги из солода и сахара получилось 10 литров СС крепостью 30 %.

Гоним без дефлегматоров и укрепляющих элементов, на полной мощности и максимальном охлаждении.
Гоним без дефлегматоров и укрепляющих элементов, на полной мощности и максимальном охлаждении.
Вот такая "жирная" струйка бежит в начале погона, когда спирта еще много в кубе.
Вот такая "жирная" струйка бежит в начале погона, когда спирта еще много в кубе.
После выгона спирта сырца замеряем его спиртуозность с поправкой на температуру. Все спиртометры откалиброваны с завода на температуру в 20С. Поэтому пользуемся табличкой для коррекции или калькуляторами  самогонщиков. Их можно найти в сети в свободном доступе.
После выгона спирта сырца замеряем его спиртуозность с поправкой на температуру. Все спиртометры откалиброваны с завода на температуру в 20С. Поэтому пользуемся табличкой для коррекции или калькуляторами самогонщиков. Их можно найти в сети в свободном доступе.

После получения СС необходимо произвести дробную перегонку. Деление на фракции необходимо для получения чистого и качественного продукта, за который не будет стыдно перед друзьями ни в момент распития ни на утро. Фракции делятся на три основные: ГОЛОВЫ, ТЕЛО, ХВОСТЫ

-6

Первая в погоне Головная фракция - очень резко пахнущая химическим (ацетоновым) запахом. Состав голов очень разнообразен от разнообразных альдегидов и легких спиртов до целого ряда ядовитых эфиров и ацетатов. Ничего из этого употреблять внутрь нельзя - это опасно для здоровья. Поэтому очень важно отобрать это так называемый "первак" отдельно от питьевого спирта. Лично я собираю головы и использую как жидкость для розжига мангала. Важно отбирать головы медленно 1-2 капли в секунду - это позволить без резких скачков температуры в кубе собрать эту фракцию. т.к. вышеперечисленные элементы относятся к легко кипящим фракциям и начинают испарятся первыми. Обычно собирают 7-10 % от абсолютного спирта. Я буду гнать СС с последних двух погонов из нашей солодовой бражки. у меня получилось 19 литров сырца крепостью 36.6% (в прошлых публикациях я говорил о том. что выход спирта во второй и третьей постановке браги увеличится)

Итак абсолютного спирта у меня 6954 мл. (19000*36,6\100=6954 мл)

10% от общего АС получится 695 мл в пересчете на мою крепость (которую дает мой аппарат 93% ) выходит примерно 750 мл. Поэтому собираем аппарат и медленно и нудно после работы на себя 20-30 мин я начинаю собирать головы с помощью жидкостного узла отбора.

Лично мне удобнее собирать головы именно так. Но можно и с помощью дефлегматора с опущенным вниз холодильником.
Лично мне удобнее собирать головы именно так. Но можно и с помощью дефлегматора с опущенным вниз холодильником.

После отбора голов начинаем отбирать тело. Лично я забираю 60% от АС. и 30% оставляю на хвосты. Но ближе к концу выхода тела уже стоит ориентироваться на запах спирта, может стоит прекратить сбор раньше или чуть позже. Однако если вы не очень доверяете своему носу, следует ориентироваться по цифрам. Итак 60% от АС это 4520 мл или в пересчете на крепость моей колонны 4811 мл.

-8

После отбора голов, включаем дефлегматор и опускаем холодильник, дадим поработать на себя еще мин 20. Затем уменьшая подачу воды на дефлегматор выводим колонну в рабочий режим. Настраиваем тоненькую струйку и начинаем отбор в чистую ёмкость после того как температура термометра выше дефлегматора замерла и не меняется в течении мин 3-6 мин. Далее начинаем отбор не переставая следить за температурой - она должна стоять как вкопанная. Для этого у Вас 2 инструмента: мощность нагревательного элемента (ТЭН, плитка, газ) и мощность дефлегматора (подача воды). Обычно, температура начинает ползти вверх когда подступают хвосты и нужно менять приемную ёмкость.

-9

Хвосты - заключительная тяжелокипящая фракция с тяжелыми элементами которые испаряются при более высокой температуре нежели этиловый спирт. Содержание примесей в хвостах богато и разнообразно: изопропановые, изобутиловые спирты, фурфурол, кислоты и много другое. Эта так называемая "сивуха" и дает самогону противный специфический запах который как раз сильнее прослеживается на продукте выгнанном с помощью аппарата с сухопарником и т.п. в аппаратах колонного типа - разделяющая способность выше и в продукт сивухи попадает в разы меньше. Многие собирают хвосты и добавляют их в брагу при следующих погонах, на мой взгляд это неправильно. Мы отделяем эту гадость для того, что бы запустить ее опять в брагу? При постоянной такой практике концентрация того же фурфурола и других в браге будет постоянно увеличиваться и как следствие все это может попасть в продукт. Если собирать хвосты - то правильней будет пускать их на ректификацию. Но моя царга всего 50 см - и по сему, я не собираю хвосты вовсе.

По итогу получилось 800 мл хвостов и 4500 мл тела с хорошим спиртовым запахом. Думаю приобрести красивые бутылочки и этикетки. И сделать отдельную публикацию - нарратив. С пересчетом на 40% должно получится 20 бутылок. Это почти ящик "взрослых подарков и презентов".

Пейте с умом и только своё! Спасибо за внимание.

-10