А теперь посмотрим на соответствие героини романной героине действительной.
Наталья Дмитриевна писала И.И.Пущину: «Ваш приятель А.С. как поэт прекрасно и верно схватил мой характер пылкий, мечтательный и сосредоточенный в себе, и чудесно описал его первое проявление при вступлении в жизнь сознательную...» Но так ли это?
Наташа Апухтина, единственная дочь в семье, росла балованным ребёнком, окружённая любовью родителей и комплиментами приезжавших к ним гостей. Татьяна же (имевшая младшую сестру) –
Ни красотой сестры своей,
Ни свежестью её румяной
Не привлекла б она очей.
Дика, печальна, молчалива,
Как лань лесная боязлива,
Она в семье своей родной
Казалась девочкой чужой.
Она ласкаться не умела
К отцу, ни к матери своей…
Перелом в мировоззрении Наташи произошёл в 14 лет... «Находясь 13-го августа в деревенской нашей церкви, я в первый раз в жизни увидела покойника, моих лет юношу… Сильно поразил меня вид смерти и её непреложность для всякого из нас; я как-то серьёзно взглянула на свою жизнь — сознала себя виновною перед родителями, просила прощения, исповедалась и приобщилась в первый раз с чувством... Я стала тиха, кротка, задумчива и молчалива...»
Кажется, что «тиха, кротка, задумчива и молчалива» - это прямо о Татьяне! Но не будем судить по одной фразе. Дальнейшее описание Фонвизиной её поступков не имеет ничего общего с Татьяной: «Напала на меня жажда страданий — и умерщвления плоти в это время, только этими страданиями плоти удовлетворялось несколько чувство моё пылкое, этот огонь любви требовал пищи... Я почти ничего не ела, не то что постилась, а не хотелось… хотелось же страдать, и чего я не выдумывала для этого.— Заказала нашему кузнецу плоские тёрки… и носила их в чулках — давая ногам отдых, чтобы не показалась кровь, и так к этому привыкла, что было для меня этого недостаточно — жгла ладони, около печек и самовара до того, что кожа сходила. Обвязывалась по нагому телу верёвкой засмолённой (мое тело не переносило смолы), верёвка эта разъедала тело моё кругом — до крови, до струпьев въедалась в тело, при каждом движении жгла, как огнём — и все это было для меня мало — и все нипочём… Я только и мечтала о мученичестве. [Может быть, и вся её дальнейшая жизнь стала воплощением этой мечты о мученичестве?] Как у меня была особая комната, я никогда не ложилась в постель, а спала на полу без постилки, подушки и одеяла».
Согласитесь, что к Татьяне это никак не может быть отнесено. Она спит на «подушке пуховой», у неё «изнеженные пальцы»…
Наташа очень религиозна, она «вставала на молитву часов в пять и ранее, а иногда и всю ночь проводила без сна — особенно летом бегала молиться в сад...» Татьяна тоже встаёт очень рано, но о молитве здесь нет ни слова:
Она любила на балконе
Предупреждать зари восход,
Когда на бледном небосклоне
Звёзд исчезает хоровод,
И тихо край земли светлеет,
И вестник утра, ветер веет,
И всходит постепенно день…
Лишь один раз Татьяна упомянет, что она «молитвой услаждала тоску волнуемой души», но зато она охотно гадает «на сон», а ведь это, как подчёркивает Ю.Лотман в комментарии к роману, – «опасное действие, в ходе которого гадающий вступает в общение с нечистой силой. Приступая к такому гаданию, девушки снимают с себя кресты, пояса (пояс - древний языческий символ защитительного круга - сохраняет значение оберега и в русских этнографических материалах)… Не случайно он [Пушкин] подчеркнул, что Татьяна ''поясок шелковый сняла''…» Это «не простое описание раздевания девушки, готовящейся ко сну, а магический акт, равнозначный снятию креста». Можно ли представить за таким занятием Наташу?
Задумчивость, её подруга
От самых колыбельных дней,
Теченье сельского досуга
Мечтами украшала ей.
Но мечты у юных девушек совсем разные. Пушкин напишет о своей героине:
Ей рано нравились романы;
Они ей заменяли всё;
Она влюблялася в обманы
И Ричардсона и Руссо…
А дальше:
Татьяна в тишине лесов
Одна с опасной книгой бродит,
Она в ней ищет и находит
Свой тайный жар, свои мечты,
Плоды сердечной полноты,
Вздыхает и, себе присвоя
Чужой восторг, чужую грусть,
В забвенье шепчет наизусть
Письмо для милого героя – мечтает о любви!
А мечты Наташи? «Я приняла намерение удалиться в пустынный женский монастырь, недалеко от нас в лесу устроенный. Придумала исполнить это с помощью духовника, нашего приходского священника. Мне ещё угрожали замужеством... Я спешила исполнить моё намерение… Я действительно бежала в мужском платье для безопасности путешествия. Священник и его жена помогли мне. Когда я ночью на 27-е апреля явилась к священнику, он уже ждал меня с зажжённой свечкой у иконы. Надев епитрахиль и поручи, духовник мой посвятил меня Богу, остригши мне четверть пряди волос крестообразно, как при крещении, и нарёк мне с молитвою мужское имя Назарий. Жена священника достригла меня по-семинарски. Она же меня и платьем и бельём своего второго сына наделила. Когда я совсем сделалась семинаристом, священник благословил меня, а матушка его и продовольствием на дорогу снабдила». Конечно, весьма странно (для меня, во всяком случае) выглядит поведение священника, но ведь и Наташа ведёт себя, мягко говоря, необычно. И книги её – не любовные романы, а духовная литература, жития святых. Не случайно уже после, в Сибири, у неё будет много друзей-священнослужителей, в том числе - протоиерей Знаменский, о котором преосвящённый Афанасий, тобольский епископ, говорил: «Вот это святой муж».
Итак, один похожий (только похожий!) эпизод – и такие разные характеры!
Но те, которым в дружной встрече
Я строфы первые читал...
Иных уж нет, а те далече,
Как Сади некогда сказал.
Без них Онегин дорисован;
А та, с которой образован
Татьяны милой идеал...
О, много, много рок отъял!
Кто-то понимал «рок отъял» Татьяну - что она умерла, кто-то договорился до того, что здесь Пушкин пишет о её умерших детях (хотя писать о них не мог: одни в ту пору были ещё живы, другие ещё не родились). Многие видели в этих строках указание на дальнейшую судьбу Татьяны как жены декабриста – вполне вероятно, но почему именно Фонвизину считать прообразом?
Да, сама Наталья Дмитриевна в своей "Исповеди" стремилась доказать, что она и Татьяна Ларина - одно и то же лицо, но можно ли считать её написанную на склоне лет "Исповедь” достоверным историческим источником?
Указывают, будто Ф.М.Достоевский «был уверен, что именно она - " Та, с которой образован Татьяны милый идеал ..."». Но ведь Достоевский – тоже читатель романа (к тому же, явно попавший под обаяние Натальи Дмитриевны), и не самый внимательный: считал же он мужа Татьяны «стариком»!
Мне кажется, что прав был Ю.Лотман, говоря «о перенесении образа романа в жизнь». Ещё в 30-ые годы ХХ века Н.П.Чулков писал: "Таней Фонвизина себя называет потому, что, по её мнению [подчёркнуто мной], Пушкин с неё написал свою Татьяну Ларину. Действительно, в её жизни было много сходства с героиней Пушкина: в юности у неё был роман с молодым человеком, который от неё отказался (правда, по другим причинам, нежели Онегин), затем она вышла замуж за пожилого генерала, страстно в неё влюблённого, и вскоре встретилась с прежним предметом своей любви, который в неё влюбился, но был ею отвергнут". Вот и всё. «Бывают странные сближения»,- писал Пушкин. По всей вероятности, здесь просто одно из них…
Итак, можно ли считать Наталью Дмитриевну прообразом Татьяны? Каждый решит по-своему, но мне кажется, что всё же нельзя.
Впрочем, ей и так досталось немало внимания от писателей: В.А.Жуковский и А.И.Одоевский посвящали ей стихи, Ф.М.Достоевский её некоторые черты использовал в образе Сонечки Мармеладовой (вот тут и поиски мученичества, и религиозная экзальтированность будут к месту!), Л.Н.Толстой начал описывать её в неоконченном романе «Декабристы» в образе жены вернувшегося с каторги (только, Бога ради, не считайте вслед за Г.Шерговой, что она стала прообразом Наташи Ростовой!)
Да и сама Наталья Дмитриевна достойна нашей памяти! Жаль только, что могила её никак не отмечена…
Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!
Другие статьи о Фонвизиной – 1, 2, 3, 4
Навигатор по всему каналу здесь