Найти в Дзене

Вы в растерянности: нужно ли вам есть обезжиренную еду и еду без сахара?

Во-первых, не нужно чувствовать растерянность и бояться тех или иных обновлений в собственном рационе. Единственное, что действительно нужно сделать, так это хорошенько разобраться в вопросе. Во-вторых, не забывайте, что сумасшествие вокруг обезжиренной пищи осталось в прошлом. В точности, как DVD-плееры или хиппи.

Люди ошибочно полагали, что диета без жира станет ответом на их молитвы. Ведь, если не есть жир, как можно не сбросить вес? Это же просто! После того, как жир убрали из пищи, пришлось искать для него замену, чтобы еда оставалась такой же вкусной и сохраняла привычную структуру. Поэтому в обезжиренную еду часто добавляют сахар, соль, пищевые добавки и подсластители, усилители вкуса и консерванты.

А заканчивается все тем, что вы заменяете вещество, с которым организм прекрасно знаком и легко переваривает его, на «посторонний» компонент, сложный для переработки. Кроме того, обезжиренная еда бесполезна, поскольку жиры нужны телу, чтобы их сжигать. Жировые клетки дают в два раза больше энергии, чем углеводы и белок, жиры в еде помогают получить насыщение и усвоить различные полезные элементы из пищи.

Если вы уберете их из рациона, окажете себе медвежью услугу. Результат, который ожидает после избавления от жиров, того не стоит. Хотя бы потому, что дополнительно вы получите абсолютно бесполезные, а часто и просто вредные ингредиенты. Однако в крайности бросаться не нужно, набрасываясь на жирную еду. Придерживайтесь золотой середины, стараясь употреблять максимально ненасыщенные жиры.

Продукты с пониженным содержанием жира (на 25% меньшая жирность относительно нормы), со сниженным количеством (не больше 3 г жира) или «легкие» (на 50% меньшая жирность и на треть меньшая калорийность против нормы) лучше подходят для здорового рациона, чем полное отсутствие жиров. Но и с ними следует проявить осторожность.

Например, арахисовое масло с пониженным содержанием жира всего на 10 ккал легче, чем обычное, но в нем много добавок. Печенье Oreo с пониженным содержанием жира это другой пример – в нем всего 1 г насыщенного жира, тогда как в обычном уже 2 г. При этом они содержат равные пропорции углеводов, сахара и натрия. Имейте в виду, что продукты без сахара тоже ни к чему хорошему вас не приведут (если только вы не планируете поселиться в туалете).

Обычно они содержат подсластители, без которых не обойтись, раз уж их лишили сахара. Именно эти заменители сладости часто замедляют похудение, провоцируют спазмы и другие неприятные ощущения в животе. Если вы не страдаете диабетом, тогда ваш организм привык переваривать самый обычный сахар. При этом продукты без него вряд ли содержат меньше жира и калорий, поэтому внимательно читайте этикетки. Вы можете потерять во вкусе и ничего не получить взамен.

Как видите, эти «чистые от жира» продукты на самом деле далеки от истинной «чистоты». Что делать? Просто избегать их. Если вы планируете придерживаться диеты с низким содержанием жира или рафинированного сахара, выбирайте продукты, в которых нет ни жира, ни сахара, а также нет нужды в их заменителях. Если вы не получали конкретных указаний от диетолога по исключению из рациона тех или иных продуктов, сбалансированное меню из обычной еды станет идеальным способом питания.

Если ваша еда богата фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, нежирным белком и молочными продуктами, полезными ненасыщенными жирами (из авокадо, орехов или оливкового масла), нет никакого смысла улучшать ее дополнительно. А если вам хочется полакомиться чем-то вкусным, используйте для этого настоящие чипсы, печенья и сладости.

Не ешьте их слишком много и держитесь подальше от самозванцев: из-за поддельных золотых часов у вас может позеленеть запястье. Представьте, что станет с внутренними органами, если нечто подобное вы запихнете внутрь!