Говорить и читать о прокрастинации — это еще один вид прокрастинации. Но давайте извлечем из нее пользу и узнаем, сможете ли вы ее перебороть.
Есть несколько способов преодолеть свое желание прокрастинировать:
Установите крайний срок выполнения задачи — это самый короткий путь к результату
Обычно мы рассматриваем дедлайны как что-то обременительное и приносящее стресс. Если взглянуть на проблему с другой стороны, дедлайн может стать серьезным преимуществом любого проекта. Без жестких сроков, подталкивающих ваш проект к завершению, вы, ваши коллеги или клиенты уже не можете быть полностью сосредоточены на своем деле. Мы все работали над медленно умирающими проектами, сроки окончания которых постоянно сдвигались, оставляя за собой кровавые следы, — и все из-за неточности сроков.
Проблемы начинаются, когда у людей есть избыток времени. Начинают появляться вопросы из серии: «Почему вы сделали это красным, а не зеленым?» или «Может, попробуем сделать все наоборот? Снизу вверх или справа налево?» — и вот, вся работа теряет смысл.
Возьмите на себя ответственность и почувствуйте страх
Публичное заявление о своих дальнейших планах добавит вам мотивации. Можно выбрать друга или родственника, который будет пилить вас, напоминая о ваших намерениях.
Никто не хочет разочаровывать ожидающую публику. Окружив себя теми, кто ждет от вас результатов, вы разводите под собой огонь, который не даст вам сидеть спокойно.
Разбейте большую цель на маленькие выполнимые задачи
То, в какой форме нам преподносится задание (или как мы его представляем для самих себя), оказывает существенное воздействие на уровень нашей мотивации. Не все умеют читать карту, но каждый может поворачивать в нужном направлении в соответствии с указаниями. Разбивая свой проект на маленькие, четко прописанные задачи, вы делаете ваш путь к результату проще: теперь вам легче приступить к конкретным действиям.
Распределите нагрузку: работайте над проектом каждый день понемногу
Большинство из наших лучших идей приходят, когда мы меньше всего ждем их. Иными словами, наш мозг словно работает над задачей на задворках нашего сознания, пока мы бегаем, принимаем душ или спим. Если мы приступаем к проекту в одиннадцатом часу и вкалываем без перерывов до самого дедлайна, то тем самым мы лишаем себя возможности использовать жизненно важные ресурсы простоя, которые питают наши лучшие творческие идеи.
Не страдайте перфекционизмом
Плохой проект можно исправить, никакой – нельзя. Завышенные стандарты приводят к тому, что никакая работа не оказывается достаточно хорошей. Когда каждая ошибка представляется фатальной, очень тяжело собраться и довести дела до конца.
Ставя слишком высокую планку, вы настраиваете себя на неудачу – сконцентрируйтесь на более реалистичных целях. Смена ориентиров не всегда означает поражение: часто это прагматичное и единственно верное решение.
Читайте по теме:
Тест: сможете ли вы победить прокрастинацию?
Незнакомцы из будущего: почему мы прокрастинируем?
Как обхитрить мозг или хотя бы научиться прокрастинировать с пользой?
Как перестать откладывать важные дела на завтра?
Как бороться с перфекционизмом?
Как победить перфекционизм, пока он не победил вас?